Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 133]

реализации сильных сторон и компенсирующих отрицательное влияние слабых сторон, выявленных в результате анализа деятельности самой организации.
Следует отметить, что формирование и реализация стратегии улучшения использования ресурсов организации потребительской кооперации является итеративным процессом.
Наличие обратных связей свидетельствует о * * необходимости осуществления постоянного мониторинга ситуации во внешней и внутренней среде и внесения корректив в базовую стратегию с учетом ресурсных ограничений.

Мы полагаем, что необходимым условием разработки и успешной реализации стратегии улучшения использования ресурсов кооперативной организации является оценка существующего типа воспроизводства в организации ресурсосберегающего или ресурсопотребляющего.
Поскольку ресурсосбережение является одним из основных элементов стратегии улучшения использования ресурсов, считаем необходимым его содержание рассмотреть более подробно.
3.3.
Ресурсосбережение как основной элемент стратегии улучшения использования ресурсов и факторы его формирующие Ресурсосбережение как элемент стратегии использования ресурсов является важнейшим элементом стратегического менеджмента, т.к.
ресурсоемкость, наряду с качеством, представляет одну из сторон конкурентоспособности любого товара или услуги.
Многолетний опыт большинства высокоразвитых стран мира показывает, что, став на путь ресурсосбережения, они добились значительной экономии всех видов ресурсов и роста эффективности производства в целом.
Такая же тенденция наблюдается и на микроуровне.
Ресурсосбережение это совокупность мер по экономному и эффективному использованию всех факторов производства, общее свойство которых состоит в потенциальной возможности их участия в производстве (производственные ресурсы) и в потреблении (потребительские ресурсы).
Ресурсосбережение означает использование всех видов ресурсов для решения задач экономического иы социального развития.
Поскольку потребности людей и общества стремительно растут, а ресурсы ограничены и редки, то роль ресурсосбережения в решении коренной триединой проблемы: что, как, для кого производить все возрастает.
Ресурсосбережение охватывает не только факторы производства, но и продукцию,
[стр. 311]

что оба процесса тесно переплетены и должны рассматриваться одновременно в рамках общего процесса планирования с позиций ресурсного обеспечения.
Таким образом, вырабатывается стратегия деятельности, представляющая собой пакет взаимосогласованных программ, взаимоувязанных по ресурсам и нацеленных на обеспечение долгосрочного и устойчивого конкурентного преимущества.
Эти программы должны соответствовать целям всей организации, учитывать возможности и опасности, обнаруженные в процессе анализа конкурентной среды, а также внутрифирменные факторы, способствующие реализации сильных сторон и компенсирующих отрицательное влияние слабых сторон, выявленных в результате анализа деятельности самой организации.
При этом из множества альтернатив выбираются те, которые в наибольшей степени.
могут быть обеспечены ресурсами.
Затем происходит корректировка стратегических направлений в соответствии с возможностями ресурсного обеспечения и разрабатывается стратегия ресурсного обеспечения для реализации стратегических направлений деятельности.
При этом учитывается, какими ресурсами обладает организация в плане реализации того или иного направления деятельности.
Ключевой процедурой выступает не только анализ и выработка приоритетов, но и формирование механизмов распределения ресурсов на реализацию направлений деятельности, максимально соответствующих как целям деятельности, так и возможностям ресурсного обеспечения.
Таким образом, формирование и реализация стратегии ресурсного обеспечения деятельности организации потребительской кооперации является итеративным процессом, который можно представить с помощью модели (рис.57).
Предлагаемая стратегия ресурсного обеспечения имеет в своей основе следующую ключевую предпосылку: стратегическое планирование должно быть, в первую очередь, направлено не на составление плановых документов по принятию решений в будущем, а на принятие в настоящем решений по распределению и перераспределению ресурсов для достижения в будущем стратегических целей деятельности и ее целенаправленного развития.
Из этого следует приоритет процесса принятия стратегических решений над составлением конечной плановой документации.
Последняя, по нашему мнению, должна играть подчиненную роль, позволяя структурировать процесс принятия стратегических решений, и выступать как основа для его регулярного возобновления (новых циклов стратегического планирования).


[стр.,313]

Таким образом, единство процесса выработки стратегических целей и направлений деятельности и процесса ресурсного обеспечения выступает важнейшим принципом стратегического управления.
Приоритетами реализации стратегического подхода выступают процедуры: внедрения системы стратегического планирования; формирования механизма реализации стратегии и обеспечения обратной связи.
Система формирования и реализации стратегии ресурсного обеспечения деятельности кооперативной организации динамична.
Наличие обратных связей свидетельствует о необходимости осуществления постоянного мониторинга ситуации во внешней и внутренней среде и внесения корректив в базовую стратегию с учетом ресурсных ограничений.

По нашему мнению, одним из направлений реализации стратегии ресурсного обеспечения деятельности организаций потребительской кооперации может являться интеграция структур системы.
Поскольку стратегия интеграции представляет собой элемент разработанной нами стратегии ресурсного обеспечения деятельности, считаем необходимым ее содержание рассмотреть более подробно.
5.4.
Формирование интегрированных структур как основа стратегии ресурсного обеспечения Реализация стратегии ресурсного обеспечения деятельности организаций потребительской кооперации возможна лишь при условии соответствия организационной структуры кооперативных организаций требованиям рынка.
Решению проблем нехватки отдельных видов ресурсов в одних отраслях и их избытка (при неэффективном использовании) в других будет, по нашему мнению, способствовать реализация интеграционного вектора развития организационной структуры потребительской кооперации.
Предпосылкой этому является тот факт, что кооперативные организации по природе своей представляют собой интегрированные социально-экономические комплексы.
Как известно, даже прекрасно спроектированная организационная структура с течением времени начинает становиться неадекватной внешней и внутренней среде, в связи с чем возникает потребность в ее модификации.
Потеря адекватности организационной структуры происходит вследствие эволюции внешней и внутренней среды.
Среда, как гибкая и динамичная

[Back]