Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 150]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 150 В процессе выполнения исследования мы пришли к следующим основным выводам.
1.
Конкурентоспособность экономическому субъекту может обеспечить только рациональное управление ресурсами, находящимися в его распоряжении.ъ
Под совокупными ресурсами организации мы понимаем обеспечивающие компоненты деятельности, включающие трудовые ресурсы, землю, капитал (основной и оборотный), предпринимательские способности, технологию, организацию производства, информацию.
Признавая объективную нербходимость расширения и усложнения видовой структуры ресурсов организации, проявления их качественной неоднородности, усиления зависимости результатов деятельности от таких обеспечивающих компонентов, как информационные ресурсы, технология и организация производства и др., в диссертации особое внимание уделено тем их видам, которые в системе ресурсов отдельных хозяйственных систем и общества в целом являются ключевыми, определяют потенциал и темпы их поступательного экономического развития.
Речь, прежде всего, идет об основном капитале, оборотном капитале и трудовых ресурсах.
В
соответствии с различными признаками, заложенными в основу классификации, мы выделяем различные виды ресурсов организации.
Считаем, что с прикладной точки зрения, основной капитал целесообразно рассматривать как первый раздел актива баланса организации.
В состав основного капитала, наряду с основными фондами, следует включать нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство и прочие виды основного капитала.
Для разработки эффективной политики по управлению основным капиталом мы предлагаем его классификацию с учетом особенностей составных элементов по следующим группировочным признакам: материально-вещественное содержание; источники финансирования; уровень ликвидности; амортизируемость; степень использования; функциональное назначение; роль в хозяйственном процессе; отрасль деятельности; место использования; срок полезного использования; уровень риска вложений инвестиционных средств.
ч Не менее значимым видом ресурсов организации является ее оборотный капитал.
Представляя собой одну из важнейших категорий рыночной экономики, оборотный капитал является одновременно одной из самых сложных экономических категорий.
Сложность проявляется главным образом в двух
[стр. 73]

1.5.
Виды ресурсов организации и их экономическое содержание Конкурентоспособность экономическому субъекту может обеспечить только рациональное управление ресурсами, находящимися в его распоряжении.
Признавая объективную необходимость расширения и усложнения видовой структуры ресурсов организации, проявления их качественной неоднородности, усиления зависимости результатов деятельности от таких обеспечивающих компонентов, как информационные ресурсы, технология и организация производства и др., считаем необходимым более подробно остановиться на тех видах, которые в системе ресурсов, как отдельных хозяйственных систем, так и общества в целом являются ключевыми и определяют потенциал и темпы их поступательного экономического развития.
Речь, прежде всего, идет об основном капитале, оборотном капитале и трудовых ресурсах.
В
научной литературе термин «основной капитал» трактуется по-разному.
Большинство авторов отождествляют понятия «основной капитал» и «основные фонды».
Данной точки зрения придерживаются К.А.
Раицкий [273, с.173], И.Т.Балабанов [28, с.ЗО], С.Д.Ильенкова [380, с.
128], В.И.Видяпин [387, с.206] и др.
И.А.
Бланк [42, с.476], А.Н.
Азрилиян [42, с.
482], Г.Б.
Поляк [357, с.496] и др., давая определение основному капиталу, не отождествляют данные понятия, однако не дают четкого определения, какие именно элементы следует относить к основному капиталу.
Так, в частности по определению И.А.
Бланка, основной капитал это «капитал, инвестированный во внеоборотные (долгосрочные) активы предприятия.
Как правило, основной капитал формируется за счет собственных и частично заемных финансовых средств» [42, с.476].
Обобщение трактовок основного капитала, получивших распространение в экономической науке, позволило нам выделить три основных момента, которые, на наш взгляд, требуют переосмысления и дополнения.
Во-первых, «фетишизация» пространственных или временных форм капитала, отождествление основного капитала с конкретными предметами, выхолащивание социального содержания исследуемой экономической категории.
Во-вторых, отсутствие детальной проработки сущности основного капитала с учетом объективных изменений его структуры на современном этапе развития отечественной экономики.
В-третьих (и этот момент вытекает из двух предыдущих), нединамический подход к определению основного капитала, рассмотрение его как статичной категории.


[стр.,77]

здания, сооружения; рабочие и силовые машины и оборудование; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника; транспортные средства; инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий, продуктивный и племенной скот; многолетние насаждения и пр.
По своему экономическому содержанию основной капитал однороден, но различается по производственно-техническому назначению; роли в хозяйственном процессе, срокам воспроизводства и т.д.
Поэтому для планирования капитальных вложений, исчисления величины износа и нормы амортизации необходима его классификация.
В экономической литературе существуют классификации основного капитала, которые по своему содержанию незначительно отличаются друг от друга.
В обобщенном виде большинство авторов (А.И.
Гребнев [383, с.195]; О.П.
Ефимова [114, с.178]; С.Д.
Ильенкова [380, с.
129]; Н.В.
Колчина [357, с.182];) выделяют следующие классификационные признаки: роль в производственном процессе; функциональное назначение; способ участия в производственном процессе; принадлежность; отрасль деятельности; степень использования.
Вместе с тем, классификация основного капитала в отечественной экономике является категорией, которая регламентируется на государственном уровне.
Так, в частности, для целей налогового учета классификация основных средств, включаемых в 10 амортизационных групп в соответствии со сроком их полезного использования^определена Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.2002.
Соотношение отдельных видов основных фондов в соответствии с принятой классификацией составляет структуру фондов, которая характеризуется удельным весом стоимости каждой группы в общем объеме производственных фондов.
£ С целью разработки эффективной политики по управлению основным капиталом, мы считаем необходимым обобщить н дополнить имеющиеся подходы к классификации основного капитала с учетом особенностей его составных элементов.
На наш взгляд, наиболее полной будет классификация, построенная по следующим группировочным признакам (рис.
10): материально-вещественное содержание; источники финансирования; уровень ликвидности; амортизируемость; степень использования; функциональное назначение; роль в хозяйственном процессе; отрасль деятельности; место использования; срок полезного использования; уровень риска вложений инвестиционных средств.
77

[стр.,80]

обеспечении высокой производственной отдачи сформированных внеоборотных активов и своевременного их обновления.
Уровень управления основным капиталом оказывает определяющее воздействие на конечные результаты деятельности организации и эффективность ее функционирования.
Мы полагаем, что управление основным капиталом является важнейшим элементом процесса ресурсного обеспечения деятельности организации.
Оно представляет собой комплекс целенаправленных управленческих воздействий субъектов на специфические объекты управления, оказывающие влияние на размер и структуру основного капитала.
В качестве специфических объектов управления в данном случае выступают: амортизационная политика организации, методы оценки и переоценки стоимости различных элементов основного капитала, налогообложение, инвестиционная политика, соотношение различных элементов внеоборотных активов в общей их стоимости, оценка уровня состояния и движения основного капитала, анализ эффективности использования и т.д.
Не менее значимым видом ресурсов организации является ее оборотный капитал.
Представляя собой одну из важнейших категорий рыночной экономики, оборотный капитал является одновременно одной из самых сложных экономических категорий.
Сложность проявляется главным образом в двух
аспектах: трактовка сущности оборотного капитала (теоретический аспект); определение реальной потребности в оборотном капитале для конкретной организации (практический аспект).
Экономическую сущность оборотного капитала можно раскрыть только всесторонне исследовав кругооборот и оборот стоимости, поскольку оборотный капитал является частью этой стоимости.
Сущность оборотного капитала определяется его экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения.
Проблемы кругооборота и оборота стоимости широко исследованы в российской и зарубежной экономической литературе.
Начало исследования было положено в теории кругооборота капитала, созданной К.
Марксом [205, с.60].
Оборотный капитал не следует рассматривать в статике, поскольку он представляют собой исключительно динамичную часть ресурсов организации.
Участвуя в процессе производства и реализации продукции, он совершает

[Back]