Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 151]

аспектах: трактовка сущности оборотного капитала (теоретический аспект); определение реальной потребности в оборотном капитале для конкретной организации (практический аспект).
Под оборотным капиталом мы понимаем совокупную авансированную стоимость в элементы производственных фондов и фондов обращения.
Исследование содержания кругооборота и оборота V авансированной стоимости в процессе расширенного воспроизводства, а также роли оборотного капитала в осуществлении этого процесса позволили выделить две его экономические функции, которые по смыслу могут быть объединены в единую воспроизводственную: обеспечение непрерывности процесса производства и реализации; экономическое воздействие на этот процесс.
*
Предложена классификация оборотного капитала, построенная по следующим группировочным признакам: форма функционирования; размещение в воспроизводственном процессе (функциональное назначение); источники формирования; период функционирования; материально-вещественное содержание; место использования; степень ликвидности; степень риска вложения капитала; принципы организации и регулирования; характер участия в операционном процессе.
Считаем, что для раскрытия возможностей достижения целей перспективного развития организации ее трудовые ресурсы можно разделить на группы, играющие ту или иную роль в процессе достижения поставленных целей: работники, определяющие цели развития организации; работники, разрабатывающие средства достижения целей; работники, организующие процесс создания средств достижения целей; работники, непосредственно создающие средства достижения целей; работники, обслуживающие процесс создания средств достижения целей.
Находясь в тесной взаимосвязи, ресурсы оказывают значительное воздействие на различные стороны деятельности организации и ее конечные результаты.
Управление ресурсами является необходимым условием повышения качества управления финансовыми потоками организации, т.к.
любой элемент ресурсной базы, так или иначе, оказывает влияние на формирование, скорость и согласованность этих потоков.
Развитие процесса управления ресурсами организации связано с использованием определенных свойств ресурсов: комплексности, взаимодополняемости и взаимозаменяемости.
2.
Экономический рост представляет собой увеличение потенциального объема производства и совершенствование его факторов в виде движения от
[стр. 84]

оборотного капитала “...платежи, расчеты за товары и выполненные работы", то есть платежно-расчетную функцию.
Оборотный капитал в действительности в денежной форме используется для оплаты материальных ценностей, но только на стадии кругооборота Д Т.
Его содержание нельзя также ограничивать распределительными отношениями, связанными в основном с образованием источников формирования.
В этом случае также происходит отождествление оборотного капитала с денежной массой, а его оборота с безналичным.
Кроме того, сведение оборотного капитала только к одной форме его движения денежной, по существу, игнорирует важное различие между общей стоимостью оборотного капитала и той его частью, которая находится непосредственно в форме производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции.
Называются также и другие функции, однако, исследование содержания кругооборота и оборота авансированной стоимости в процессе расширенного воспроизводства, а также роли оборотного капитала в осуществлении этого процесса позволяют выделить две его экономические функции, которые по смыслу могут быть объединены в единую воспроизводственную: обеспечение непрерывности процесса производства и реализации; экономическое воздействие на этот процесс.
При этом следует отметить, что функции оборотного капитала проявляются одновременно.
Данный ресурс разнообразен по своему составу, структуре и назначению, поэтому целенаправленное управление им определяет необходимость предварительной его классификации.
С изменением хозяйственных условий возникает необходимость в разработке новой классификации оборотного капитала организации, которая должна соответствовать новым экономическим условиям и обеспечить более эффективное использование ресурсов.
В экономической литературе предложено большое разнообразие классификаций оборотного капитала по различным признакам.
В основе системы классификации оборотного капитала, предложенной Е.С.
Стояновой [325, с.20] лежит его деление на: медленнореализуемые, быстрореализуемые и наиболее ликвидные активы.
Приведенная позиция является обоснованной, поскольку скорость реализации активов является исключительно важным фактором в условиях рынка.
А.Б.
Крутик [174, с.ЗО], предлагает использовать разделение оборотного капитала на четыре группы: минимального риска, малого риска, среднего риска, высокого риска.
Данная классификация имеет

[стр.,85]

некоторое сходство с предыдущей, поскольку в обоих случаях положен одинаковый классификационный признак степень ликвидности оборотного капитала.
Однако, принимая во внимание, что проблемы риска и возможных последствий являются актуальными для нашей экономики, думается, что проведенное А.Б.
Крутиком исследование заслуживает внимания.
И.А.
Бланк [41, с.252] предлагает классифицировать оборотный капитал по следующим признакам: характер финансовых источников формирования, виды, характер участия в операционном процессе и период функционирования.
При этом в зависимости от характера финансовых источников формирования он подразделяет оборотный капитал на валовые оборотные активы (сформированные за счет как собственного, так и заемного капитала), чистые оборотные активы (сформированные за счет собственного и долгосрочного заемного капитала) и собственные оборотные активы (сформированные за счет собственного капитала организации).
В этом случае мы получаем, что, если организация не использует долгосрочный заемный капитал для финансирования оборотного капитала, то суммы собственных и чистых активов совпадают.
Однако чаще всего в настоящее время организации используют краткосрочные кредиты, которые выпадают из дайной классификации источников формирования оборотного капитала.
В.Г.
Артеменко [17, с.47] выделяет следующие классификационные признаки: функциональная роль в процессе производства; практика контроля, планирования и управления; источники формирования; степень ликвидности; степень риска вложения капитала; материально-вещественное содержание.
Большая группа авторов [82, с.51; 273, с.80; 347, с.518; 382 и др.] склонна классифицировать оборотный капитал следующим образом: по месту и роли в процессе воспроизводства, по степени планирования (по принципам организации), по источникам формирования, по видам.
Признавая важность и обоснованность приведенных классификаций, мы, вместе с тем, считаем, что более полной будет классификация, построенная по следующим группировочным признакам (рис.
12): форма функционирования; размещение в воспроизводственном процессе (функциональное назначение); источники формирования; период функционирования; материально-вещественное содержание; место использования; степень ликвидности; степень риска вложения капитала; принципы организации и регулирования; характер участия в операционном процессе.


[стр.,93]

Для изучения состава трудовых ресурсов строят также группировки по профессиям и по уровню квалификации.
Под профессией понимают определенный вид трудовой деятельности, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, полученных работниками в результате специального обучения или на практике.
В пределах каждой профессии выделяют работников разной квалификации.
Для специалистов и служащих уровень квалификации определяют исходя из уровня специального образования, который в процессе трудовой деятельности корректируется по итогам периодически проводимых аттестаций.
Квалификация рабочих определяется тарифным разрядом, присвоенным по итогам периодических испытаний.
При организации процесса ресурсного обеспечения организации практический интерес представляют также структурные характеристики трудовых ресурсов по ряду демографических и социальных признаков (пол, возраст, уровень образования и др.).
Эта классификация используется при определении соотношений между отдельными категориями трудовых ресурсов и служит важнейшей их характеристикой.
Для раскрытия возможностей достижения целей перспективного развития организации ее трудовые ресурсы можно разделить на группы, играющие ту или иную роль в процессе достижения поставленных целей.

По этому признаку выделяют следующие группы работников [386, с.434]: работники, определяющие цели развития организации; работники, разрабатывающие средства достижения целей; работники, организующие процесс создания средств достижения целей; работники, непосредственно создающие средства достижения целей; работники, обслуживающие процесс создания средств достижения целей.
Процесс обеспечения организации трудовыми ресурсами должен включать следующие процедуры: идентификацию потребностей организации в трудовых ресурсах (количественный и качественный аспекты); идентификацию рабочих мест; определение источников удовлетворения потребностей организации в работниках; разработку бюджета оплаты труда; разработку' внутрифирменных актов, регулирующих оплату труда.
Современные условия диктуют необходимость в идентификации потребностей организации в трудовых ресурсах и уровня их жесткости (допущения корректировки), выяснении степени соответствия предложения на рынке труда требованиям организации к профессиональному уровню нанимаемого работника.

[Back]