Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 152]

одного равновесного состояния к другому в долговременном периоде.
Мы придерживаемся точки зрения о том, что экономический рост является составляющей экономического развития, под которым понимается процесс, включающий как периоды роста, так и спада.
Экономический рост является положительной составляющей динамики экономического развития.Р
J Масштабы увеличения реального объема производства, возможности повышения эффективности и качества экономического роста определяются факторами экономического роста.
По нашему мнению, факторы экономического роста это его движущая сила, составные элементы производительных сил, которые в процессе взаимодействия обеспечивают увеличение объемов производства и повышение его эффективности.

Мы придерживаемся точки зрения, что при исследовании факторов необходимо исходить из того, что по способу воздействия на экономический рост они делятся на прямые и косвенные.
Прямые « оказывают непосредственное воздействие
и определяют физическую способность к росту, а косвенные способствуют более эффективному проявлению прямых факторов.
Они влияют на возможность превращения способности в действительность.
Исходя из такого разделения факторов, в диссертации предложена их классификация; раскрыто содержание классических моделей экономического роста.
Все факторы экономического роста взаимосвязаны между собой и находятся во взаимодействии.
Основой процесса производства товаров и услуг и главными
9 факторами экономического роста являются: рабочая сила (затраты живого труда); капитал (затраты овеществленного труда); природные ресурсы.
На основе проведенного выделения типов экономического роста ресурсные факторы роста нами разделены на две основные группы (экстенсивные и интенсивные) и раскрыто их содержание.
Определены и раскрыты основные закономерности , воплощающие в себе существенные параметры прогрессивного экономического роста: многовариантность, неравномерность, выравнивание путей развития, его ускорение, усложнение его структуры, вероятностный характер, большие циклы, ограничители роста.
Субъективная сторона проблемы ограничения экономического роста проявляется в том, что, с одной стороны, ресурсы в силу ряда причин ограничивают рост, а с другой замедление темпов роста порождает проблемы I воспроизводства самих ресурсов.
Таким образом, сущность реального
[стр. 48]

Таким образом, экономический рост представляет собой увеличение потенциального объема производства и совершенствование его факторов в виде движения от одного равновесного состояния к другому в долговременном периоде.
В экономической литературе используются понятия «экономический рост» и «экономическое развитие».
Мы придерживаемся точки зрения о нетождественности этих понятий.
Экономический рост является составляющей экономического развития, под которым понимается процесс, включающий как периоды роста, так и спада.
Экономический рост является положительной составляющей динамики экономического развития.

По выражению американского экономиста Ч.
Киидлебергера, если экономический рост означает больший выпуск продукции, то экономическое развитие предполагает и увеличение продукции, и изменения в технике и в институциональном устройстве, при которых производится продукция [409].
В последние годы получила признание концепция коэволюционного экономического роста, которая отражает процесс обратной связи между развивающейся экономикой и природной средой.
Ее приверженцы настаивают на необходимости учета как масштабов экономического роста, вызванных развитием и использованием рыночного механизма, так и его отрицательные последствия для природной среды обитания.
Исходным положением концепции является идея динамичного сбалансированного развития триады: экономика, природа, общество.
Экономический рост характеризуется такими понятиями, как эффективность и качество.
Мы придерживаемся позиции тех ученых, которые считают, что под эффективностью экономического роста следует понимать улучшение всех составляющих многогранного понятия «эффективность производства».
Понятие «качество экономического роста» в экономической теории связывается с усилением его социальной направленности.
Следует отметить, что между темпами экономического роста, с одной стороны, и повышением качества с другой, существует определенное противоречие.
Так, в частности, высокие темпы могут достигаться за счет ухудшения качества роста.
В отечественной экономической литературе имеет место отождествление направленности и скорости движения.
У темпов роста свои факторы, они определяют скорость, а не вектор динамики, ее «положительные» или «отрицательные» изменения».
Снижающиеся темпы еще не означают кризисного состояния и даже «застоя» (депрессии), ибо они сохраняют кривую прироста в

[стр.,49]

области ее положительных значений.
Это касается динамики всех результативных показателей: ВВП, продукции отраслей, доходов (темпы снижаются, но рост при падающих темпах не прекращается непрерывность роста).
Интегрирующим показателем качества экономического роста является показатель «уровень жизни».
Он выражается рядом количественных и качественных показателей, характеризуя степень удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей (общий объем потребляемых материальных благ и услуг на душу населения; уровень потребления и качество продуктов питания; развитие сфер образования, здравоохранения и социального обеспечения; уровень обеспеченности жильем, коммунальными услугами; соблюдение правовых форм защиты населения).
При исчислении «уровня жизни» обобщающий показатель объем национального дохода в расчете на одного жителя страны.
Масштабы увеличения реального объема производства, возможности повышения эффективности и качества экономического роста определяются факторами экономического роста.
По нашему мнению, факторы экономического роста это его движущая сила, составные элементы производительных сил, которые в процессе взаимодействия обеспечивают увеличение объемов производства и повышение его эффективности.

В экономической литературе существуют разные подходы к определению перечня основных факторов экономического роста.
Некоторые ученые относят к ним труд, капитал, технические нововведения; другие выделяют шесть основных факторов четыре фактора предложения (количество и качество природных ресурсов, количество и качество трудовых ресурсов, объем основного капитала, технология), факторы спроса и факторы распределения [200, с.381].
В отечественной литературе к факторам экономического роста обычно относят: рабочую силу, производственные ресурсы, технологию, природу.
По нашему мнению, при исследовании факторов необходимо исходить из того, что по способу воздействия на экономический рост они делятся на прямые и косвенные.
Прямые оказывают непосредственное воздействие
на экономический рост и определяют физическую способность к росту, а косвенные способствуют более эффективному проявлению прямых факторов и влияют на возможность превращения способности в действительность.
Косвенные факторы могут способствовать реализации потенциала, заложенного в прямых факторах, или ограничивать его (рис.
5).


[стр.,51]

Косвенные факторы влияют как на способность экономической системы к росту, так и на ее эффективность.
Способность к наращиванию производства, создаваемая прямыми факторами предложения, недостаточна для расширения реального объема производства темпами, соответствующими потенциальным возможностям роста.
Необходимо такое распределение ресурсов, которое позволяет их эффективно использовать с целью получения максимального количества полезной продукции.
Эта проблема решается в своей основной части рынком, а в тех сферах, где рынок неспособен ее решить, государством (производство общественных благ, нейтрализация негативных внешних эффектов).
Порядок распределения доходов имеет важное значение для реализации потенциала экономического роста.
Эту функцию он выполняет только в том случае,если стимулирует рабочих к повышению производительности труда.
Иными словами, для роста экономики потенциально возможными темпами необходимо, чтобы доходы собственников факторов производства росли темпами, равными темпам роста их производительности.
Все факторы экономического роста взаимосвязаны между собой и находятся во взаимодействии.
Основой процесса производства товаров и услуг и главными
факторами экономического роста являются: рабочая сила (затраты живого труда); капитал (затраты овеществленного труда); природные ресурсы.
Отсюда следует, что совокупный продукт (У), создаваемый в процессе производства товаров и услуг, выступает в качестве функции от затрат труда (X), капитала (К), природных ресурсов (М).
у =/(/.,/:, л/).
(1) Для анализа экономического роста обычно используется отношение между совокупным продуктом и используемыми ресурсами.
Дальнейшее развитие теории экономического роста позволило формализовать взаимосвязь используемых ресурсов и установить вклад каждого из них с помощью производственной функции.
Отличительной чертой производственной функции является анализ экономического роста в динамике, т.
е.
изменения ресурсов и выпуска продукции во времени.
*Использование производственной функции позволяет, во-первых, установить влияние каждого вида ресурсов на экономический рост; во-вторых, определить уровень воздействия экстенсивных и интенсивных факторов на

[Back]