Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 153]

экономического роста состоит в разрешении противоречия между ограниченностью ресурсов и безграничностью общественных потребностей.
3.
Специфика деятельности организации в значительной степени определяет особенности формирования, распределения ее ресурсов, их структуру и использование.
В этом контексте процесс
управления ресурсами организаций различных социально-экономических систем также имеет свои особенности.
щ Считаем, что с учетом особенностей потребительской*кооперации проблемы формирования, распределения и использования ее ресурсов следует рассматривать с позиций теории деятельности, а понятие ресурсов деятельности трактовать исключительно в единстве экономического и социального, так как ей присущи признаки социально ориентированной экономической системы.
Ресурсы организаций потребительской кооперации можно определить как совокупность
г трудовых, имущественных, информационных ресурсов, объединенных 4 \ определенными организационными принципами и структурой управления, обеспечивающих выполнение социальной миссии и осуществление хозяйственной деятельности для достижения основной цели удовлетворения материальных и иных потребностей членов потребительских кооперативов и всего сельского населения.
В
работе раскрыты особенности процесса формирования и использования ресурсов кооперативных организаций.
Изучение процесса взаимодействия ресурсов позволило
классифицировать источники образования резервов экономического роста кооперативной организации, которые в работе разделены на первичные и обеспечивающие последующее поддержание динамичного соответствия между основными ресурсами.
4.
Оценка уровня использования ресурсов в организациях потребительской кооперации преследует цели анализа эффективности их использования, выявления тенденций и пропорций развития эффективности, оценки отклонений от прогнозных или нормативных значений, характеристики интенсивности или экстенсивности использования ресурсов.
Эта оценка должна обеспечить определение оптимальности уровней ресурсоотдачи и затратоемкости.
На основе обобщения различных точек зрения на методику оценки уровня использования ресурсов в диссертации сформулированы принципы оценки, разработана авторская система показателей и предложен алгоритм их расчета.
Придерживаясь точки зрения о разделении всех ресурсов на *природные, человеческие и произведенные человеком и соглашаясь с утверждением 153
[стр. 134]

2.4.
Особенности ресурсов и ресурсного обеспечения в системе потребительской кооперации Специфика деятельности организации в значительной степени определяет особенности формирования, распределения ее ресурсов, их структуру и использование.
В этом контексте процесс
ресурсного обеспечения деятельности организаций различных^, социально-экономических систем также имеет свои особенности.
Существенное отличие потребительских обществ и их союзов от других субъектов рынка состоит в том, что их предпринимательская деятельность направлена не на получение прибыли в максимальных размерах (как это свойственно коммерческим организациям), а на удовлетворение материальных и иных потребностей участников, более справедливое распределение доходов, развитие демократических форм управления.
Финансово-хозяйственная деятельность кооперативных организаций, в т.ч.
проблемы формирования, распределения и использования ее ресурсов,
в течение многих лет изучались с позиций различных теорий, причем за последние два десятилетия основой исследований стала теория деятельности [98, с.23-43].
С позиций теории деятельности существует целый ряд проблем, свойственных организациям кооперативного типа: общей (коллективной) собственности; временных перспектив (горизонта); портфеля ценных бумаг; контроля компенсации и принятия решений.
Коллективное владение собственностью, в свою очередь, влечет за собой негативные следствия в вопросах формирования ресурсов, эффективности их использования, обеспечения мобильности, разделения собственников и управления и даже в вопросах, связанных с прекращением хозяйственной деятельности и ликвидации организаций.
Объясняется это следующим: вступление нового члена в кооперативную организацию немедленно обеспечивает ему доступ ко всем активам, всему имуществу, накопленному предыдущими поколениями кооператоров.
Платой за такой доступ является обычно небольшой членский взнос (пай), что, одновременно, связано с размыванием капитала всех пайщиков при относительно низком росте общей суммы капитала.
Отсюда трудности с дальнейшим инвестированием и размещением ресурсов.
Кроме того, снижение инвестиционной активности пайщиков связано с отсутствием доступа к

[стр.,138]

учетом особенностей кооперативной системы, используя ее конкурентные преимущества.
Основные преимущества определены Концепцией развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года [161].
Деятельность организаций потребительской кооперации весьма разнообразна.
Основными видами хозяйственной деятельности являются розничная торговля, общественное питание, заготовки, производство товаров народного потребления, оказание услуг.
Кроме того, организации потребительской кооперации имеют транспортное хозяйство, ведут строительство, развивают сельское хозяйство (растениеводство и животноводство), занимаются рыболовством, охотой, сбором грибов, дикорастущих ягод, лекарственного сырья, звероводством.
Каждая из перечисленных отраслей кооперативного хозяйства имеет особенности формирования и функционирования ресурсов.
Помимо этого процесс ресурсного обеспечения деятельности организаций потребительской кооперации во многом определяется особенностями организационной структуры управления.
Принципиальными особенностями организационной структуры управления системы потребительской кооперации в настоящее время являются следующие: организационная структура управления построена так, чтобы обеспечить выполнение ее главной цели удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов (пайщиков); многозвенность и многоуровневость организационной структуры управления (однако следует отметить, что это создает проблемы в обеспечении функционирования единой системы потребительской кооперации); звенья и уровни структуры управления сформированы по принципу административно-территориального деления страны (такое построение обеспечивает системе потребительской кооперации социальную направленность ее экономической деятельности в интересах отдельных территорий (особенно сельских), на которых проживают пайщики); структура органов управления предусматривает сочетание самоуправления пайщиков и профессионального управления менеджеров.
Мы считаем, что с учетом особенностей развития системы, ресурсы организаций потребительской кооперации можно определить как совокупность трудовых, имущественных, информационных ресурсов, объединенных определенными организационными принципами и структурой управления, и 138

[стр.,340]

совокупность трудовых, имущественных, информационных ресурсов, объединенных определенными организационными принципами и структурой управления, и обеспечивающих выполнение социальной миссии и хозяйственной деятельности для достижения основной цели удовлетворения материальных и иных потребностей членов потребительских кооперативов и всего сельского населения.
В
диссертации выделены характерные особенности процесса формирования и функционирования ресурсов кооперативных организаций; дано определение ресурсного обеспечения применительно к специфике деятельности системы.
Изучение процесса взаимодействия ресурсов позволило
предложить классификацию источников образования резервов экономического роста кооперативной организации.
8.
В диссертации оценено современное состояние и динамика изменения ресурсного обеспечения деятельности кооперативных организаций отдельных областей Центрального Федерального округа (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской).
Выявлено, что ресурсы кооперативных организаций в стоимостном выражении имеют тенденцию к рост>'.
Произошедшие изменения вызваны как изменением объемов отдельных видов ресурсов, так и структурными сдвигами в ресурсном потенциале.
В структуре ресурсов кооперативных организаций преобладает основной капитал, однако на протяжении последних лет его удельный вес в ресурсах кооперативных организаций стабильно снижается, что обусловливает рост доли оборотного капитала и трудовых ресурсов.
При этом доля последнего вида ресурсов увеличивается более интенсивно.
Уменьшение стоимости основного капитала вызвано причинами различного характера.
Считаем, что изменения, происходящие в структуре основного капитала нельзя признать положительными, поскольку во всех обследуемых организациях из состава основного капитала исчезли нематериальные активы, снизилась доля долгосрочных финансовых вложений.
Кроме того, наблюдаемое уменьшение доли незавершенного строительства с одной стороны означает, что объекты сданы в эксплуатацию, а с другой, что обновление основных фондов посредством нового строительства в организациях потребительской кооперации значительно снизилось.
Особое внимание в процессе анализа уделено динамике основных фондов, поскольку они составляют от 90 до 96% основного капитала кооперативных

[Back]