Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 155]

Информационные ресурсы нами не анализировались из-за отсутствия методических подходов к их количественной оценке.
Как показало исследование, ресурсы кооперативных организаций в стоимостном выражении имеют тенденцию к росту.
Произошедшие изменения вызваны как изменением объемов отдельных видов ресурсов, так и структурными *
4 сдвигами в ресурсном потенциале.
Доля собственных источников в формировании основного и оборотного капитала кооперативных организаций снижается, основной капитал преобладает, однако на протяжении последних лет его удельный вес стабильно снижается (в начале периода он составлял более половины всех ресурсов), что, в свою очередь привело к структурным сдвигам в направлении роста доли оборотного капитала и трудовых ресурсов.
При этом доля последнего вида ресурсов
увеличивалась более интенсивно.

Считаем, что снижение доли основного капитала в пользу увеличения оборотного нельзя однозначно определять
I как отрицательное явление.
Это обусловлено тем,
чхо данная тенденция характеризует повышение мобильности деятельности кооперативных организаций, приближение к традиционной структуре имущества организаций сферы товарного обращения, в которой преобладают мобильные активы, к которым и относится t оборотный капитал.
При анализе изменения структурных элементов основного капитала кооперативных организаций отдельных областей Центрального федерального округа выявлено, что общей тенденцией для всех организаций является значительный удельный вес основных фондов и его неуклонное дальнейшее повышение.
Это позволило сделать вывод, что изменения, происходящие в ь структуре основного капитала, нельзя признать положительными.
В частности, изза того, что во всех обследуемых организациях
в составе основного капитала отсутствуют нематериальные активы, которые в условиях рынка являются весьма доходным элементом; снизилась доля долгосрочных финансовых вложений (лишь в Липецком и Воронежском потребсоюзах она составляет порядка 4%, в остальных практически отсутствует).
Кроме того, наблюдаемое уменьшение доли незавершенного строительства, с одной стороны, означает, что объекты сданы в эксплуатацию, а с другой, что обновление основных фондов посредством нового строительства в организациях потребительской кооперации значительно снизилось.

Поскольку основные фонды составляют в настоящее время от 90 до 96% всего основного капитала кооперативных организаций, то именно этому элементу ресурсного обеспечения их деятельности в процессе анализа было уделено более
[стр. 151]

Наряду с этим, в Воронежском и Тамбовском облпотребсоюзах наблюдается уменьшение стоимости ресурсов, соответственно, на 12 и 15%.
Произошедшие изменения вызваны как изменением объемов отдельных видов ресурсов, так и структурными
сдвигами в ресурсном потенциале.
В структуре ресурсов кооперативных организаций преобладает основной капитал.
В совокупности обследуемых организаций его доля колеблется в 2003 г.
от 39 до 46%, доля оборотного от 27 до 35%, доля трудовых ресурсов от 21 до 27% (рис.
22).
100% □ Д оля трудовы х ресурсов 151 IД оля оборотного к а п и т а л а В Д оля основного к ап и т ал а 2000г.
2003г.
2 0 0 0 г.!2003г.
2000г.
2003г.: 2000г.
2003г.
2000г.
12003г.
• Б ел го р од ск и йВо рон еже к и ft К урск ий Л и п ец к и й Т а м б о в с к и й О б л п о тр еб со ю зы Рис 22.
Динамика структуры ресурсов организаций потребительской кооперации отдельных областей Центрального Федерального округа за 2000-2003 гг.* *По материалам выборочного обследования На протяжении последних лет удельный вес основного капитала в ресурсах кооперативных организаций стабильно снижается (в начале периода он составлял более половины всех ресурсов), что, в свою очередь привело к структурным сдвигам в направлении роста доли оборотного капитала и трудовых ресурсов.
При этом доля последнего вида ресурсов увеличивалась более интенсивно
(прил.4).
Считаем, что снижение доли основного капитала в пользу увеличения оборотного нельзя однозначно определять
как отрицательное явление.
Это обусловлено тем,
что данная тенденция характеризует повышение мобильности деятельности кооперативных организаций, приближение к традиционной структуре

[стр.,153]

153 2000 г.
2001г.
Белгородский обпотребсоюз Курский обпотребсою з Тамбовский обпотребсоюз 2002 г.
2003 г.
Воронежский обпотребсоюз —Липецкий обпотребсоюз Рис.
23.
Динамика основного капитала кооперативных организаций отдельных областей Центрального Федерального округа за 2000-2003 гг.* *По материалам выборочного обследования Динамика общей суммы основного капитала непосредственно зависит от динамики его структуры в разрезе составных элементов (рис.24).
Рассматривая изменение отдельных элементов основного капитала кооперативных организаций отдельных областей Центрального Федерального округа, можно отметить, что общей тенденцией для всех организаций является значительный удельный вес основных фондов, и его неуклонное дальнейшее повышение.
Изменения, происходящие в структуре основного капитала, нельзя признать положительными.
В частности, из-за того, что во всех обследуемых организациях
из состава основного капитала исчезли нематериальные активы, которые в условиях рынка являются весьма доходным элементом; снизилась доля долгосрочных финансовых вложений (лишь в Липецком и Воронежском потребсоюзах она составляет порядка 4%, в остальных практически отсутствует).
Кроме того, наблюдаемое уменьшение доли незавершенного строительства, с одной стороны, означает, что объекты сданы в эксплуатацию, а с другой, что обновление основных фондов посредством нового строительства в организациях потребительской кооперации значительно снизилось.


[стр.,340]

совокупность трудовых, имущественных, информационных ресурсов, объединенных определенными организационными принципами и структурой управления, и обеспечивающих выполнение социальной миссии и хозяйственной деятельности для достижения основной цели удовлетворения материальных и иных потребностей членов потребительских кооперативов и всего сельского населения.
В диссертации выделены характерные особенности процесса формирования и функционирования ресурсов кооперативных организаций; дано определение ресурсного обеспечения применительно к специфике деятельности системы.
Изучение процесса взаимодействия ресурсов позволило предложить классификацию источников образования резервов экономического роста кооперативной организации.
8.
В диссертации оценено современное состояние и динамика изменения ресурсного обеспечения деятельности кооперативных организаций отдельных областей Центрального Федерального округа (Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тамбовской).
Выявлено, что ресурсы кооперативных организаций в стоимостном выражении имеют тенденцию к рост>'.
Произошедшие изменения вызваны как изменением объемов отдельных видов ресурсов, так и структурными
сдвигами в ресурсном потенциале.
В структуре ресурсов кооперативных организаций преобладает основной капитал, однако на протяжении последних лет его удельный вес в ресурсах кооперативных организаций стабильно снижается, что обусловливает рост доли оборотного капитала и трудовых ресурсов.
При этом доля последнего вида ресурсов
увеличивается более интенсивно.
Уменьшение стоимости основного капитала вызвано причинами различного характера.
Считаем, что изменения, происходящие в структуре основного капитала нельзя признать положительными, поскольку во всех обследуемых организациях из состава основного капитала исчезли нематериальные активы, снизилась доля долгосрочных финансовых вложений.
Кроме того, наблюдаемое уменьшение доли незавершенного строительства с одной стороны означает, что объекты сданы в эксплуатацию, а с другой, что обновление основных фондов посредством нового строительства в организациях потребительской кооперации значительно снизилось.

Особое внимание в процессе анализа уделено динамике основных фондов, поскольку они составляют от 90 до 96% основного капитала кооперативных

[Back]