Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 157]

оценка результативности использования основного капитала возможна только при комплексном учете всех частных показателей эффективности.
6.
Составляя третью часть ресурсов обследуемых организаций, оборотный капитал является важнейшим элементом, участвующим в процессе ресурсного обеспечения их социально-экономической деятельности.
Увеличение доли » оборотного капитала в анализируемом периоде характеризует повышение мобильности деятельности кооперативных организаций Центрального федерального округа.

Изменение доли оборотного капитала в имуществе организаций потребительской кооперации происходит под влиянием изменения объема оборотного капитала и других видов ресурсов, а также в результате пропорциональности или диспропорций таких изменений.

Сумма оборотного капитала обследуемых организаций растет, причемы наиболее активно растут запасы, являющиеся его основным элементом, а также т ■ краткосрочные финансовые вложения.
Результаты корреляционно-регрессионного анализа позволили установить, что в каждой кооперативной организации * зависимость прироста объема деятельности от прироста объема запасов, в свою очередь, тесно коррелирует с динамикой оборачиваемости.
За период
исследования в большинстве организаций (за исключением Курского облпотребсоюза) наблюдается ускорение оборачиваемости оборотного капитала и повышение его рентабельности (за исключением Белгородского).
Корреляционно-регрессионный анализ рентабельности оборотного капитала показал тесную зависимость данного показателя со структурой оборотного капитала и структурой источников его формирования.

Негативным моментом в обеспеченности кооперативных организаций оборотным капиталом является низкая доля собственного оборотного капитала (либо полное его отсутствие), причем в процессе анализа отмечена тенденция
л дальнейшего снижения данного показателя.
7.
Как показало исследование, на протяжении трансформационного периода в системе потребительской кооперации происходит постоянное уменьшение трудовых ресурсов.
Судя по наблюдаемой тенденции, качественный состав кадров улучшается.
Однако его показатели значительно ниже среднероссийских.
Результаты наших исследований подтвердили прямую зависимость результатов деятельности организаций от качественного состава кадров, как следствие производительность труда работников растет и в действующих и в сопоставимых ценах.
Реальный прирост производительности труда во всех обследуемых
[стр. 168]

Первая группа показателей характеризует технические параметры материально-вещественных элементов основного капитала, вторая —способность выполнять производственно-торговые операции в соответствии с прогрессивной технологией, третья способность основного капитала в той или иной степени экономить и облегчать труд, повышать его производительность, создавать условия для сокращения продолжительности рабочего дня и увеличения свободного времени работников.
Специфика деятельности потребительской кооперации с явным тяготением ее к сфере товарного обращения, а также происходящие структурные сдвиги в ресурсном потенциале организаций в направлении роста доли оборотного капитала требует детального изучения данного вида ресурсов и его роли в процессе ресурсного обеспечения.
3.2.
Анализ оборотного капитала и эффективности его использования Конкурентные позиции потребительской кооперации на рынке в значительной степени определяются эффективностью управления оборотным капиталом каждой кооперативной организации.
Составляя от 27 до 35% ресурсов обследуемых организаций, оборотный капитал является важнейшим элементом, участвующим в процессе ресурсного обеспечения их социально-экономической деятельности.
Для создания информационной основы организации процесса ресурсного обеспечения кооперативных организаций требуется наличие определенного экономического инструментария, учитывающего специфику оборотного капитала.
В экономической науке и практике оборотный капитал оценивают по показателям состояния на конкретную дату, а также по показателям использования за определенный период.
Количественная характеристика его состояния только на конкретную дату создает видимость статичности оборотного капитала, в то время как его использование (движение) представляется непрерывным, динамичным.
Отсюда и необоснованное противопоставление состояния оборотного капитала и его использования, разрыв между ними.
В действительности использование оборотного капитала в период между отчетными датами можно выразить через его состояние на каждый день этого периода относительно однодневной реализации (показатель оборачиваемости).


[стр.,174]

позволяет оценить функционирование оборотного капитала кооперативных организаций с позиций его состояния, источников образования, а также использования, т.е.
обеспечивает комплексный подход к организации процесса ресурсного обеспечения деятельности кооперативных организаций данным ресурсом.
От того, какие ассигнования вложены в оборотные активы, сколько оборотного капитала находится в сфере производства и в сфере обращения, сколько в денежной и материальной форме, насколько оптимально их соотношение, за счет каких источников формируется оборотный капитал, во многом зависят конечные результаты социально-экономической деятельности организаций потребительской кооперации.
Усиление значимости оборотного капитала доказывает также факт возрастания его удельного веса в общей стоимости имущества кооперативных организаций (табл.б).
Таблица 6 Динамика доли оборотного капитала в общей стоимости активов отдельных организаций потребительской кооперации Центрального Федерального округа в 2001-2003 гг.* Н аименование облпотребсою за У дельны й вес оборотного капитала в общ ей стоим ости активов, % И зм енение в пунктах (+,-) за И зм енение в пунктах в 2003 г.
по сравнению с 2001г.2001 г.
2002 г.
2003 г.
2002 г.
2003 г.
1 2 3 4 5 6 9 Белгородский 41,2 43,6 47,5 + 2,4 +3,9 +6,3 Воронеж ский 28,2 31,6 37,3 + 3,4 +5,7 +9,1 Курский 33,6 37,4 41,5 + 3,8 +4,1 + 7,9 Л ипецкий 33,5 36,4 40,5 + 2,9 +4,1 + 7,0 Тамбовский 34,2 37,8 44,6 + 3,6 +6,8 + 10,4 *По материалам выборочного обследования Наиболее интенсивный рост доли оборотных активов во всех активах за 2001-2003 гг.
отмечен в Тамбовском облпотребсоюзе на 10,4 процентных пункта, который произошел по причине резкого увеличения данного показателя в 2003 году.
Увеличение доли оборотного капитала в анализируемом периоде характеризует повышение мобильности деятельности кооперативных организаций Центрального Федерального округа,
приближение к традиционной структуре имущества организаций сферы товарного обращения в сторону увеличения, а не снижения удельного веса текущих активов в общей сумме активов.
Изменение доли оборотного капитала в имуществе организаций потребительской кооперации происходит под влиянием изменения объема оборотного капитала и других видов ресурсов, а также в результате пропорциональности или диспропорций таких изменений.


[стр.,185]

корреляционно-регрессионного анализа позволили установить, что в каждой кооперативной организации зависимость прироста объема деятельности от прироста объема запасов, в свою очередь, сильно коррелирует с динамикой оборачиваемости.
За период
с 1996 по 2003 гг.
в большинстве организаций (за исключением Курского облпотребсоюза) наблюдается ускорение оборачиваемости оборотного капитала и повышение его рентабельности (за исключением Белгородского).
Корреляционно-регрессионный анализ рентабельности оборотного капитала показал тесную зависимость данного показателя со структурой оборотного капитала и структурой источников его формирования,
в частности со специфическими для системы источниками.
Негативным моментом в обеспеченности кооперативных организаций оборотным капиталом является низкая доля собственного оборотного капитала (либо полное его отсутствие), причем в процессе анализа отмечена тенденция
дальнейшего снижения данного показателя.
Необходимым условием соединения и комбинирования различных ресурсов организации, а также реализации их потенциальных возможностей является наличие соответствующего кадрового состава.
3.3.
Тенденции изменения и эффективности использования трудовых ресурсов системы Процесс обеспечения социально-экономической деятельности организаций потребительской кооперации трудовыми ресурсами должен включать в себя ряд процедур: оценки количественного и качественного состава работников организации; анализа эффективности использования трудовых ресурсов и средств на их содержание; оценки потребности организации в трудовых ресурсах (количественный и качественный аспекты); оценки возможности комбинирования трудовых ресурсов между* собой и с другими видами с учетом эффектов взаимозаменяемости и взаимодополняемости; определения источников удовлетворения потребностей организации в работниках (количественный и качественный аспекты); разработки бюджета оплаты труда; разработки внутрифирменных актов, регулирующих оплату труда.
Идентификация потребностей организации в трудовых ресурсах предполагает выявление степени соответствия предложения на рынке труда

[Back]