Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 160]

возможность укрепления конкурентных позиций организаций потребительской кооперации можно существенно повысить благодаря интеграции данных подходов.
В развитие ресурсно-рыночного подхода к стратегическому управлению кооперативной организацией мы предлагаем использовать ресурснопотенциальный подход.
Основным принципом формирования этого подхода « V является увязка плановых заданий с потенциалом организации, ее ресурсами и осуществление на этой основе управления организацией.
Это позволяет максимально использовать те потенциальные возможности и резервы, которые выявлены и реально существуют.
Ресурсно-потенциальный подход в управлении деятельностью организации основывается на использовании нормативных методов планирования, на базе которых выявляются потенциальные возможности и резервы улучшения деятельности, формируются принципы и методы управления, совершенствуется механизм управления.
9 t Для формирования и реализации концепции ресурсно-потенциального подхода в управлении деятельностью кооперативной организации в диссертации разработаны методические принципы, исходя из которых управление необходимо рассматривать, как процесс оптимального распределения, перераспределения и » л эффективного использования ресурсов на основе ресурсно-потенциального* критерия.
Оно связано с определением оптимального плана и требуемых для его выполнения ресурсов с целью рационального распределения, а в процессе управления перераспределения и эффективного их использования.
В работе предложена схема управления деятельностью организации с позиций ресурсно-потенциального подхода в рыночных условиях хозяйствования, разработана модель управления ресурсами организаций потребительской кооперации и раскрыто содержание составляющих ее элементов.
В модели отражены все основные моменты, присущие процессу управления: основные функции управления (планирование, организация, мотивация и контроль; субъект и объект управления; воздействия внешней среды; обратная связь между управляющей и управляемой системами и т.д.).
3.
Управление ресурсами является необходимым условием повышения качества управления финансовыми потоками организации, т.к.
любой элемент ресурсной базы, так или иначе, оказывает влияние на формирование, скорость и согласованность этих потоков.
С этих позиций, ресурсное управление
Щ деятельность, осуществляемая организацией с целью оптимального использования имеющихся ресурсов.
Критерии оптимальности могут варьировать
[стр. 131]

На третьем этапе образуются совокупные затраты, связанные с возобновлением ресурсов на расширенной основе (т.е.
с получением прибыли).
Это связано с реализацией товаров потребителям.
Таким образом, управление ресурсами является необходимым условием повышения качества управления финансовыми потоками организации, т.к.
любой элемент ресурсной базы, так или иначе, оказывает влияние на формирование, скорость и согласованность этих потоков.
С этих позиций, ресурсное управление
деятельность, осуществляемая организацией с целыо оптимального использования имеющихся ресурсов.
Критерии оптимальности могут варьировать
в зависимости от целей организации, среди которых, в частности для потребительской кооперации, можно назвать: удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков; увеличение прибыли; прирост капитала (имущества) организации; улучшение финансового состояния организации в целом и ее структурных подразделений; увеличение объемов деятельности; минимизация использования отдельных видов ресурсов.
Современные технологии управления ресурсами используют систему бюджетов (бюджет движения денежных средств, бюджет доходов и затрат, прогнозный балансовый отчет и т.
д.), а также систему финансовой отчетности как инструмент контроля основных результатов деятельности организации, а также отклонения их от запланированных.
Исходя из этого, считаем, что внедрение новых технологий управления ресурсами кооперативной организации необходимо сочетать с использованием уже существующих, скорректированных с учетом новых форм взаимоотношений между хозяйствующими субъектами.
По нашему мнению, организационно-экономический механизм управления ресурсами в кооперативной организации должен включать в себя следующие элементы: управленческая структура, соответствующая принятому механизму и позволяющая оперативно осуществлять планирование, контроль и корректирующие воздействия на основании имеющихся данных и имеющая четкую систему распределения полномочий по вертикали;

[стр.,283]

возможность укрепления конкурентных позиций организаций потребительской кооперации можно существенно повысить благодаря интеграции рыночного и ресурсного подходов.
Концепция, в которой сопоставляются ресурсы, обеспечивающие конкурентные преимущества (и, тем самым, производимые продукты), и хозяйственные поля (рынки) организации, представляет собой ресурсно-рыночную концепцию (рис.
50).
« I SS О 2 Ёсе с* са 5 я а Т оо си g В ю 2 ° я 2 £о о си си " 1 0 1 2 §, о о £о ко й>S 3 2и 3 4 ^ Разработка и создание новых ресурсов Решение о кооперации Реш ение о создании внутри и вне организации новых структур Реш ение об инновациях Реш ение о диверсификации И спользование и расш и рение им ею щ ихся ресурсо^ существующие новые, несуществующие Рынки, хозяйственные поля Рис.
50.
Р есурсно-ры ночная концепция организац ий п о тр еб и тел ьск о й кооп ерации По нашему мнению, в ресурсно-рыночной концепции необходимо проводить различие между имеющимися и вновь разрабатываемыми ресурсами и рынками.
В результате такого двухмерного подхода образуется четыре сегмента (рис.
50), для которых могут быть сформулированы две основные стратегии.
Так, с одной стороны, можно использовать имеющиеся конкурентные преимущества, базирующиеся на ресурсах, и расширять их в направлении новых рынков.
С другой стороны, руководство организации предвосхищает, какой станет потребность в ресурсах на рынках в будущем.
Исходя из этого предвидения принимается решение, какие ресурсы и как развивать.
На этом фоне в отдельных сегментах концепции рекомендуются частные стратегии.
На действующих рынках важно измерить оптимальную степень участия в изготовлении продукта (глубину производственного процесса), чтобы минимизировать издержки и обеспечить определенную рыночную нишу.
На

[стр.,287]

ресурсов позволяет проводить оценку выгодных направлений дальнейшей диверсификации.
Если ресурсный и рыночный подходы свести воедино, то открывается возможность увязать крайности специфичность и широкое присутствие на рынке.
Концентрация на своих сильных сторонах дает возможность организации потребительской кооперации выступать сразу на многих рынках и застраховаться, таким образом, от циклических колебаний на отдельных рынках.
Когда имеющихся ресурсов недостаточно для сохранения стабильных конкурентных преимуществ, организация должна выяснить, какие ресурсы нужно вновь создать.
По поводу несуществующих рынков (сегмент 4 на рис.
50) ресурсный подход не обладает интерпретационными возможностями.
Если исходить из того, что ценность ресурса в отношении конкуренции определяется характером или требованиями рынка, то очевидно, почему ресурсный подход может плодотворно использоваться лишь при условии интеграции с рыночным.
Выступая на рынке, организация имеет возможность оценить, позволят ли ей имеющиеся ресурсы выдержать конкуренцию.
Типичным примером здесь являются попытки на основе детального анализа ключевой продукции конкурентов сделать выводы относительно характеристик ресурсов и требований к ним.
Если же наличие ресурсов не., отвечает выявленным потребностям, то организация вынуждена прибегнуть к внешним источникам ресурсоснабжения.
Такой стратегический ход следует иметь в виду и тогда, когда анализ положения конкурентов из-за отсутствия прозрачности не позволяет определить ресурсы, которые обеспечивают им преимущества.
По нашему мнению, наиболее распространенной формой, позволяющей преодолеть несовершенство рынка ресурсов, является кооперация.
С учетом анализа достоинств и недостатков рыночного и ресурсного подходов к управлению организацией, мы считаем, что потенциальную возможность укрепления конкурентных позиций организаций потребительской кооперации можно существенно повысить благодаря интеграции этих подходов.
Значительное преимущество интеграции рыночного и ресурсного подходов заключается в возможности сопоставления избыточных ресурсов и потребностей в них, что позволяет более точно проанализировать реальное стратегическое положение организации.
Благодаря интегрированному подходу можно обосновать стратегические рекомендации с учетом нескольких перспектив.

[Back]