Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 163]

различных подразделений организации и производственно-хозяйственные формирования (отделы, центры, цехи, участки и т.п.).
6.
Исходя из сформулированных в работе принципов формирования стратегии улучшения использования ресурсов кооперативных организаций, построена соответствующая модель стратегии, представляющая собой синтез Л щ матричной и портфельной стратегий, обозначены области ее применения в практике деятельности кооперативных организаций.
Оценка каждого вида ресурсов позволяет выяснить, насколько эффективно организация может их использовать, и на основе этого концептуально определить формы и методы ресурсного обеспечения, основанные как на их внутрифирменном перераспределении, так и на привлечении сторонних ресурсов.

В этом смысле * могут быть сформированы два основных направления.
Так, с одной стороны, можно использовать имеющиеся конкурентные преимущества, базирующиеся на
1 ресурсах, и расширять их в направлении новых рынков.
С другой стороны, руководство организации предвосхищает, какой станет потребность в ресурсах на рынках в будущем.
Исходя из этого предвидения, принимается решение, какие ресурсы и как развивать.

Таким образом, разработка стратегии включает два взаимосвязанных процесса, осуществляемых параллельно на основе результатов стратегического анализа: первый представляет собой определение системы стратегических целей и стратегических направлений деятельности организации, а второй распределение и перераспределение ресурсов.
7.
Мы полагаем, что необходимым условием разработки и успешной реализации стратегии улучшения использования ресурсов кооперативной организации является оценка существующего типа воспроизводства в организации ресурсосберегающего или ресурсопоглощающего.
Ресурсосбережение как элемент стратегии использования ресурсов является важнейшим элементом стратегического менеджмента, т.к.
ресурсоемкость, наряду с качеством, представляет одну из сторон конкурентоспособности любого товара или услуги.
По нашему мнению, ресурсосбережение можно понимать как сбережение, сохранение, экономию ресурсов в процессе их превращения в готовый продукт или услугу.
Проблема рационального использования ресурсов требует системного изучения и учета множества взаимосвязанных рыночных, технических, организационных, экономических, экологических и других факторов.
В связи с
[стр. 283]

возможность укрепления конкурентных позиций организаций потребительской кооперации можно существенно повысить благодаря интеграции рыночного и ресурсного подходов.
Концепция, в которой сопоставляются ресурсы, обеспечивающие конкурентные преимущества (и, тем самым, производимые продукты), и хозяйственные поля (рынки) организации, представляет собой ресурсно-рыночную концепцию (рис.
50).
« I SS О 2 Ёсе с* са 5 я а Т оо си g В ю 2 ° я 2 £о о си си " 1 0 1 2 §, о о £о ко й>S 3 2и 3 4 ^ Разработка и создание новых ресурсов Решение о кооперации Реш ение о создании внутри и вне организации новых структур Реш ение об инновациях Реш ение о диверсификации И спользование и расш и рение им ею щ ихся ресурсо^ существующие новые, несуществующие Рынки, хозяйственные поля Рис.
50.
Р есурсно-ры ночная концепция организац ий п о тр еб и тел ьск о й кооп ерации По нашему мнению, в ресурсно-рыночной концепции необходимо проводить различие между имеющимися и вновь разрабатываемыми ресурсами и рынками.
В результате такого двухмерного подхода образуется четыре сегмента (рис.
50), для которых могут быть сформулированы две основные стратегии.
Так, с одной стороны, можно использовать имеющиеся конкурентные преимущества, базирующиеся на
ресурсах, и расширять их в направлении новых рынков.
С другой стороны, руководство организации предвосхищает, какой станет потребность в ресурсах на рынках в будущем.
Исходя из этого предвидения принимается решение, какие ресурсы и как развивать.

На этом фоне в отдельных сегментах концепции рекомендуются частные стратегии.
На действующих рынках важно измерить оптимальную степень участия в изготовлении продукта (глубину производственного процесса), чтобы минимизировать издержки и обеспечить определенную рыночную нишу.
На

[стр.,308]

взаимодействия позволяет определить, какие нововведения способна внедрить организация, и в какой степени она восприимчива к переменам.
Оценка каждого вида ресурсов позволяет выяснить, насколько эффективно организация может их использовать, и на основе этого концептуально определить формы и методы ресурсного обеспечения, основанные как на их внутрифирменном перераспределении, так и на привлечении сторонних ресурсов.

Таким образом, формируется стратегия ресурсного обеспечения деятельности, представляющая собой предпосылку внедрения системы стратегического планирования.
Мы считаем, что процесс ресурсного обеспечения деятельности кооперативных организаций должен включать в себя три основных этапа: ресурсный анализ (оценка наличных ресурсов и эффективности их использования); оценка' будущих потребностей организации в ресурсах и принятие решений об их перераспределении; разработка программы по удовлетворению потребностей организации в ресурсах.
При выборе варианта оптимального распределения ресурсов для обеспечения деятельности организаций потребительской кооперации необходимо учесть влияние многих факторов (в частности, риск, связанный с мобилизацией сторонних ресурсов), и требуется рассмотрение ряда критериев.
Таким образом, возникает необходимость выбора среди многих стратегических альтернатив.
Процесс становления практики управления рисками еще не завершен, и пока еще не создана оптимальная методика оценки рисков, мы считаем, что хмеханическое копирование моделей управления ими не всегда приемлемо даже для двух одинаковых организаций: риски, локализованные для одной организации, могут оказаться не локализованы для другой.
Организация потребительской кооперации должна обладать системой управленческого учета, а в идеальном случае информационной системой стратегического планирования, которая генерирует информацию о затратах и результатах, сопряженных с теми или иными направлениями деятельности, подразделениями и проектами.
В том числе, она должна интегрировать внутрифирменные тарифы для оценки эффективности использования реальных ресурсов.
В.
организации должна реализовываться процедура стратегического планирования, позволяющая оценить результативность проекта в плане его соотнесения с целями, задачами и ресурсными ограничениями.
Применение методологии управления риском и финансового менеджмента позволит выявить и оценить риск, связанный с мобилизацией сторонних ресурсов, и оценить стоимость

[стр.,310]

Среди организационных предпосылок правильного принятия решения с учетом риска и ресурсных, ограничений выделим, во-первых, систему управленческого учета, позволяющую точно рассчитать валовые доходы, расходы и, следовательно, прибыль структурных подразделений организации, т.е.
речь идет о внутрихозяйственном расчете.
Во-вторых, следующей предпосылкой для правильного принятия решения является наличие системы расчета объема ресурсов, используемых, отвлекаемых и потребляемых при реализации тех или иных проектов, включая ресурсы, используемые структурными подразделениями, деятельность которых необходима для осуществления этих проектов.
В-третьих, требуется разработка методологии, позволяющей оценить общий объем ресурсной базы организации и ее ресурсный потенциал на основе интегрального стоимостного показателя.
В этом случае становится возможным оценить концентрацию риска и осуществить правильную диверсификацию.
Реализация стратегии ресурсного обеспечения осуществляется через процедуру стратегического планирования, а она, в свою очередь, является составной частью системы стратегического управления деятельностью кооперативной организации.
В последнее время опубликован ряд работ по вопросам стратегического планирования, в достаточной мере рассматривающих его процедуру.
Поэтому в фокусе внимания нашего исследования находится анализ вопросов внедрения системы стратегического планирования применительно к управлению ресурсным обеспечением деятельности организаций потребительской кооперации.
Цель стратегического планирования состоит не в разработке планов, как императивов, которые организация должна выполнять, а в реализации процедуры, позволяющей определять стратегические цели организации и обеспечивать их динамическую увязку с возможностями ресурсного обеспечения, использования возможностей и учета ограничений внутренней и внешней среды.
Стратегическое планирование включает два взаимосвязанных процесса, осуществляемых параллельно на основе результатов стратегического анализа: первый представляет собой определение системы стратегических целей и стратегических направлений деятельности организации, а второй, распределение и перераспределение ресурсов.
Речь идет об определении наиболее приоритетных направлений деятельности организации и увязке их с возможностями ресурсного обеспечения или, другими словами, планирование концентрации ресурсов на наиболее приоритетных направлениях деятельности.
Однако важно подчеркнуть,

[Back]