Проверяемый текст
Снитко, Людмила Тарасовна. Ресурсное обеспечение деятельности организаций потребительской кооперации: теория, методология, стратегия (Диссертация 2004)
[стр. 58]

способ, основанный на трудовой оценке фондов.
На первом этапе рассчитывается условная численность работников, необходимая для воспроизводства в современных условиях всей массы
основных фондов.
На втором этапе результаты расчета суммируются с численностью
занятых работников.
Ш 2.
Повышение экономической эффективности выражается в расширении объема деятельности в результате уменьшения общих затрат живого и овеществленного труда на единицу товара.
Крылов Э.И.
предлагает рассчитывать показатель эффективности данного направления сопоставляя результат с полными затратами живого и овеществленного труда [92, с.
8].
3.
При измерении экономической эффективности должны учитываться как прямые, так и дополнительные затраты, приведенные к единой соразмерности с прямыми затратами с помощью нормативного коэффициента эффективности.
При этом нет единства мнений о том, какие элементы затрат включать в прямые затраты [92, с.
9].
4.
При использовании стоимостных показателей для выражения результата деятельности и его динамики необходимо учитывать, что, с одной стороны, они отражают определенную массу потребительных стоимостей, а с другой нормативные общественно необходимые затраты на их получение.
Существует мнение, что разработка обоснованной системы показателей эффективности возможна только на основе четкого разграничения нормативных общественно необходимых затрат живого и овеществленного труда от фактических (индивидуальных) затрат труда [29, с.
7].
Результат деятельности зависит от количества и совершенства средств труда, вовлеченных в хозяйственный процесс, от степени их использования.
Необходимо уменьшение трудоемкости, затратоемкости и фондоемкости, то есть сокращение совокупных затрат живого и овеществленного труда на единицу полезного эффекта (например, на каждый рубль выручки от реализации) за счет совершенствования основных.
фондов, способов организации труда и управления.
С учетом вышеизложенного к третьему блоку показателей, являющихся обобщающими показателями оценки эффективности использования ресурсов кооперативной организации могут быть отнесены показатели, представленные в таблице 3.
58
[стр. 240]

определение абсолютного размера ресурсов в избранной системе измерения.
Естественной количественной мерой абсолютного размера ресурсов живого труда является, как известно, трудовая, исчисленная среднесписочной численностью работников или их фондом рабочего времени за данный период.
Однако, как справедливо отмечает Е.В Токарь., при таком измерении объема трудовых ресурсов их нельзя непосредственно суммировать с ресурсами овеществленного труда, учитываемых в стоимостном измерении [334, сЛ60].
Чтобы сделать возможным суммирование ресурсов живого и овеществленного труда, нужно выразить трудовые ресурсы в стоимостном измерении, либо ресурсы овеществленного труда в трудовом измерении.
Оценка основного и оборотного капитала в трудовом измерении возможна несколькими способами.
Один из них когда суммируются величины, полученные от умножения прямых затрат труда, относящихся к определенному виду данных ресурсов на коэффициент полных затрат труда.
Для основных фондов способ суммирования может базироваться на учете уменьшения трудоемкости (экономии численности занятых) за счет капиталовложений.
Можно оценить основной и оборотный капитал путем перевода этих фондов в среднегодовую численность работников на основе производительности труда [334, с.
161].
Подход, основанный на трудовой оценке основных фондов, включает в себя два этапа.
На первом этапе рассчитывается условная численность работников, необходимая для воспроизводства в современных условиях всей массы
имеющихся производственных фондов.
На втором этапе результаты расчета суммируются с численностью
работников [175, с.8-9].
Можно также приводить ресурсы к единой размерности посредством коэффициентов эластичности на основе регрессионной хмодели типа производственной функции, или оценивать «производительную силу» основных фондов в единицах «рабочая сила».
В некоторых случаях ресурсы живого и овеществленного труда приводятся в соизмеримый вид с помощью метода производственной функции и выравнивания отдельных видов ресурсов по общественным нормативам [248].
Однако в этом подходе не отражается действительный объем ресурсов.
Следует согласиться с мнением Е.В.
Токарь [334, с.161] по поводу того, что трудовая оценка ресурсов живого и овеществленного труда сферы товарного обращения, к которой относятся большинство видов деятельности потребительской

[Back]