Проверяемый текст
Свистунов Василий Михайлович. Управление развитием персонала производственной организации: теоретические и прикладные аспекты (Диссертация 2005)
[стр. 118]

118 которые в большей или меньшей степени реализуются на практике в рамках любой из программ обучения менеджеров: повышение уровня знаний, осведомленности; развитие моторных навыков; развитие навыков межличностного общения; развитие навыков анализа проблем и подготовки решений.
Характеристика каждой из групп задач, решаемых в процессе
обучения менеджеров производственной организации, представлена в таблице 24.
При составлении программ обучения, выборе ее форм и методов должны учитываться возрастные особенности обучающихся: Потребность в обосновании (смысле).
Потребность в обосновании тесно связана с заинтересованностью обучающихся.
Факторы, влияющие на неё, представлены на рис.

13.
Заинтересованность в обучении * 1 .
1 , I Благоприятная Убежденность в Убежденность в Убежденность в обстановка том, что своих том, что для обучения содержание способностях обучение обучения очень освоить предмет принесет важно обучения значимые плоды Рис.
13.
Факторы, влияющие на заинтересованность в процессе обучения.

Назревшая необходимость.
При профессиональном обучении даже указание руководства не всегда убеждает
менеджеров в необходимости обучения.
Значимость обучения, как для организации, так и лично для обучающихся, помогают повысить следующие шаги: вступительное слово представителя высшего руководства организации перед началом учебной программы; торжественное завершение учебы вручение дипломов, поздравления высших руководителей.

Практическая направленность внимание к конкретным жизненным задачам.
Работники приступают к обучению с желанием научиться, как на конкретном рабочем месте для получения конкретного результата нужно осуществлять конкретные действия, включенные в конкретный рабочий контекст.
Путь преодоления данного противоречия лежит в тематической связи теории с типичными ситуациями и потребностями производственной организации.
Для этого целесообразно перед началом обучения провести небольшое исследование, которое
позволит собрать информацию о специфике и особенностях данной организации (отдела, конкретной должности) или об ожиданиях будущих слушателей программы.
[стр. 257]

257 основном для обучения руководителей среднего и высшего звена или обучения резерва.
Вне зависимости от выбранной производственной организацией формы обучения своего персонала можно сформулировать четыре основные группы задач, которые в большей или меньшей степени реализуются на практике в рамках любой из программ повышения квалификации и переподготовки управленческого персонала: повышение уровня знаний, осведомленности; развитие моторных навыков; развитие навыков межличностного общения; развитие навыков анализа проблем и подготовки решений.
Характеристика каждой из групп задач, решаемых в процессе
повышения квалификации и переподготовки управленческого персонала производственной организации, представлена в таблице 4.3.4.
Таблица 4.3.4 Задачи, решаемые в процессе повышения квалификации и переподготовки управленческого персонала организации Группы задач Краткая характеристика групп задач 1 2 Повышение уровня знаний, осведомленности Основная цель обучения ■ предоставление работникам знаний, которые помогут им лучше выполнять свою работу Однако обучение не ограничивается только передачей обучающимся сведений, необходимых им для успешного выполнения своих профессиональных обязанностей Следует помнить, что одна из важнейших целей обучения это повышение уровня приверженности работников своей организации и порученному делу Эту задачу позволяет решить предоставление обучающимся информации, которая дает возможность нм лучше понимать положение дел в организации, перспективы ее развития, рабочие стандарты, политику организации, основное содержание социальных программ, предоставляемые льготы, действующие законы, положения и правила Форма представления учебного материала может быть разной от устной до передачи обучающимся печатных материалов, содержащих необходимую информацию в зависимости от контингента обучающихся, целей обучения и содержания материала Развитие моторных навыков Моторные навыки связаны с физическими аспектами выполнения профессиональной деятельности.
Чтобы научить моторным навыкам, надо не только дать работнику информацию о том, что он должен делать, но также и показать, как он должен выполнять эту работу.
Для развития и закрепления навыков необходимым условием является практика и упражнения Освоение необходимых профессиональных навыков выполнения как простых, так и сложных рабочих операций предполагает нс только знакомство с правильным выполнением тех или иных действий, но и своевременную обратную связь (что делается хорошо, правильно, где ошибки), и подкрепление со стороны преподавателя, наставника или руководителя.
Обратная связь обеспечивается также внутренними нервно-мышечными стимулами.
Такая обратная связь очень важна для освоения моторных навыков работы с современным оборудованием, средствами вычислительной техники и связи

[стр.,259]

259 обучающихся.
Факторы, влияющие на неё, представлены на рисунке
4.3.3.
Рис.
4.3.3.
Факторы, влияющие на заинтересованность в процессе обучения
Назревшая необходимость.
При профессиональном обучении даже указание руководства не всегда убеждает
сотрудников в необходимости обучения.
Значимость обучения, как для организации, так и лично для обучающихся, помогают повысить следующие шаги: вступительное слово представителя высшего руководства организации перед началом учебной программы; торжественное завершение учебы вручение дипломов, поздравления высших руководителей;
создание условий для того, чтобы знания и навыки, полученные в ходе обучения, были востребованы в работе организации.
• Практическая направленность.
Одна из особенностей взрослых внимание к конкретным жизненным задачам и плохое восприятие отвлеченных, абстрактных тем.
Они приступают к обучению с желанием научиться, как на конкретном рабочем месте для получения конкретного результата нужно осуществлять конкретные действия, включенные в конкретный рабочий контекст.
Вместо этого в процессе обучения им нередко предлагается общий подход и общая модель.
Путь преодоления данного противоречия лежит в тематической связи теории с типичными ситуациями и потребностями производственной организации.
Для этого целесообразно перед началом обучения провести небольшое исследование, которое


[стр.,260]

260 позволит собрать информацию о специфике и особенностях данной организации (отдела, конкретной должности) или об ожиданиях будущих слушателей программы.
Устранению недостатка практической направленности служит и использование в процессе обучения групповых обсуждений и заданий, прорабатываемых в малых группах.
• Потребность в самостоятельности.
Способность самостоятельно принимать решения, нести за них ответственность основная черта поведения и самосознания взрослого человека.
Поэтому при обучении взрослых важно давать им возможность активно участвовать в учебном процессе, самим формулировать свои цели и задачи, делать текущие выводы о содержании обучения (его сильных и слабых сторонах).
• Жизненный опыт.
Жизненный опыт взрослой аудитории по содержанию и объему значительно превосходит опыт школьников или студентов.
Зачастую он в каких-то отношениях даже превосходит опыт обучающего.
Поэтому опыт участников целесообразно использовать как дополнительный, но обязательный элемент изложения теоретического и практического материала, а также максимально широко использовать методы активного обучения, требующие высокой степени активности и личной включенности обучающихся в учебный процесс (анализ конкретных ситуаций, деловые игры, тренинговые упражнения и т.д.) Основными принципами эффективного профессионального обучения являются повторение, помогающее новому материалу закрепиться в памяти и превращающие приобретенные навыки в привычку, и обратная связь, наличие которой позволяет слушателям скорректировать свое поведение для достижения более высоких результатов обучения.
Формами обратной связи могут являться: оценки, подведение итогов соревнований между участниками, определение процента выполнения задания слушателями программы обучения и т.д.
Проведённые в нашей стране и за рубежом теоретические и экспериментальные исследования в области профессионального обучения управленческого персонала производственных организаций убедительно показали, что не существует одного универсального метода обучения.
В этой связи большинство современных программ развития и повышения квалификации персонала представляют собой сочетание различных приемов подачи материала.
При этом руководство организации

[Back]