Проверяемый текст
Свистунов Василий Михайлович. Управление развитием персонала производственной организации: теоретические и прикладные аспекты (Диссертация 2005)
[стр. 125]

125 соответствующем иерархическом звене производственной организации.
Модель компетентности следует рассматривать, как
совокупность следующих компонентов: функциональной, ситуативной, интеллектуальной и социальной компетентности.
6.
Модель компетентности позволяет оценить уровень соответствия индивидуальной компетентности
менеджера, работающего на соответствующем уровне управления организацией, требуемой.
Модель рекомендуется использовать для определения набора тех знаний, навыков и умений, которых не хватает
менеджеру для дальнейшего служебного продвижения или качественного выполнения своих должностных обязанностей и в этой части выявленное несоответствие является ориентиром его дальнейшего развития.
7.
Сформулированы современные особенности
обучения менеджеров производственной организации.
Количественная и качественная оценка потребности в
обучении может быть осуществлена с помощью методов, содержание и условия практического применения которых, предложены в исследовании.
8.
Вне зависимости от выбранной формы
обучения слушателями на практике реализуется четыре основные группы задач: повышение уровня знаний, развитие моторных навыков, развитие навыков межличностного общения, развитие навыков анализа проблем и подготовки решений.
В рамках проведённых исследований представлена характеристика каждой из групп задач.
[стр. 234]

234 деятельности отдельных сотрудников и структурных подразделений, планирования карьеры, подбора персонала, продвижения по службе, разработки системы стимулирования труда.
Содержательный анализ метода компетенций и результаты анализа организационно-экономического содержания управленческого труда позволяют предложить трёхступенчатую модель компетентности, которая будет способствовать систематизации требований, предъявляемых к управленческому персоналу на соответствующем уровне управления производственной организации.
Модель компетентности следует рассматривать, как
сумму следующих компонент: функциональной, ситуативной, интеллектуальной и социальной компетентности.
Разработка данной модели направлена на формирование инструментария, позволяющего руководству производственной организации (структурного подразделения) оценить индивидуальный уровень компетентности конкретного сотрудника с целью принятия решения о возможности его дальнейшего карьерного роста, направлении на переподготовку, целесообразности повышения квалификации и т.п.
Данная модель служит определённым эталоном, с помощью которого можно оценить уровень соответствия индивидуальной компетентности руководителей и специалистов, работающих на различных уровнях управления организацией, требуемой.
Модель позволяет определить набор тех знаний, навыков и умений, которых не хватает сотруднику для дальнейшего служебного продвижения или качественного выполнения своих должностных обязанностей и в этой части является ориентиром дальнейшего развития сотрудника.
Осиовой разработки трёхступенчатой модели компетентности управленческого персонала послужили также ключевые тенденции развития современной бизнес-среды, исследования специалистов в области управления персоналом и опыт работы ряда отечественных предприятий.
Проведённые исследования позволили сделать выводы о содержании каждой из составляющих компонент.
Функциональная компетентность включает в себя совокупность профессиональных знаний, практического опыта и необходимых навыков, обеспечивающих успешное выполнение рабочих заданий.
Приобретение и усвоение новых функциональных (профессиональных) знаний является важнейшей предпосылкой

[стр.,263]

263 руководство организаций постоянно вести работу по развитию своего управленческого персонала.
2.
Влияние активного внедрения современных информационных технологий в практику управленческой деятельности находит отражение в следующих тенденциях: рост вооружённости управленческого труда; экономия рабочего времени управленческого персонала на выполнение должностных обязанностей; интенсивное развитие управленческого персонала в рамках категории «специалисты» и сокращение управленческого аппарата в рамках категории «технические исполнители»; рост интеллектуальной составляющей управленческого труда.
3.
Процесс формализации знаний управленческого персонала целесообразно выделять как новую специфическую функцию службы управления персоналом организации.
Она должна планироваться, реализоваться и контролироваться.
Сопротивления процессу формализации (отчуждения) знаний со стороны работника можно избежать не только через принуждение, но и с помощью правильной мотивации работника на обогащение его собственного интеллектуального капитала.
4.
Практическая реализация стратегии развития персонала должна быть направлена на планомерное расширение и углубление компетентности, на развитие личностных качеств работника в соответствии с его индивидуальными целями и стратегическими целями организации.
При этом компетентность следует рассматривать как комплекс индивидуальных качеств работника организации, ведущих к эффективному выполнению работы и описанных в терминах поведения.
5.
Разработана трёхступенчатая модель компетентности управленческого персонала, способствующая систематизации требований, предъявляемых к управленческому персоналу на соответствующем уровне управления производственной организации.
Модель компетентности следует рассматривать, как
сумму следующих компонент: функциональной, ситуативной, интеллектуальной и социальной компетентности.
6.
Модель компетентности позволяет оценить уровень соответствия индивидуальной компетентности
руководителя или специалиста, работающего на соответствующем уровне управления организацией, требуемой.
Модель рекомендуется использовать для определения набора тех знаний, навыков и умений, которых не хватает
сотруднику для дальнейшего служебного продвижения или качественного

[стр.,264]

264 выполнения своих должностных обязанностей и в этой части выявленное несоответствие является ориентиром дальнейшего развития сотрудника.
7.
Сформулированы современные особенности
повышения квалификации и переподготовки управленческих кадров производственной организации.
Количественная и качественная оценка потребности в
повышении квалификации и переподготовке персонала может быть осуществлена с помощью методов, содержание и условия практического применения которых, предложены в исследовании.
8.
Вне зависимости от выбранной формы
повышения квалификации и переподготовки слушателями на практике реализуется четыре основные группы задач: повышение уровня знаний, развитие моторных навыков, развитие навыков межличностного общения, развитие навыков анализа проблем и подготовки решений.
В рамках проведённых исследований представлена характеристика каждой из групп задач.

9.
Возрастание роли интеллектуального капитала в современных компаниях приводит к необходимости превращения их в постоянно научающуюся организацию.
Сегодня ведущие зарубежные и отечественные фирмы и организации представляют собой персонализированные системы развития профессиональной компетентности своих кадров, реализуя на практике принцип участия всех специалистов в обучении персонала, а рядовых сотрудников в самообучении.

[Back]