Проверяемый текст
Свистунов Василий Михайлович. Управление развитием персонала производственной организации: теоретические и прикладные аспекты (Диссертация 2005)
[стр. 18]

18 при осуществлении эффективной мотивации работы в благоприятных и привлекательных условиях труда.
Следовательно, квалификация работника является тем, чем человек обладает
для решения производственных проблем.
Сюда относятся профессиональные знания, а также врожденные и приобретенные способности и навыки.
Однако к ним нужно добавить так называемые экстра-функциональные квалификации, к которым относятся социальные и методические знания, нормативная
и ценностная ориентации.
Нам представляется важным понимать под развитием персонала
крупной производственной организации систематическое совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков персонала, способствующее эффективности выполнения своих должностных обязанностей в единстве фаз его профессионального жизненного цикла формирования, использования, развития и высвобождошя.
Результаты развития персонала являются одним из факторов обеспечения роста
конкурентоспособности производственной организации в стратегической перспективе.
Кроме того, анализ различных формулировок этого понятия позволил также выявить, что практически все авторы определяют развитие персонала в двух направлениях социальное развитие и профессиональное развитие.
Наиболее полное определение системы развития персонала приводится на наш взгляд в [23], где отражены: • элемент организационной структуры: штатное расписание; • элементы развития профессионального потенциала: профессиональная карьера, ротация, замещение должностей; • элементы развития личного потенциала: переподготовка, повышение квалификации; • информационные элементы: анализ рынка образования, анализ предложений и спроса на образование внутри организации, персонифицированная система данных о развитии кадров, результаты аттестации и оценки работы персонала.
Данное представление системы развития персонала видится нам наиболее полным с позиций системного подхода, однако, па наш взгляд, в нем не учитывается непосредственный вклад и особенности стратегии управления развитием персонала в соответствии с генеральной стратегией организационного развития.
Данная связь диктуется необходимостью соответствия целям организации.
[стр. 126]

126 налом, понятие квалификация трактуется как степень и вид профессиональной обученности и подготовленности, как уровень опыта, знаний, навыков, необходимых для выполнения конкретного вида работы [185, с.
123].
Новые концепции в психологии трактуют человека не как биологическое существо, реагирующее на стимулы, а как социального субъекта активного, планирующего, стремящегося к определенным целям и следящего за результатом своего развития.
Деятельность человека обретает смысл только в связи с наличием цели, таким образом, квалификация находится в тесной взаимосвязи с мотивацией.
Квалификация работника является существенным условием того, что он будет действовать мотивированно.
И наоборот: необходимая для работы квалификация формируется при осуществлении эффективной мотивации работы в благоприятных и привлекательных условиях труда.
Следовательно, квалификация работника является тем, чем человек обладает
в качестве потенциала для решения производственных проблем.
Сюда относятся профессиональные знания, а также врожденные и приобретенные способности и навыки.
Однако к ним нужно добавить так называемые экстрафункциональные квалификации, к которым относятся социальные и методические знания, нормативная
ориентация (например, отношение к труду и к организации) и т.п.
Нам представляется важным понимать под развитием персонала
процесс систематического совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков сотрудников, способствующий повышению их квалификации и эффективности выполнения персоналом своих должностных обязанностей в единстве фаз его профессионального жизненного цикла формирования, использования, развития и высвобождения.
Результаты развития персонала являются одним из факторов обеспечения роста
эффективности производственной организации в стратегической перспективе.
В настоящее время происходят изменения в корпоративном управлении, вызванные глобализацией рынков и структуры промышленности, сдвигами в архитектуре рабочих мест и демографии рабочей силы, ориентацией на высокие доходы собственников, быстрыми непрерывными организационными и технологическими изменениями.
Данные изменения охватывают не только бизнес в целом, но и практику кадровой работы в организациях.
Изменения носят комплексный характер, за

[Back]