Проверяемый текст
Свистунов Василий Михайлович. Управление развитием персонала производственной организации: теоретические и прикладные аспекты (Диссертация 2005)
[стр. 32]

32 обогащением работ, профессиональным продвижением работников, их личностными потребностями в самореализации.
Так, американские экономисты пришли к выводу, что вклад профессионального обучения в экономический рост страны составил по разным оценкам, от 20 до 40% [8].
Нс случайно расходы на развитие персонала выросли в США и Великобритании в 3,5 раза, в Германии и Японии в 4 раза, во Франции в 5,5 раза [74].
Согласно данным исследования, проведенного Агентством по
развитию персонала в Великобритании на эти программы было выделено 17 миллиардов фунтов стерлингов [137].
При этом расходы на стажеров и преподавателей составляют 75% данного бюджета.

А ряд компаний оценивают экономию производственных затрат, достигнутую за счет реализации программ обучения, в 1 млрд, долларов в год каждая.
Рассматривая расходы на развитие персонала как стратегическую инвестицию, западные организации в то же время стремятся к максимальной эффективности вложений капитала в профессиональное обучение персонала, что, с одной стороны, проявляется в постоянном внимании к наиболее современным формам и методам обучения, а с другой в применении полученных знаний в деятельности организации.
Успешное развитие персонала обусловлено тремя группами факторов: знаниями, возможностями и поведением сотрудников.
Так, в основе концепции управления знаниями лежит принцип, что они являются основой развития способностей персонала.
При этом следует учитывать, что приоритетной тенденцией развития производительных сил сегодня является информационная экономика, главную движущую силу которой представляет производство и потребление знаний и информационных ценностей.
Главной формой накопления в новой модели экономики становится накопление знаний.
Сегодня стоимость определяется не столько физическими ресурсами, сколько знаниями, которые проявляются в новых продуктах, в новых технологиях, в новых навыках, в новых отношениях с потребителями.
Знания становятся доминирующим средством достижения высоких социально-экономических результатов.
Традиционные факторы (земля, труд и капитал) в современной экономике действуют только при условии эффективного использования знаний, которые
проявляются в навыках и умениях людей и закрепляются в виде патентов, лицензий, организационных структур, методов взаимодействия организаций.
Именно они во многом определяют конкурентоспособность
[стр. 49]

49 Этот переход уже начался и знаменует собой среди прочего переход к экономике, основанной на знаниях.
Конкретные проявления глобального перехода уже отмечаются современной наукой в формирующихся гуманитарных концепциях и высоких технологиях, гражданских институтах и сетевых организациях, во всеобщей экологизации и информатизации общественного бытия [83, 125].
Как известно, в эпоху индустриального развития продукция создается из сырья, комплектующих, энергии под воздействием труда работников и именно этими составляющими определяется вновь созданная стоимость.
Сегодня же стоимость определяется не столько физическими ресурсами, сколько знаниями, которые проявляются в новых продуктах, в новых технологиях, в новых навыках, в новых отношениях с потребителями.
В XXI веке знания становятся доминирующим средством достижения высоких социально-экономических результатов.
Традиционные факторы (земля, труд и капитал) в современной экономике действуют только при условии эффективного использования знаний.
К
знаниям в данном контексте относятся не только те, которые преподаются в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах, но и подходы и идеи относительно того, как должно быть организовано производство, как должен быть сделан продукт, каким образом должно быть организовано его продвижение на рынке и пр.
Эти знания проявляются в навыках и умениях людей найти правильное применение современным информационным технологиям.
В настоящее время управление знаниями становится решающим фактором социально-экономического развития.
В современном обществе знания становятся основой богатства Именно они во многом определяют конкурентоспособность организаций, стран и регионов, выступают ключевым ресурсом развития.
При этом существенным становится процесс не только создания новых знаний, но и их передачи, тиражирования, трансформации и использования.
В новых условиях начинают по-новому действовать производственные предприятия, государственные и общественные учреждения и организации, т.е.
все участники процесса создания, трансформации и использования знаний.
Повышенное внимание, которое в современной экономической науке уделяется факторам производства и их эффективному использованию при решении нарастающих глобальных экономических, информационных, социальных и т.п.
про

[стр.,129]

129 ► создание необходимых условий для повышения квалификации и переподготовки, как отдельных сотрудников, так и коллектива организации в целом, ► умение сотрудников актуализировать полученные знания, хорошо ориентироваться в реальной обстановке, использовать свой и коллективный опыт, принимать решения и организовывать их реализацию, рационально маневрировать ресурсами.
Данный комплекс индивидуальных способностей необходимо вырабатывать у каждого руководителя и специалиста.
Американские экономисты пришли к выводу, что вклад профессионального обучения в
экономическом росте страны в 90-е годы прошлого века составил по разным оценкам, от 20 до 40% [143].
Не случайно расходы на повышение квалификации в этот период выросли (в неизменных ценах) в США и Великобритании в 3,5 раза, в ФРГ и Японии в 4 раза, во Франции в 5,5 раза [144].
Согласно данным исследования, проведенного Агентством по
повышению квалификации кадров, в 1996-1997 годах в Великобритании на эти программы было выделено 17 миллиардов фунтов стерлингов [216].
При этом расходы на стажеров и преподавателей составляют 75% данного бюджета.

Указанные цифры свидетельствуют о значении, которое придают деловые круги ведущих западных стран, США и Японии подготовке высококвалифицированных специалистов.
Компания «Кодак», например, оценила экономию производственных затрат, достигнутую за счет реализации программ обучения методам тотального качества, в 1 млрд, долларов в год.
Рассматривая расходы на повышение квалификации сотрудников как стратегическую инвестицию, западные организации в то же время стремятся к максимальной эффективности вложений капитала в профессиональное обучение персонала, что, с одной стороны, проявляется в постоянном внимании к наиболее современным формам и методам обучения, а с другой в проведении разнообразных мероприятий, направленных на сохранение полученных результатов.
Знания сотрудников, полученные в процессе вузовской подготовки или иных форм обучения, с одной стороны, обладают некоторой инерционностью, а с другой морально устаревают с течением времени.
Происходит процесс «старения» знаний а, следовательно, и уменьшение их ценности (рисунок 2.3.1).
Устаревшие знания необходимо обновлять, учитывая при этом развитие тех отраслей знаний, с которыми сотрудники организации регулярно сталкиваются в

[стр.,131]

131 стриальной экономики к информационной, главную движущую силу которой представляет производство и потребление не материальных благ, а знаний и информационных ценностей.
В результате формируется принципиально новая модель экономического развития, где сила разума заменяет мускульную силу, сырье и энергию в качестве решающего экономического фактора.
Главной формой накопления общественного богатства в связи с этим становится накопление не вещественных элементов производства, а знаний.
В эпоху индустриального развития продукция создается из сырья, комплектующих, энергии под воздействием труда работников и именно этими составляющими определяется вновь созданная стоимость.
Сегодня же стоимость определяется не столько физическими ресурсами, сколько знаниями, которые проявляются в новых продуктах, в новых технологиях, в новых навыках, в новых отношениях с потребителями.
В XXI веке знания становятся доминирующим средством достижения высоких социально-экономических результатов.
Традиционные факторы (земля, труд и капитал) в современной экономике действуют только при условии эффективного использования знаний.
К
знаниям в данном контексте относятся не только те, которые преподаются в вузах, но и подходы и идеи относительно того, как должно быть организовано производство, как должен быть сделан продукт, на какие продукты имеется скрытый спрос и пр.
Эти знания проявляются в навыках и умениях людей и закрепляются в виде патентов, лицензий, организационных структур, методов взаимодействия организаций.
Ранее, главным богатством стран, народов, территорий и организаций было принято считать физический капитал, включающий плодородные земли, полезные ископаемые, заводы, фабрики, оборудование и т.д.
В современном обществе основой богатства становятся знания.
Именно они во многом определяют конкурентоспособность
организаций, стран и регионов, выступают ключевым ресурсом развития.
Существенным становится процесс не только создания новых знаний, но и их передачи, тиражирования, трансформации и использования.
В новых условиях начинают по-новому действовать производственные организации, государственные и общественные учреждения и организации, т.е.
все участники процесса создания, трансформации и использования знаний.
Знания становятся ключевым ресурсом

[Back]