Проверяемый текст
Флоряну Александра Ивановна. Клинико-иммунологические аспекты и эффективность противовирусной терапии у больных хроническим вирусным гепатитом С (Диссертация, 18 мая 2007)
[стр. 157]

154 Обсуждение полученных результатов.
Вирусный гепатит С является одной из актуальных проблем мировой медицины в связи с его широкой распространенностью, латентностью течения и выраженностью неблагоприятных исходов цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы [155, 206].
Актуальность проблемы обостряется тем, что заболевание чаще развивается в молодом трудоспособном возрасте, что приносит огромный экономический ущерб государству [10, 191].
Имеются определенные достижения в диагностике и лечении ХГС.
Однако в этой области остается много нерешенных вопросов.
Продолжают
обсуждаться как диагностические методы, позволяющие надежно распознавать данное заболевание, так и подходы к его лечению и профилактике [160, 238].
Мировым стандартом в лечении хронического вирусного гепатита С является комбинированная терапия интерфероном-а и рибавирином [98].
Однако эффективность лечения по данным разных исследователей не превышает 42-51% у больных ХГС с 1 генотипом и 70-80% у больных ХГС с не
I генотипом.
Кроме того, лечение сопряжено с большим количеством побочных эффектов и высокой стоимостью
[98, 160].
Эффективность терапии зависит не только от «факторов вируса» генотип ВГС и вирусная нагрузка, но и «факторов хозяина».
Установлено, что ведущую роль в формировании различных вариантов течения и исходов гепатита С играет Т-клеточный иммунитет [68] и состояние системы цитокинов пациента.
Во многих работах показано наличие дисбаланса в системе иммунитета и цитокинов при ХГС [4, 24, 27, 36, 92, 204, 228, 258].
Однако, большинство авторов ограничиваются однократными исследованиями и краткосрочными наблюдениями, мало публикаций, в которых было бы представлено наблюдение за больными в катамнезе.
Чрезвычайно важным является
[стр. 6]

6 В настоящее время «золотым стандартом» лечения ХГС являются препараты интерферона и рибавирина.
Однако эффективность лечения по данным разных исследователей не превышает
46-51% у больных ХГС с 1 генотипом и 70-80% у больных ХГС с не 1 генотипом [46, 270].
Кроме того, лечение сопряжено с большим количеством побочных эффектов и высокой стоимостью.

На эффективность лечения оказывают влияние нс только «факторы вируса» генотип ВГС и вирусная нагрузка, но и «факторы хозяина».
Несомненно, что в формировании различных вариантов течения и исходов гепатита С важная роль принадлежит состоянию системы интерферона и цитокинов пациента.
Данные о состоянии показателей системы интерферона и цитокинов немногочисленны и противоречивы, а их продукция при ХГС, в том числе на фоне противовирусного лечения практически не изучена.
Между тем, этот вопрос имеет большое теоретическое и практическое значение, так как интерфероны и цитокины являются ключевыми медиаторами воспалительного процесса и формирования иммунного ответа.
Изучение интерферонового и цитокинового статуса и его изменений на фоне противовирусной терапии позволит глубже понять патогенез ХГС, а значит выработать прогностические критерии ответа на лечение и совершенствовать существующие схемы терапии.
К тому же отсутствие единого мнения о характере, направлениях, степени выраженности изменений цитокинового профиля и интерферонов диктует необходимость дальнейших исследований в этом направлении.
Цель и задачи исследования Цель настоящего исследования определение значения показателей системы интерферона и цитокинов у больных хроническим вирусным гепатитом С как критериев эффективности противовирусной терапии.
6

[стр.,164]

163 Обсуждение полученных результатов.
В настоящее время ХГС занимает ведущее положение в структуре хронических заболеваний печени в мире и представляет серьезнейшую медико-биологическую и социальную проблему для большинства стран мира в связи с неуклонным ростом заболеваемости, угрозой трансформации в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному [10, 59, 85, 241,263, 333].
Имеются определенные достижения в диагностике и лечении ХГС, однако в этой области остается много нерешенных вопросов.
Продолжают
совершенствоваться диагностические методы, позволяющие надежно распознавать данное заболевание, разрабатываются новые подходы к его лечению и профилактике [160, 198, 295, 329].
В настоящее время «золотым стандартом» лечения ХГС являются препараты интерферона и рибавирина.
Однако эффективность терапии, по данным разных исследователей, не превышает 42-51% у больных ХГС с 1 генотипом ВГС и 65-80% у больных ХГС с не 1 генотипом ВГС.
Кроме того, лечение сопряжено с большим количеством побочных эффектов и высокой стоимостью
[46, 164, 198, 315].
На эффективность лечения оказывают влияние не только «факторы вируса» генотип ВГС и вирусная нагрузка, но и «факторы хозяина».
Несомненно, что в формировании различных вариантов течения и исходов гепатита С важная роль принадлежит состоянию системы интерферона и цитокинов пациента.
Данные о состоянии показателей системы интерферона и цитокинов немногочисленны и противоречивы, а их изменение при ХГС, в том числе на фоне противовирусного лечения, практически не изучено.
Между тем, этот вопрос имеет не только большое теоретическое, но и практическое значение, так как интерфероны и цитокины являются ключевыми медиаторами воспалительного процесса и формирования иммунного ответа.
163

[Back]