Проверяемый текст
Флоряну Александра Ивановна. Клинико-иммунологические аспекты и эффективность противовирусной терапии у больных хроническим вирусным гепатитом С (Диссертация, 18 мая 2007)
[стр. 160]

157 В ходе исследования были выявлены значительные различия в структуре эпидемиологического анамнеза у больных ХГС с 1 и не 1 генотипом.
В случае инфицирования 1 генотипом основная роль 44% принадлежала оперативным вмешательствам, что значимо выше по сравнению с больными с не 1 генотипом только у 13% (р<0.05).
У пациентов с не 1 генотипом в 44% случаях заражение наступило вследствие парентерального употребления наркотических препаратов, что достоверно выше по сравнению с больными ХГС с 1 генотипом только у 17% (р<0.05).
Полученные результаты согласуются с данными литературы.

Большую распространенность За генотипа среди внутривенных наркоманов отмечают многие авторы [129, 281].
В то же самое время генотип 1в часто связывают с заражением через медицинские манипуляции, гемотрансфузии и гемодиализ [190].
Среди взятых под наблюдение больных у 40 обследованных пациентов (39%) были выявлены сопутствующие заболевания, которые не требовали длительной медикаментозной терапии и не определяли тяжести поражения печени.
В структуре отягощенного преморбидного фона преобладали болезни желудочно-кишечного тракта (52.5%); заболевания эндокринной системы регистрировались в 20% случаев, мочеполовой системы у 7.5% больных.
Преобладание болезней ЖКТ в структуре сопутствующих заболеваний ХГС согласуется с данными
литературы [26, 36, 68, 92].
У всех обследованных пациентов был диагностирован хронический вирусный гепатит С в стадии репликации (РЫК HCV+).
Примерный срок с момента инфицирования вирусом гепатита С устанавливался по результатам анализа клинико-анамнестических данных: в 62% случаев он был в пределах 3 лет, у 21% от 3 до 5 лет, а у 17% больныхболее 5 лет.
В клинической картине заболевания на момент первичного обследования преобладали явления астено-вегетативного и диспептического синдромов.
Наиболее частыми жалобами были тяжесть/боль в правом
[стр. 167]

166 инфицирования 1 генотипом ВГС основная роль в 44% случаев принадлежала оперативным вмешательствам, что достоверно выше по сравнению с больными с не 1 генотипом ВГС только у 13% больных (р<0.05).
У пациентов с не 1 генотипом ВГС в 44% случаях заражение наступило вследствие парентерального употребления наркотических препаратов, что достоверно выше по сравнению с больными ХГС с 1 генотипом ВГС только у 17% (р<0.05).
Полученные результаты согласуются с данными литературы.

Более значительную распространенность За генотипа ВГС среди внутривенных наркоманов отмечают многие авторы [155, 349].
В то же время lb генотип ВГС часто связывают с заражением через медицинские манипуляции, гемотрансфузии и гемодиализ [239].
У 23 пациентов был выявлен 1 генотип ВГС lb у 22 и lay 1 больного.
Среди 80 пациентов с не 1 генотипом ВГС преобладал генотип За — у 74 больных (92.5%), у 5 пациентов выявлен 2а генотип ВГС, у 1 2а+3а.
Данные показатели не отражают распределение генотипа ВГС в популяции, а обусловлены условиями подбора больных.
Хотя в настоящее время в странах Европы и Российской Федерации наметились тенденции к изменению генотипической структуры ВГС увеличение доли 1а и особенно За при снижении доли lb и 2а у молодых пациентов, что связывают с эпидемиологической ролью «внутривенных» наркоманов [155, 348, 349].
У 40 обследованных пациентов (39%) были выявлены сопутствующие заболевания,
в структуре которых преобладали болезни желудочнокишечного тракта (52.5%); заболевания эндокринной системы регистрировались в 20% случаев, мочеполовой системы у 7.5% больных.
Преобладание болезней ЖКТ в структуре сопутствующих заболеваний ХГС согласуется с данными
других авторов [25, 37, 87, 114].
Необходимо подчеркнуть, что среди взятых под наблюдение больных не было лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которые бы требовали длительной медикаментозной терапии, т.е.
сопутствующие 166

[стр.,168]

167 заболевания и принимаемые лекарственные средства не определяли тяжести поражения печени и не могли сказываться на результатах проведенных исследований.
По результатам эпидемиологического анамнеза, клиникоанамнестических и лабораторных данных определяли примерный срок с момента инфицирования ВГС.
В 62% случаев он был в пределах 3 лет, у 21% от 3 до 5 лет, а у 17% больных более 5 лет.

Таким образом, преобладали лица с небольшим сроком заболевания.
Верификация диагноза хронического вирусного гепатита С проводилась на основе клинической картины заболевания, результатов лабораторных данных и гистологического исследования биопсийного материала печени.
В клинической картине заболевания на момент первичного обследования преобладали явления астено-вегетативного и диспептического синдромов.
Наиболее частыми жалобами были тяжесть/боль в правом
подреберье (30%), общая слабость (16.5%), диспептические явления (13.6%), повышенная утомляемость, усталость, нарушение сна, что приводило к прогрессирующему уменьшению настроения, снижению грудоспособности.
Полученные результаты подтверждают, что латентное и малосимптомное течение является отличительной особенностью клинической картины ХГС [25,87, 98, 104, 108, 114].
Увеличение размеров печени наблюдалось у 84% больных, селезенка пальпировалась у 42 пациентов (41%).
Печеночные знаки чаще выявлялись при удлинении срока заболевания, однако четкой закономерности между их выраженностью и сроком болезни не отмечено.
Обнаружено, что пальмарная эритема и телеангиэктазии достоверно чаще наблюдались у больных ХГС с 1 генотипом ВГС.
При анализе результатов исследования учитывались генотип ВГС и 167 проводимое ранее противовирусное лечение.

[Back]