Проверяемый текст
Флоряну Александра Ивановна. Клинико-иммунологические аспекты и эффективность противовирусной терапии у больных хроническим вирусным гепатитом С (Диссертация, 18 мая 2007)
[стр. 163]

в своем составе интерферона и антиоксидантов, а 3-е больных получали инъекции физ.раствора, также не имеющего в своем составе интерферона.
Монотерапия препаратами интерферона назначалась 22 пациентам: 11
реаферон и 11 виферон.
Комбинированную терапию препаратами интерферона и рибамидилом получали 74 пациента, которые в свою очередь были разделены в зависимости от генотипа
на 2 группы: 1 группа не 1 генотип 51 пациент; 2 группа 1 генотип 23 больных.
Б зависимости от проводимого противовирусного лечения в анамнезе 1 группа была разделена на 2 подгруппы: 1 подгруппа ранее не леченые 21 пациент, из них 6 больных получали виферон и рибамидил, а 15 реаферон и рибамидил; 2 подгруппа ранее леченые 30 человек, из них 8 больных получали виферон и рибамидил, а 22 реаферон и рибамидил.
Все больные придерживались щадящего режима, соблюдали диету (стол
№5 по Певзнеру), в зависимости от показаний получали гепатопротекторы,
поливитамины, желчегонные и спазмолитические препараты.
Оценка эффективности терапии проводилась с учетом биохимического и вирусологического ответа.
При исследовании динамики биохимической активности у больных ХГС на фоне разных схем противовирусной терапии, а также в катамнезе максимальный первичный (92%) и устойчивый (83%) биохимический ответы регистрировались в группе ранее не леченых больных с не 1 генотипом, получавших комбинированную терапию.
Б группе ранее леченых пациентов с не 1 генотипом и больных ХГС с 1 генотипом на фоне аналогичного лечения первичная и устойчивая биохимическая ремиссия была ниже: 72% и 55%, 82% и 68% соответственно, что согласуется с данным других исследователей [26,43].
У больных, получавших монотерапию реафероном, нормализация АЛТ регистрировалась на момент окончания лечения в 50% случаев.
Ранее не леченые пациенты, получавшие ректальную форму интерферона в виде 160
[стр. 50]

49 месяцев получали инъекции физ.раствора, также не имеющего в своем составе интерферона.
Монотерапия препаратами интерферона назначалась 22 пациентам: 11
больным реаферон и 11 виферон.
Комбинированную терапию препаратами интерферона и рибамидилом получали 74 пациента, которые в свою очередь были разделены в зависимости от генотипа
ВГС на 2 группы: 1 группа не 1 генотип ВГС 51 пациент; 2 группа 1 генотип ВГС 23 больных.
В зависимости от проводимого противовирусного лечения в анамнезе 1 группа была разделена на 2 подгруппы: 1 подгруппа нелеченые 21 пациент, из них 6 больных получали виферон и рибамидил, а 15 реаферон и рибамидил; 2 подгруппа леченые 30 человек, из них 8 больных получали виферон и рибамидил, а 22 реаферон и рибамидил.
Все больные придерживались щадящего режима, соблюдали диету (стол
5 по Певзнеру), в зависимости от показаний получали гепатопротекторы, поливитаминные препараты, желчегонные и спазмолитические средства.
2.2 Биохимические методы исследования сыворотки крови больных.
Всем больным до лечения, через 1 и каждые 3 месяца лечения, а также в катамнезе (1, 3, 6 месяцев) проводились общепринятые биохимические исследования, включавшие: -определение активности аланинам и нотрансферазы (АЛТ, норма: м 0-41 ед/л, ж 0-31ед/л) и аспартатаминотрансферазы (ACT, норма: м 0-45 ед/л, ж 0-31 ед/л); -определение активности щелочной фосфатазы (ЩФ, норма 40-150ед/л), гамма-глютамилтранспептидазы (ГГТ, норма: м 5-50ед/л, ж 0,5-30ед/л); -определение общего белка и белковых фракций методом электрофореза.
Кроме того, больным в те же сроки проводили общий анализ крови и мочи, по показаниям также определяли время свертывания и время кровотечения.
49

[стр.,170]

169 79% и 59% соответственно (р<0.001), а высокая вирусная нагрузка реже 21% и 30% соответственно (р>0.05).
Из 103 наблюдавшихся пациентов 96 больных составили основную группу им назначались препараты интерферона в стандартных дозах [9, 38, 131, 218] по общепринятым схемам, а 7 человек получали placebo.
Набор нелеченых ранее больных ХГС с не 1 генотипом ВГС в группы проводился двойным слепым методом.
Монотерапия проводилась препаратами интерферона: реафероном (отечественный рекомбинантный интерферон-а2Ъ, «Вектор», Новосибирск) внутримышечно по 3 млн.ME в сутки трижды в неделю в течение 6 1 2 месяцев в зависимости от генотипа ВГС; вифероном («Ферон», Москва) ректальная форма реаферона-а-2Ь с антиоксидантами (витамины А и Е) в суточной дозе 6 млн.МЕ/сутки (Змлн.МЕ 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов) по аналогичной схеме.
Комбинированная терапия подразумевала применение препарата интерферона (парентеральная или ректальная форма) совместно с ежедневным пероральным приемом рибамидила («Биофарма», Москва) в суточной дозе 800-1200 мг в зависимости от массы тела.
Контрольная группа (плацебо) состояла из 7 пациентов, 4 из которых получали ректальные свечи, приготовленные из масла какао и, в отличие от виферона, не имеющие в своем составе интерферона и антиоксидантов, а 3 пациентов получали инъекции физиологического раствора, также не имеющего в своем составе интерферона.
Монотерапия препаратами интерферона назначалась 22 пациентам: 11
больным реаферон и 11 виферон.
Комбинированную терапию препаратами интерферона и рибамидилом получали 74 пациента, которые в свою очередь были разделены в зависимости от генотипа
ВГС на 2 группы: 1 группа не 1 генотип ВГС 51 пациент; 2 группа 1 генотип ВГС 23 больных.
В зависимости от указания на проведенную противовирусную терапию в анамнезе 1 группа была разделена на 2 подгруппы: 1 подгруппа ранее нелеченые 21 пациент, из них 6 больным был назначен курс лечения 169

[стр.,171]

170 вифероном и рибамидилом, а 15 реафероном и рибамидилом; 2 подгруппа ранее леченые 30 человек, из них 8 больным был назначен виферон и рибамидил, а 22 реаферон и рибамидил.
Все больные придерживались щадящего режима, соблюдали диету (стол №5 по Певзнеру),
по показаниям получали гепатопротекторы, поливитаминные препараты, желчегонные и спазмолитические средства.
Оценка эффективности терапии проводилась, прежде всего, с учетом биохимического и противовирусного ответа.
При изучении динамики биохимической активности у больных ХГС на фоне разных схем противовирусной терапии, а также в катамнезе, выявлено, что максимальный первичный (92%) и устойчивый (83%) биохимический ответы демонстрировала группа ранее нелеченых больных с не 1 генотипом ВГС, получавшая комбинированную терапию реафероном и рибамидилом.
У ранее леченых пациентов с не 1 генотипом ВГС и больных ХГС с 1 генотипом ВГС на фоне аналогичных схем лечения первичная и устойчивая биохимическая ремиссия была ниже: 72% и 55%, 82% и 68% соответственно.
Половина больных (50%), получавших монотерапию реафероном, достигла нормализации АЛТ на момент окончания лечения.
В группах больных, получавших ректальную форму интерферона в виде моноили комбинированной терапии у наивных больных биохимической ремиссии не наблюдалось, нормализация активности АЛТ регистрировалась только у 33% ранее леченых больных на момент окончания терапии и у 20% через 6 месяцев катамнеза.
Полученные результаты несколько расходятся с данными других исследователей.
Павлова Л.Е.
(2002) зарегистрировала первичный биохимический ответ у 63.2% больных, получавших монотерапию реафероном, и 58.1% монотерапию вифероном; через 6 месяцев катамнеза биохимическая ремиссия регистрировалась в 25.9% и 29.5% случаев соответственно.
Климова Е.А.
(2006) и Гусев Д.А.
(2006) на фоне комбинированного лечения больных ХГС зарегистрировали устойчивый 170

[Back]