Проверяемый текст
Флоряну Александра Ивановна. Клинико-иммунологические аспекты и эффективность противовирусной терапии у больных хроническим вирусным гепатитом С (Диссертация, 18 мая 2007)
[стр. 17]

17 интерфероны, колониестимулирующие факторы, хемокины или хемотаксические цитокины, трансформирующие факторы роста, группа фактора некроза опухоли, интерлейкины со сложившимися исторически порядковыми номерами и некоторые другие.
Интерлейкины, 'имеющие номера с 1 по 28, не относятся к одной подгруппе цитокинов, а могут быть разделены на провоспалительные и противовоспалительные цитокины, ростовые и дифференцировочные факторы лимфоцитов, отдельные регуляторные цитокины.
Исходя из основных биологических свойств, ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-а, КСФ относят к разряду провоспалительных цитокинов; ИЛ-4, ИЛ-10, ИЛ-13 и отчасти ИЛ-6 к разряду противовоспалительных цитокинов
[79].
Цитокиновая сеть представляет собой универсальную биологическую систему [101], запускающую и регулирующую целый каскад воспалительных, иммунных, метаболических, регенераторных процессов, направленных на инактивацию, нейтрализацию, разрушение и элиминацию патогенных агентов, носителей чужеродной информации, сохранение структурной и функциональной целостности организма, его гомеостаза [23, 64, 91, 94, 108].
Механизм защитного действия цитокинов связан с активацией врожденного и приобретенного иммунитета путем стимуляции в первую очередь неспецифических реакций, а затем и специфических звеньев иммунитета, направленных на устранение патогенных агентов [171].
Известно, что характер иммунного ответа зависит от доминирующего участия клонов CD4+ Т-лимфоцитов-хелперов 1-го или 2-го типа, которые различаются по продуцируемым ими цитокинам и роли в стимулировании развития иммунного ответа по клеточному или гуморальному типу [2].
Активация ТЫ, продуцирующих интерферон-у, интерлейкин 2 (ИЛ-2), ФНОа и -Ь, ведет к стимуляции функций Т-лимфоцитов и макрофагов и развитию иммунного ответа по клеточному типу, который играет решающую роль в защите от внутриклеточных возбудителей, включая вирусы.
Th2 секретируют ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-9, Ш1-10, ИЛ-12, ИЛ-13, стимулирующие
[стр. 21]

система является наиболее универсальной системой регуляции, поскольку цитокины способны проявлять биологическую активность как дистантно после секреции клеткой-продуцентом, так и при межклеточном контакте, будучи биологически активными в мембранной форме [283].
Причем воздействие на любое звено цитокиновой сети приводит в движение всю систему и сказывается на других её звеньях.
При этом наряду с положительными взаимодействиями, имеют место ингибирующие эффекты [14].
Классификация цитокинов носит достаточно условный характер в связи с плейотропностью и избыточностью их эффектов и строится в основном по их биологическим свойствам.
К цитокинам относятся интерфероны, колониестимулирующие факторы, хемокины или хемотаксические цитокины, трансформирующие факторы роста, группа фактора некроза опухоли, интерлейкины со сложившимися исторически порядковыми номерами и некоторые другие [82, 102, 103].
Интерлейкины, имеющие номера с 1 по 28, не относятся к одной подгруппе цитокинов, а могут быть разделены на провоспалительные и противовоспалительные цитокины, ростовые и дифференцировочные факторы лимфоцитов, отдельные регуляторные цитокины.
Исходя из основных биологических свойств, ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-а, КСФ относят к разряду провоспалительных цитокинов; ИЛ-4, ИЛ-10, ИЛ-13 и отчасти ИЛ-6 к разряду противовоспалительных цитокинов.

Цитокины контролируют процессы роста, дифференцировки, метаболическую и функциональную активность всех иммунокомпетенгных клеток [136].
Ряд белков этого класса опосредует процесс программированной клеточной гибели апоптоз [12].
Цитокины принимают непосредственное участие в формировании неспецифической защиты и специфического иммунитета, образующих в комплексе единую интегративную клеточно-гуморальную систему защиты организма [97].
К факторам неспецифической защиты, предшествующей развитию 21 21

[Back]