Проверяемый текст
Флоряну Александра Ивановна. Клинико-иммунологические аспекты и эффективность противовирусной терапии у больных хроническим вирусным гепатитом С (Диссертация, 18 мая 2007)
[стр. 21]

21 Отсутствует единое мнение об уровне ИЛ-18 у больных ХГС, а исследования о его содержании единичны и противоречивы: одни авторы находят его сниженным [217], другие, напротив, отмечают повышение [279].
Основные" продуценты * ФНО-а купферовские ' клетки печени, относящиеся к системе макрофагов [194].
На ФНО-а реагируют моноциты/макрофаги, Т-, В-, NK-клетки, кроветворные, тучные, хрящевые, костные клетки.
Высокий уровень ФНО-а связывают с индукцией апоптоза гепатоцитов и макрофагов.
Особую роль в усилении синтеза ФНО-а играет ИФН-у.
Он влияет на эндотелий, усиливая экспрессию на нем молекул адгезии, макрофаги, нейтрофилы, усиливает ангиогенез и секрецию простагландинов, оказывает хемотаксическое действие на различные клетки, обусловливает синтез белков острой фазы воспаления.
С высоким уровнем ФНО-а связывают
появление основных клинических синдромов при вирусных гепатитах, таких как гепатомегалия, цитолиз и развитие холестаза [266].
Ряд авторов отмечал у больных ХГС повышение уровня ФНО-а [93, 243].
Dumoulin с соавт.
обнаружил, что сохранение высоких цифр ФНО-а в гепатоцитах во время интерферонотерапии свидетельствовало о резистентности к ИФН и способствовало дальнейшему повреждению гепатоцитов [152].
ИФН-у индуцирует продукцию провоспалительных цитокинов: ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-а, экспрессию антигенов HLA класса I и П на мембранах клеток и повышает эффективность презентации антигенов, усиливает экспрессию Fc-рецептора для IgG [136, 243, 284].
Alvarado Esquivel С.
с соавт.
отметил, что высокие дозы ИФН-а приводят к падению уровня ИФН-у [115].
Проведенные исследования показали относительное преобладание количества ТЬ2 над уровнем ТЫ в воспалительных клеточных инфильтратах
при хронизации острого гепатита С и обратное соотношение числа данных типов хелперных лимфоцитов и продуцируемых ими цитокинов в случае выздоровления [50, 63, 186, 199].
[стр. 26]

26 ФНО-а играет значительную роль в координации воспалительного ответа и цитокинового каскада, дает гепатотоксический эффект, принимает участие в апоптозе поврежденных (в том числе вирусом) клеток.
Апоптоз инфицированных гепатоцитов, опосредуемый этим цитокином, препятствует нормальному циклу репликации гепатотропных вирусов [137].
С высоким уровнем ФНО-а связывают
развитие и поддержание тяжелых повреждений печени посредством индукции апоптоза гепатоцитов и макрофагов, а также появление основных клинических синдромов при вирусных гепатитах, таких как гепатомегалия, цитолиз и развитие холестаза [49, 229].
На моделях in vitro показано, что ФНО-а является индуктором других цитокинов, включая ИЛ-ip, ИЛ-6 и ИЛ-8.
ФНО-а участвует в фиброгенезе, обладая при этом как про-, так и противофиброгенными свойствами [I, 43].
Некоторые авторы считают, что содержание ФНО-а в сыворотке больных ХГС отражает его уровень в печени, значительно превышая контрольные данные у здоровых, и возрастает с увеличением активности воспаления [128].
Ряд исследователей утверждает, что повышение ФНО-а коррелирует с активностью трансаминаз, причем самые высокие показатели АЛТ отмечаются у больных декомпенсированным циррозом печени и хроническим гепатитом с аутоиммунным компонентом.
По их мнению стабильно высокий уровень ФНО-а является критерием развития и выраженности фиброза [287].
а также свидетельствует о нарушении механизмов цитокиновой регуляции иммунного ответа, когда защитный характер активации синтеза медиаторов иммунного ответа становится повреждающим [50, 166, 366].
Повышенные уровни ФНО-а в плазме крови у больных ХГС установлены многими исследователями [35, 52, 63, 219, 364].
По мнению некоторых из них увеличивается число клеток, продуцирующих ФНО-а в печени у пациентов с ХГС [365].
Причем многие авторы считают исходно низкий уровень ФНО-а прогностически благоприятным для достижения 26

[стр.,29]

29 этиотропную терапию больных ХГС может быть связан с повышением продукции ИЛ-12 несмотря на низкий исходный уровень [140, 2861.
Перспективной представляется возможность терапевтического использования ИЛ-12 при ХГС [148].
Физиологическим антагонистом и ингибитором синтеза ИЛ-12 является ИЛ-10 типичный противовоспалительный цитокин, ингибирующий продукцию ИФН-у, ИЛ-2 и весь ТЫ-ответ, он также повышает активность ТЬ2-типа и синтез продуцируемых ими цитокинов ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-10 [97].
Его продуцентами могут быть моноциты, макрофаги, активированные Т-хелперы.
Избыток ИЛ-10 ведет к снижению противоинфекционной защиты и развитию хронических инфекций [113, 118].
У пациентов с вирусными поражениями печени при хроническом течении рядом авторов отмечено увеличение его концентрации в сыворотке крови [12, 75,99, 124].
Интерлейкин-18 называют индуктором ИФН-у [195].
Клонированный в 1995 г.
ген И Л-18 подобен семейству ИЛ-1, в связи с чем был назван ИЛ-1у.
В последующем было установлено, что он не связывается с рецепторами 1 типа ИЛ-1, поэтому он был переименован в ИЛ-18.
Он продуцируется в основном макрофагами, а также Ти В-лимфоцитами, дендритными клетками, остеобластами, купферовскими клетками [237, 291].
ИЛ-18 стимулирует цитотоксическую активность NK-клеток, пролиферацию Тклеток, продукцию ТЫ-клетками ИЛ-12 и ИФН-у, ГМ-КСФ, а макрофагами ИЛ-1, ИЛ-8 и ФНО-а, снижает продукцию ИЛ-10, усиливает FasLопосредованную цитотоксичность ТЫи NK-клеток, а также играет значительную роль в поражении печени [193, 251,292, 336, 341].
Нет единого мнения об уровне ИЛ-18 у больных ХГС: одни авторы находят его сниженным [273], другие, напротив, отмечают его повышение [3461.
Проведенные исследования показали относительное преобладание количества ТЬ2 над уровнем ТЫ в воспалительных клеточных инфильтратах
29

[стр.,30]

30 при хронизации острого гепатита С и обратное соотношение числа данных типов хелперных лимфоцитов и продуцируемых ими цитокинов в случае выздоровления [253, 254, 327, 340].
Некоторыми учеными выявлено, что у больных ХГС повышенный уровень цитокинов ТЫ типа превалируют в пораженных гепатоцитах, когда как повышенные количества цитокинов Th2 типа в периферической крови [141,324].
Белковые продукты вируса гепатита С могут блокировать внутриклеточную передачу сигналов от рецепторов интерферона, а также, индуцируя секрецию ИЛ-10 и ИЛ-4, угнетать продукцию ИЛ-2 и ИФН-у активированными Т-лимфоцитами [180, 258, 356].
Это может воздействовать на баланс влияний ТЫ и Th2 лимфоцитов и вызывать смещение его в пользу Th2, что, вероятно, является частью стратегии выживания вируса и одним из механизмов нарушения адекватного иммунологического реагирования при ХГС [52, 63, 101, 103, 220, 245].
Однако активация Т-клеточного звена не является абсолютной гарантией элиминации ВГС, а хроническое течение само по себе является доказательством того, что противовирусный иммунитет, даже при явном доминировании влияния ТЫ-лимфоцитов, все же оказывается недостаточным для естественного завершения инфекции [101].
Дисбаланс провоспалительных и противовоспалительных цитокинов в пользу последних может приводить к нарушению лизиса зараженных гепатоцитов и элиминации вирусных частиц с развитием хронического воспаления [26, 63, 82].
Этим же можно объяснить редкое возникновение при гепатите С гиперергической реакции иммунной системы с развитием фульминантной формы болезни [311, 332].
Высокое содержание цитокинов при вирусных поражениях печени может быть обусловлено не только увеличением их синтеза, но и нарушением клиренса, своевременного выведения из организма, а также нарушением их инактивации поврежденной печенью [52].
Избыточное количество цитокинов, их чрезмерный выброс в свою очередь может стать 30

[Back]