Проверяемый текст
Флоряну Александра Ивановна. Клинико-иммунологические аспекты и эффективность противовирусной терапии у больных хроническим вирусным гепатитом С (Диссертация, 18 мая 2007)
[стр. 23]

23 По мнению ряда авторов измерение секреции цитокинов на системном уровне не всегда дает полную информацию об участии цитокинов в иммунном ответе, так как они имеют короткий период жизни и в крови могут находиться-в составе разных “комплексов [84, '187]:' К тому же'состав цитокинов в очаге воспаления может отличаться от их состава в месте воспаления, поэтому определение цитокинов в месте органного повреждения может быть более значимым, чем в периферической крови [29, 78].
Таким образом, анализируя данные литературы по исследованию цитокинов у больных ХГС, можно сказать, что они малочисленны и требуют более полного изучения у большего количества человек, в том числе и в динамике на фоне лечения, а также с целью определения предикторов ответа на противовирусную терапию.
1.3.
Современные представления о терапии больных ХГС В течение последних 20 лет основными препаратами для лечения вирусного гепатита С остаются интерфероны, которые до сир пор не имеют альтернативы [257].
В настоящее время можно говорить об известных достоинствах интерферонотерапии перед другими препаратами и вместе с тем стремиться к ее дальнейшему совершенствованию [89].
Как показали исследования Arase Y.
и Chuang W.L., использование интерферона способствует подавлению вирусной репликации, снижению активности хронического гепатита, предупреждает прогрессирование заболевания в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному.
У больных ХГС долгосрочный ответ на интерферонотерапию, выражающийся в положительном вирусологическом и клиническом ответе, выливается в обеспечение сохранения функций печени.
Кроме того, ИФН-терапия определяет снижение уровня функционального прогрессирования болезни как у больных со стабильным вирусным ответом, так и у не ответивших [118, 140].
[стр. 31]

фактором профессирования патологического процесса, оказывать прямое повреждающее действие на паренхиматозные клетки, вызывая диарею, анемию, воздействовать на нейроэндокринную систему, опосредуя пирогенный эффект, снижение массы тела и т.д.
Рядом исследователей показано, что концентрация цитокинов в сыворотке крови коррелирует с показателями дисфункции печени и фиброза (104, 229].
В частности, важным показателем степени повреждения печени и возможным прогностическим критерием оценки активности инфекционного процесса при ХГС являются концентрации ИЛ-2Р (растворимого рецептора ИЛ-2), ФНО-а, ИЛ-6, ИЛ-18 [89, 166, 366].
Впрочем, некоторые авторы не получили убедительных доказательств корреляции между сывороточными уровнями некоторых цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-10, ИФН-у) и маркерами биохимического и гистологического повреждения гепатоцитов (АЛТ и ИГА соответственно), свидетельствующих о степени выраженности патологического процесса [139, 157, 286].
По мнению ряда авторов, измерение секреции цитокинов на системном уровне не всегда дает полную информацию об участии цитокинов в иммунном ответе, так как они имеют короткий период жизни и в крови могут находиться в составе разных
комплексов 1106, 235].
К тому же состав цитокинов в очаге воспаления может отличаться от их состава в месте воспаления, поэтому определение цитокинов в месте органного повреждения может быть более значимым, чем в периферической крови
[27, 102].
Таким образом, комплексная оценка результатов исследований позволяет заключить, что у больных вирусным гепатитом С на ранней стадии превалирует иммунный ответ ТЫ типа, в то время как на поздней стадии заболевания преобладает иммунный ответ Th2 типа, что проявляется выраженным повышением уровня цитокинов, источником которых являются ТЬ2 клетки [151].
Соотношение Thl/Th2 цитокинов меняется при прогрессировании хронического гепатита С и при проведении противовирусного лечения [247].
Превалирование провосиалительных 31 31

[Back]