Проверяемый текст
Флоряну Александра Ивановна. Клинико-иммунологические аспекты и эффективность противовирусной терапии у больных хроническим вирусным гепатитом С (Диссертация, 18 мая 2007)
[стр. 61]

60 не 1 генотипом ВГС, получавших комбинированную терапию реафероном и рибамидилом, отмечался в 67% случаев.
Половина больных (50%), получавших монотерапию реафероном, достигла нормализации АЛТ на момент окончания лечения.
В группах больных, получавших ректальную форму интерферона в виде моноили комбинированной терапии у
нелеченых больных ХГС с не 1 генотипом ВГС биохимической ремиссии не наблюдалось, нормализация активности АЛТ отмечена только у 33% леченых ранее больных ХГС с не 1 генотипом ВГС на момент окончания терапии и у 20% через 6 месяцев катамнеза.
При исследовании биохимического ответа у всех больных, получавших комбинированную терапию парентеральными формами интерферона,
выявлено, что биохимическая ремиссия в данном случае не зависит от генотипа ВГС, достигая примерно одних и тех же результатов на одних и тех же сроках наблюдения у больных ХГС с разными генотипами ВГС и имеет тенденцию к снижению после отмены терапии (табл.3.7., рис.3.7.).
Таблица 3.7.
Частота биохимической ремиссии у больных ХГС, получавших комбинированную терапию парентеральными формами интерферона, в зависимости от генотипа ВГС Группы больных срок лечения катамнез 1 месяц 3 месяца 6 месяцев 9-12 месяцев 6 месяцев Абс.

N Относит.
% Абс.
п Относит.
% Абс.
п Относит.
% Абс.
п Относит.
% Абс.
п Относит.
%
не 1 генотип ВГС 21 62 24 75 24 77 21 47 1 генотип ВГС 15 65 16 76 15 75 14 82 13 65
[стр. 71]

70 не 1 генотипом ВГС, получавших комбинированную терапию реафероном и рибамидилом, отмечался в 67% случаев.
Половина больных (50%), получавших монотерапию реафероном, достигла нормализации АЛТ на момент окончания лечения.
В группах больных, получавших ректальную форму интерферона в виде моноили комбинированной терапии у нелеченых больных ХГС с не 1 генотипом ВГС биохимической ремиссии не наблюдалось, нормализация активности АЛТ отмечена только у 33% леченых ранее больных ХГС с не 1 генотипом ВГС на момент окончания терапии и у 20% через 6 месяцев катамнеза.
При исследовании биохимического ответа у всех больных, получавших комбинированную терапию парентеральными формами интерферона, выявлено, что биохимическая ремиссия в данном случае не зависит от генотипа ВГС, достигая примерно одних и тех же результатов на одних и тех же сроках наблюдения у больных ХГС с разными генотипами ВГС и имеет тенденцию к снижению после отмены терапии (табл.3.7., рис.3.7.).
Таблица 3.7.
Частота биохимической ремиссии у больных ХГС, получавших комбинированную терапию парентеральными формами интерферона, в зависимости от генотипа ВГС.
Г руппы больных срок лечения катам нез 1 месяц 3 месяца 6 месяцев 9-12 месяцев 6 месяцев Абс.

п Относит.
% Абс.
п Относит.
% Абс.
п Относит.
% Абс.
п Относит.
% Абс.
п Относит.
%
НС 1 генотип ВГС 21 62 24 75 24 77 21 47 1 генотип ВГС 15 65 16 76 15 75 14 82 13 65 70

[стр.,171]

170 вифероном и рибамидилом, а 15 реафероном и рибамидилом; 2 подгруппа ранее леченые 30 человек, из них 8 больным был назначен виферон и рибамидил, а 22 реаферон и рибамидил.
Все больные придерживались щадящего режима, соблюдали диету (стол №5 по Певзнеру), по показаниям получали гепатопротекторы, поливитаминные препараты, желчегонные и спазмолитические средства.
Оценка эффективности терапии проводилась, прежде всего, с учетом биохимического и противовирусного ответа.
При изучении динамики биохимической активности у больных ХГС на фоне разных схем противовирусной терапии, а также в катамнезе, выявлено, что максимальный первичный (92%) и устойчивый (83%) биохимический ответы демонстрировала группа ранее нелеченых больных с не 1 генотипом ВГС, получавшая комбинированную терапию реафероном и рибамидилом.
У ранее леченых пациентов с не 1 генотипом ВГС и больных ХГС с 1 генотипом ВГС на фоне аналогичных схем лечения первичная и устойчивая биохимическая ремиссия была ниже: 72% и 55%, 82% и 68% соответственно.
Половина больных (50%), получавших монотерапию реафероном, достигла нормализации АЛТ на момент окончания лечения.
В группах больных, получавших ректальную форму интерферона в виде моноили комбинированной терапии у
наивных больных биохимической ремиссии не наблюдалось, нормализация активности АЛТ регистрировалась только у 33% ранее леченых больных на момент окончания терапии и у 20% через 6 месяцев катамнеза.
Полученные результаты несколько расходятся с данными других исследователей.
Павлова Л.Е.
(2002) зарегистрировала первичный биохимический ответ у 63.2% больных, получавших монотерапию реафероном, и 58.1% монотерапию вифероном; через 6 месяцев катамнеза биохимическая ремиссия регистрировалась в 25.9% и 29.5% случаев соответственно.
Климова Е.А.
(2006) и Гусев Д.А.
(2006) на фоне комбинированного лечения больных ХГС зарегистрировали устойчивый 170

[стр.,172]

171 биохимический ответ у 44-56% пациентов с 1 генотипом ВГС и 75% с 1 не генотипом ВГС [25, 45, 87, 367].
При исследовании биохимического ответа у всех больных, получавших комбинированную терапию парентеральными формами интерферона,
отмечено, что биохимическая ремиссия в данном случае не зависит от генотипа ВГС, достигая примерно одних и тех же результатов на одних и тех же сроках наблюдения у больных с разными генотипами ВГС и имеет тенденцию к снижению после отмены терапии.
При исследовании динамики АЛТ у всех ответивших и неответивших на лечение пациентов независимо от генотипа ВГС и проводимой терапии отмечено снижение активности АЛТ после начала лечения в обеих группах.
Но если в группе ответивших больных уровень АЛТ уже через 1 месяц терапии был в пределах нормы, то у неответивших на лечение пациентов активность АЛТ не нормализовалась в течение всего периода наблюдения вплоть до 6 месяцев катамнеза; максимальное уменьшение уровня АЛТ до 2N отмечалось в течение первых 3 месяцев.
Причем регистрировалась достоверная разница среднестатистического показателя АЛТ обеих групп на всех сроках наблюдения.
Таким образом, независимо от вида лечения и генотипа ВГС, у ответивших пациентов уже в течение первого месяца противовирусной терапии нормализовалась активность АЛТ.
Из этого можно заключить, что быстрое снижение активности трансаминаз может считаться ранним прогностическим критерием положительного ответа на терапию независимо от генотипа ВГС и проводимого лечения.
Это утверждение согласуется с выводами других авторов [87, 173, 179, 288].
При изучении частоты ответа на лечение показано, что на фоне терапии реафероном ранний противовирусный ответ отсутствие сывороточной РНК ВГС в первые 3 месяца интерферонотерапии отмечался у 7 из 11 больных (64%).
Первичный противовирусный ответ был достигнут у 3 из 11 пролеченных пациентов (27%), а устойчивый противовирусный ответ получен у 2 (18%).
Это согласуется с данными литературы о низкой 171

[Back]