Проверяемый текст
[стр. 104]

тированного физического воспитания в общеобразовательном учреждении (В.К.
Бальсевич, 1996; Л.Н.
Прогоиюк, 2000, 2001; К.В.
Чедов, 2006).
Руководствуясь этими принципами, нами сформулированы приоритетные организационные моменты, учет которых необходим при реализации идей «спортизации» физического воспитания младших школьников.
Формирование учебно-тренировочных групп по виду спорта
на базе спортивного класса Формирование учебно-тренировочных групп занимающихся нужно рассматривать как непрерывный процесс, который может занимать достаточно длительное время: от полного учебного года до двух-трех лет.
Количество занимающихся в учебно-тренировочных группах может варьироваться в зависимости от разрешающей характеристики мест занятий и наличия
тренеров-преподавателей.
Например, если имеется возможность провести качественное учебно-тренировочное занятие с
общим количеством до 30 человек, то можно создать такую группу, но во время основной части занятия разделить ее на 2 подгруппы, с каждой из которых должен работать один тренерпрепода ватель.
К занимающимся в учебно-тренировочных группах сразу или постепенно предъявляются следующие требования:
обязательность посещения всех занятий по физической культуре в рамках учебно-тренировочной группы, кроме пропусков по болезни; высокий уровень дисциплины и организованности; -опрятный внешний вид, чистая (всегда) спортивная форма; обязательный прием душа после тренировочного занятия (при его наличии); быстрое и четкое выполнение указаний тренера-преподавателя; уважительное отношение к товарищам по учебно-тренировочной группе и к соперникам в подвижных играх, эстафетах, соревнованиях; готовность помочь товарищу, взаимопомощь и взаимовыручка на учеб104 но-тренировочных занятиях;
[стр. 82]

82 \ 3.3.
Обоснование организации учебно-тренировочной деятельности при реализации программного материала Методологической основой организации педагогической деятельности по инновационной учебной программе стали принципы спортивно ориентированного физического воспитания [10, 64].
Руководствуясь этими принципами, мы описали основные компоненты организации учебно-тренировочной деятельности, которые являются важным ориентиром в достижении успеха при «спортизации» физического воспитания школьников.
Формирование учебно-тренировочных групп по виду спорта
Формирование учебно-тренировочных групп занимающихся нужно рассматривать как непрерывный процесс, который может на первых стадиях эксперимента занимать достаточно длительное время: от полного учебного года до двух-трех лет.
При комплектовании учебно-тренировочных групп свобода выбора занимающимися вида спорта или физической активности для занятий не должна иметь никаких ограничений и распространяться на возможность перехода в другую учебно-тренировочную группу, где дети занимаются другим видом спортивной, физкультурной или оздоровительной деятельности.
Любой школьник может осуществлять такие переходы сколько угодно раз.
Однако в этом случае каждый раз должен решаться вопрос о зачислении такого учащегося в ту группу, тренировка в которой будет посильной для него.
Поэтому вполне реальной может быть ситуация, когда учащийся ретардант из старшей группы переходит в группу акселератов младшей, но занимающийся на начальном этапе подготовки в новом для этого учащегося виде спорта [181].
Количество занимающихся в учебно-тренировочных группах может варьироваться в зависимости от разрешающей характеристики мест занятий и наличия
преподавателей (тренеров).
Например, если имеется возможность провести качественное учебно-тренировочное занятие с


[стр.,83]

общим количеством до 30 человек, то можно создать такую группу, но во время основной части занятия разделить ее на 2 подгруппы, с каждой из которых должен работать один преподаватель.
К занимающимся в учебно-тренировочных группах сразу или постепенно предъявляются следующие требования:
□ обязательность посещения всех занятий в учебно-тренировочной группе, кроме пропусков по болезни; □ высокий уровень дисциплины и организованности;опрятный внешний вид, чистая (всегда) спортивная форма;обязательный прием душа после тренировочного занятия (при его наличии); □ быстрое и четкое выполнение указаний тренера; □ уважительное отношение к товарищам по учебно-тренировочной группе и к соперникам в подвижных играх, эстафетах, соревнованиях; □ готовность помочь товарищу, поддержать в трудную минуту; □ постоянное самонаблюдение и оценка состояния своего здоровья и физических кондиций; ~ обязательное ведение дневника тренировок, самоконтроль реакций организма на физические нагрузки; □ настойчивость и упорство в освоении учебно-тренировочных упражнений и достижении их результативности; С образцовое поведение дома, в школе, в общественных местах; С постоянное улучшение показателей успеваемости по остальным предметам.
Процесс формирования учебно-тренировочной группы целесообразно разделить на несколько этапов [136, 181].
Первый этап, который можно назвать начальным этапом, характеризуется приемом в группу всех желающих.
В течение первых двух-трех месяцев занятий происходит процесс адаптации учащихся к новому режиму физической активности, их ознакомление с особенностями

[Back]