Проверяемый текст
[стр. 105]

постоянное самонаблюдение и оценка состояния своего здоровья и физических кондиций; целеустремленность в освоении учебно-тренировочных упражнений и достижении их результативности; постоянное стремление к улучшению показателей успеваемости по остальным предметам.
Процесс формирования учебно-тренировочной группы
на базе спортивного класса целесообразно разделить на несколько условных этапов (Л.Н.
Прогонюк, 2002; Д.В.
Фонарев, 2009).
11а первом, вводном, этапе в течение первых двух-трех месяцев занятий происходит процесс адаптации учащихся к новому режиму физической активности, их ознакомление с особенностями учебно-тренировочного режима, требованиями к занимающимся, характером и стилем работы тренсрапреподавателя.
Занимающиеся имеют возможность сопоставить уровень своих спортивных или физкультурных притязаний с предлагаемыми им тренирующими воздействиями, с первыми результатами тренировок.
В этот период очень важно психологически подготовить занимающихся к правильной оценке своего состояния, своих успехов или неудач.
Будет весьма полезно разъяснить учащимся простое правило отношения к своему спортивному результату,
сущности спортивной победы.
Важно постоянно чувствовать и видеть все те маленькие позитивные изменения,
происходящие в физической подготовленности юных дзюдоистов и отмечать их.
Например: «...на прошлой неделе ты отжался от пола 2 раза, а на этой уже 3...» и т.п.
Психологически очень важно прогнозировать эти изменения и заранее об этом говорить
занимающимся.
Па втором, формирующем, этапе определяются лидеры группы, ее неформальный и формально выделенный актив.
В этот
момент (по прошествии 4 5 месяцев занятий) уже можно создавать систему детского самоуправления в группе: определяются староста и его помощники, постепенно осуществляется дифференцировка тренирующих нафузок в зависимости от индивидуальных 105
[стр. 83]

общим количеством до 30 человек, то можно создать такую группу, но во время основной части занятия разделить ее на 2 подгруппы, с каждой из которых должен работать один преподаватель.
К занимающимся в учебно-тренировочных группах сразу или постепенно предъявляются следующие требования: □ обязательность посещения всех занятий в учебно-тренировочной группе, кроме пропусков по болезни; □ высокий уровень дисциплины и организованности; □ опрятный внешний вид, чистая (всегда) спортивная форма; □ обязательный прием душа после тренировочного занятия (при его наличии); □ быстрое и четкое выполнение указаний тренера; □ уважительное отношение к товарищам по учебно-тренировочной группе и к соперникам в подвижных играх, эстафетах, соревнованиях; □ готовность помочь товарищу, поддержать в трудную минуту; □ постоянное самонаблюдение и оценка состояния своего здоровья и физических кондиций; ~ обязательное ведение дневника тренировок, самоконтроль реакций организма на физические нагрузки; □ настойчивость и упорство в освоении учебно-тренировочных упражнений и достижении их результативности; С образцовое поведение дома, в школе, в общественных местах; С постоянное улучшение показателей успеваемости по остальным предметам.
Процесс формирования учебно-тренировочной группы
целесообразно разделить на несколько этапов [136, 181].
Первый этап, который можно назвать начальным этапом, характеризуется приемом в группу всех желающих.
В течение первых двух-трех месяцев занятий происходит процесс адаптации учащихся к новому режиму физической активности, их ознакомление с особенностями


[стр.,84]

84 Ф i учебно-тренировочного режима, требованиями к занимающимся, характером и стилем работы тренера-преподавателя.
Занимающиеся имеют возможность сопоставить уровень своих спортивных или физкультурных притязаний с предлагаемыми им тренирующими воздействиями, с первыми результатами тренировок.
В этот период очень важно психологически подготовить занимающихся к правильной оценке своего состояния, своих успехов или неудач.
Будет весьма полезно разъяснить учащимся простое правило отношения к своему спортивному результату,
сущность спортивной победы.
Совсем необязательно всегда и во всем быть первым.
Важно постоянно чувствовать и видеть все те маленькие позитивные изменения
в своем физическом состоянии, которые при желании всегда можно выявить.
Например: «...на прошлой неделе ты отжался от пола 3 раза, а на этой уже 5 или 6...» и т.п.
Психологически очень важно прогнозировать эти изменения и заранее об этом говорить
своим ученикам.
На начальном этапе возможны маленькие «трагедии», связанные с заведомо неудачным выбором вида для занятий.
Здесь важно помочь ребенку в переориентации на другой вид или, если педагог не убежден в правильности такого шага, придумать новые стимулы для продолжения занятий, ориентируя учащегося на осознание общеразвивающего и организующего эффекта даже таких, на первый взгляд, не очень успешных тренировок.
Часто дети приходят в группу только потому, что в ней начали заниматься их друзья, подруги или по совету родителей, не всегда компетентных в вопросах физкультурно-спортивной ориентации.
В этом случае бывают и удачи, и неудачи выбора.
Необходимо проявить деликатность и такт в рекомендациях перехода в другую группу или закрепления в ранее выбранном виде для занятий.
Второй этап, или этап стабилизации состава группы, характеризуется снижением интенсивности миграции занимающихся, их переходов из

[стр.,85]

85 i \ \ одной учебно-тренировочной группы в другую.
Определяются лидеры группы, ее неформальный и формально выделенный актив.
В это
время, скорее всего через 3-5 месяцев занятий, уже можно создавать систему детского самоуправления в группе: определяются староста и его помощники, постепенно осуществляется дифференцировка тренирующих нагрузок в зависимости от индивидуальных особенностей учащихся.
У преподавателя-тренера появляется возможность формировать индивидуальные тренировочные задания для отдельных юных физкультурников и спортсменов, побуждать их к самостоятельной работе на тренировочном занятии.
Постепенно могут вырисовываться и отдаленные ориентиры и рубежи, к которым следует стремиться занимающимся.
Третий этап, или этап формирования традиций, правил поведения, эффективного сотрудничества ученика и учителя-тренера, этики взаимоотношений в группе обеспечивает создание в учебнотренировочной группе корпоративного духа делового сотрудничества, традиций взаимовыручки и взаимопомощи, атмосферы человеческой дружбы, которая будет сохранена на долгие годы и не раз проявит себя и в будущей «взрослой» жизни нынешних юных спортсменов и физкультурников.
В этот период создается особый психологический климат спортивного коллектива, для которого характерен дух осознанной, кропотливой, рутинной тренировочной работы, которая каждый раз для юного атлета оказывается праздником победы над собой, постижением нового, всегда сопровождающимся творческим поиском и замечательными находками.
Структура, содержание и методические особенности учебно-тренировочных занятий При подготовке к занятию необходимо определить его тип.
Принято различать занятия по направленности воздействия

[Back]