Проверяемый текст
[стр. 108]

При разработке комплекса физических упражнений на основе средств борьбы дзюдо, нами были учтены закономерности проявления основных физических качеств у дзюдоистов в процессе соревновательной деятельности.
При занятиях с детьми чаше всего применились метод повторных нагрузок и соревновательно-игровой метод.
Проводились на занятиях спортивные и подвижные игры с элементами единоборств (регбол, мини-рекби, игры в касания,
геснения, перетягивания и др.), эстафеты, что обусловлено не только стремлением снизить монотонность занятия, но и, прежде всего, для совершенствования функциональной подготовки, развития ловкости и скоростносиловых качеств младших школьников.
Для развития скоростно-силовых способностей использовались такие упражнения как: 1) «Учикоми» повторение входа в прием за промежуток времени без проведения самого броска, 2) прыжки через партнера стоящего в положении партера.
Взрывная сила развивалась при выполнении: 1) одного броска за минимальное время, 2) напрыгивании на деревянные кубы различной высоты.
Силовая выносливость развивалась различными способами, в основном это были задания в парах, где было необходимо преодолевать сопротивление партнера: 1) выполнение различных удержаний, 2) выполнение болевых приемов, 3) такие игры как регби и «распятие».
Для развития скоростных способностей выполнялись следующие упражнения: 1) бег на перегонки 20 и 30 метров, 2) отжимание от пола за 5 с, 3) игры в эстафеты с различными заданиями.
Выносливость развивалась как традиционными средствами: бег 3 и 6 мин, так и средствами дзюдо: 1) борьба с партнером 3 и более мин, 2) выполнение учениками заданий тренера-преподавателя 5 мин и более, 3) игра в регби.
Гибкость развивалась за счет включения в разминку упражнений применяемых в разминке борцов: 1) все виды шпагатов, 2) забегания на борцовском мосту, 3) хождение на гимнастическом мосту из йоги удержание различных поз (лотос, лодочка).
108
[стр. 87]

87 л В заключительной части занятия, которая длится не более 5-10 мин, постепенно снижается физическая нагрузка на организм занимающихся.
Выполняются упражнения на расслабление и восстановление дыхания, проводятся игры на внимание.
Планировать прохождение учебного материала, соответствующего федеральному компоненту, можно, в зависимости от вида спорта, как в различных частях учебно-тренировочного занятия, так и посвящать этому отдельные занятия.
Если занятие целиком запланировано на основе базовых средств двигательной деятельности, рекомендуем проводить его в промежуточном звене микроцикла, как рекреационновосстановительное.
Характерной особенностью занятий являлось использование широкого арсенала общеразвивающих упражнений в подготовительной части занятия, позволяющих обогатить двигательный опыт учащихся, оказывать тренирующее воздействие на различные мышечные группы, увеличить моторную плотность занятия.
Широко использовался соревновательно-игровой метод.
Проводились на занятиях спортивные и подвижные игры с элементами единоборств (регбол, мини-рекби, игры в касания,
теснения, перетягивания и др.), эстафеты, что обусловлено не только стремлением снизить монотонность занятия, но и, прежде всего, для совершенствования функциональной подготовки, развития ловкости и скоростно-силовых качеств школьников.
В дзюдо наиболее эффективно применение нагрузок смешанного воздействия.
В этой связи на занятиях задавалась нагрузка, направленная на повышение уровня аэробных и анаэробных возможностей.
Около 70 % учебного времени упражнения выполнялись с интенсивностью, при которой ЧСС была в пределах 130 уд/мин.
Для контроля за собственным физическим состоянием и темпом прироста уровня определенных физических способностей, а также для

[Back]