Проверяемый текст
[стр. 132]

и СДЮШОР по дзюдо в группах начальной подготовки первого года обучения соревнования проводятся только после года учебно-тренировочных занятий.
Таблица 14 Уровень сформированности двигательных навыков юных дзюдоистов контрольной и экспериментальных групп по итогам эксперимента 132 (но 5-балльной шкале) В начале эксперимента Группы Показатели в баллах Х±ш Разница показателей,% Достоверность различий, р Экспериментальная 3,9±0,2 2,5 >0,05Контрольная 3,8±0,1 По итогам эксперимента Группы Показатели в баллах Х±т Разница показателей, % Достоверность различий, Р Экспериментальная 4,7±0,1 14,9 <0,05Контрольная 4,0±0,2 Всего было проведено 50 поединков но упрощённым правилам, предусмотренным для групп начальной подготовки.
По данным правилам запрещается выполнение удушающих приёмов, чистая победа (иппон) болевым приёмом фиксируется при прямой руке, продолжительность проведения схватки 3 минуты.
Результативность соревновательной деятельности оценивалась по следующим показателям: всего выиграно схваток, победа решением судей (хантей), выигрыш с небольшим преимуществом (кока, юко), победа с явным преимуществом (ваза-ари), чистая победа (иппон).
Результаты соревнований представлены в таблице
15.
Анализ полученных данных показывает, что из 50 соревновательных схваток в 34 (68%) победу одержали юные дзюдоисты экспериментальной группы и в 16 (32%) контрольной группы.
Юные дзюдоисты экспериментальной группы из
34 выигранных соревновательных схваток в 4 (11,8%) победу одержали решением судей (хантей), в 4 (11,8%) с небольшим преимуществом (кока, юко), также в 4 (11,8%) с явным
[стр. 107]

Таблица 12 1 0 7 Уровень сформированное™ двигательных навыков юных дзюдоистов контрольной и экспериментальных групп до и после педагогического эксперимента (оценивался по 5-и балльной шкале) До педагогического эксперимента Группы (п=30) Показатели в баллах Х ± т Различия ср.
арифметических, % t-критерий Стыодента Достоверность различий, Р Экспериментальная 3,8±0,2 10,5 1,7 >0.05 Контрольная 4,2±0,1 После педагогического эксперимента Группы (п=30) Показатели в баллах Х±т Различия ср.
арифметических, % t-критерий Стыодента Достоверность различий, Р Экспериментальная 4,2±0,1 23,5 4,4 <0,05 Контрольная 3,4±0,2 Эффективность соревновательной деятельности юных дзюдоистов экспериментальной и контрольной группы определялась по результатам соревновательных схваток.
Соревновательные схватки проводились в конце педагогического эксперимента.
Исходная соревновательная деятельность юных дзюдоистов не исследовалась, т.
к.
по программе для СДЮШОР по дзюдо в группах начальной подготовки первого года обучения соревнования проводятся только после года учебно-тренировочных занятий.
Всего было проведено 60 соревновательных схваток но упрощённым правилам предусмотренных для групп начальной подготовки.
По данным

[стр.,108]

108 правилам запрещается выполнение удушающих приёмов, чистая победа (иппон) болевым приёмом фиксируется при прямой руке, продолжительность проведения схватки 3 минуты.
Результативность соревновательной деятельности оценивалась по следующим.
показателям: всего выиграно схваток, победа решением судей (хантей), выигрыш с небольшим преимуществом (кока, юко), победа с явным преимуществом (ваза-ари), чистая победа (иппон).
Результаты соревнований представлены в таблице
13.
Из таблицы 13 видно, что из 60 соревновательных схваток в 42 (70%) победу одержали юные дзюдоисты экспериментальной группы и в 18 (30%) контрольной группы.
Юные дзюдоисты экспериментальной группы из
42 выигранных соревновательных схваток в 4 (6,6%) победу одержали решением судей (хантей), в 5 (8,3%) с небольшим преимуществом (кока, юко), в 16 (26,6%) с явным преимуществом (ваза-ари) и в 17 (28,3%) чистая победа.
Дзюдоисты контрольной группы из 18 выигранных соревновательных схваток в 5 (8,3%) победу одержали решением судей (хантей), в 8 (13,3%) с небольшим, преимуществом (кока, юко), в 4 (6,6%) с явным преимуществом (ваза-ари) и в 1 (1,6%) чистая победа (иппон).
На основании приведенных данных можно говорить о том, что юные дзюдоисты экспериментальной группы добились более высоких результатов, чем контрольной группы.
Так наблюдаются значительные различия между экспериментальной и контрольной группой в показателях: «Чистая победа», «Победа с явным преимуществом».
Лишь по количеству вЕ.шгрышей «Решением судей» и «С небольшим преимуществом» показатели оказались примерно равными.

[Back]