Проверяемый текст
[стр. 142]

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 142 Проведенное исследование позволяет сделать ряд практических рекомендаций для учителей физической культуры и трснеров-прсподавателей, осуществляющих спортивную подготовку юных дзюдоистов на этапе начальной подготовки в условиях реализации принципов спортивно ориентированного физического воспитания: 1.
Основополагающим документом планирования учебно-тренировочной деятельности
юных дзюдоистов в процессе обучения в общеобразовательной школе является учебная программа, проектируемая в соответствии с приоритетными принципами спортивно ориентированного физического воспитания (принцип соответствия программного материала фундаментальным основам науки о физической культуре, принцип единства и противоположности логики науки о физической культуре и логики учебного предмета «Физическая культура», принцип структурного единства содержания программы по спортивно ориентированному физическому воспитанию с учетом личностного развития и становления школьника, принцип учета содержательной и процессуальной стороны обучения при формировании и конструировании содержания программы по предмету «Физическая культура»).
2.

Сформулированные цель и задачи учебной программы,
ориентированной на подготовку спортивного резерва в дзюдо, должны, базироваться на требованиях «Обязательного минимума содержания образования по физической культуре» и отражать основные направления педагогического процесса по формированию физической культуры личности: теоретическую, физическую, технико-тактическую и психологическую подготовку учащихся младших классов.
3.
Регуляция физических нагрузок на школьных физкультурных занятиях с использованием техники дзюдо играет решающую роль в формировании физического потенциала детей, сохраняя и повышая у них заинтересованное отношение к занятиям физической культурой и спортом.
При планировании заня
[стр. 71]

предмету «Физическая культура» критериями отбора его содержания являются следующие: 1.
Критерий высокой каукоемкости содержания учебного материала по предмету «Физическая культура»; 2.
Критерий соответствия сложности содержания учебного материала реальным возможностям учащихся данного возраста.
Этот критерий особенно актуален для учебного предмета «Физическая культура», потому что изучение физических упражнений, способов развития двигательных способностей связано с воздействием физических упражнений на анатомофизиологическое и морфо-функциональное развитие учащихся; 3.
Критерий соответствия объема содержания учебного материала по физической культуре лимиту времени, отпущенному на изучение этого предмета; 4.
Критерий соответствия содержания учебного материала имеющейся материальной и учебно-методической базе современной общеобразовательной школы.
Проанализировав принципы определения содержания предмета «Физическая культура», перейдем к рассмотрению структурных элементов учебной программы и их содержания.
Структурные элементы учебной программы и их содержание Концептуальная часть Концептуальная часть представляет собой описание целей и задач курса, причин создания данной программы, основных авторских изменений, дополнений и причин, вызвавших эти изменения.
Цель и задачи должны базироваться на требованиях «Обязательного минимума содержания образования по физической культуре» и отражать основные направления педагогического процесса по формированию физической культуры личности.
Целью физического воспитания в общеобразовательной школе на основе вида спорта может являться укрепление здоровья школьников,

[стр.,121]

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1.
Ведущим, основополагающим документом планирования учебнотренировочной деятельности является учебная программа, которая разрабатывается для каждого из видов спортивной или физкультурной подготовки.
Важным условием отбора содержания программы по предмету «Физическая культура» в школе является выделение общих принципов, выступающих в качестве основы при определении конкретного наполнения содержания программы (принцип соответствия программного материала базовым, фундаментальным основам науки о физической культуре, принцип единства и противоположности логики науки о физической культуре и логики учебного предмета «Физическая культура», принцип структурного единства содержания программы по спортивно ориентированному физическому воспитанию с учетом личностного развития и становления школьника, принцип учета содержательной и процессуальной стороны обучения при формировании и конструировании содержания программы по предмету «Физическая культура»).
2.
Сформулированные цель и задачи учебной программы
должны базироваться на требованиях «Обязательного минимума содержания образования по физической культуре» и отражать основные направления педагогического процесса по формированию физической культуры личности: теоретическую, физическую, технико-тактическую и психологическую подготовку школьников.
3.
Планировать прохождение учебного материала, соответствующего федеральному компоненту, можно, в зависимости от вида спорта, как в различных частях учебно-тренировочного занятия, так и посвящать этому отдельные занятия.
Если занятие целиком запланировано на основе базовых средств двигательной деятельности, рекомендуем проводить его в промежуточном звене микроцикла, как рекреационновосстановительное.


[стр.,148]

148 3.
Обучение основам знаний педагогики, психологии, физиологии, профилактики травматизма, коррекции осанки и телосложения; 4.
Формирование практических умений в организации и проведении самостоятельных форм занятий физическими упражнениями с различной направленностью.
Сформулированные цель и задачи базируются на требованиях «Обязательного минимума содержания образования по физической культуре» (2000 год) и отражают основные направления педагогического процесса по формированию физической культуры личности: теоретическую, физическую, технико-тактическую и психологическую подготовка школьников.
Федеральный компонент по учебному предмету «Физическая культура» (базис) представлен в программе в полной степени («Комплексная программа физического воспитания учащихся I-XI классов»: В.И Лях, Л.Б.
Кофман, Г.Б.
Мейксон, 1996 год).
Вариативная часть сформирована на основе Учебной программы по дзюдо для учреждений дополнительного образования (Лвт.-сост.
И.Д.
Свищев и др.М.: Советский спорт, 2003.
-112с.).
Учебная программа является информационной моделью педагогической системы, представляющей собой организованную совокупность взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для создания целенаправленного педагогического воздействия на формирование личности.
В программе предусматривается освоение не только объема знаний, двигательных умений и навыков, но и развитие мышления занимающихся на основе формирования умственных действий посредством анализа, синтеза, оценки обстановки, принятия решений из данных наблюдений за действиями противников, а также оценки своих возможностей.
Структурирование учебного материала программы построено по принципу «расширяющейся спирали», благодаря чему одна и та же мыслительная операция отрабатывается на занятиях периодически многократно, причем содержание постепенно усложняется и расширяется за счет обогащения новыми

[Back]