Проверяемый текст
[стр. 18]

18 Процесс подготовки юных спортсменов, помимо общих закономерностей обучения и воспитания, должен опираться на следующие методические принципы: 1) целевая направленность по отношению к высшему спортивному мастерству; 2) эффект утилизации качеств в зависимости от возрастных особенностей юных спортсменов; 3) соразмерность развития основных физических качеств юных спортсменов; 4) ведущие факторы на различных этапах многолетней подготовки; 5) перспективное опережение в формировании технического мастерства (Л.П.
Матвеев, 1977; В.Г1.
Филин, 1980; В.Г.
Никитушкин, 2003).
Касаясь объемов и направленности нагрузок, многие ученые отмечают, что с самого начала спортивного пути необходимо приучать детей к выполнению должных объемов тренировочной работы, благодаря чему закладывается надлежащий фундамент базовой подготовки.

Воздействие нагрузок в юношеском возрасте должно носить разноплановый характер.
Желательно, чтобы они способствовали более полному развитию функциональных возможностей детей и подростков, сбалансированному энергообеспечению во время выполнения общих и специальных упражнений.

Система тренировочных и соревновательных нагрузок на начальных этапах должна не только обеспечивать повышение спортивных результатов, но главным образом разностороннюю подготовленность спортсмена и эффективный рост его технико-тактического мастерства
(С.В.
Калмыков, 1975; Ю.И.
Колупов, 1980; А.А.
Новиков, 2003).
Повышенная эмоциональность ребенка, легкость образования условнорефлекторных связей и их переделки, развитие моторики все это обуславливает доступность изучения сложных технических действий.
Общая работоспособность достаточно высока, но достигается большим, чем у взрослых, напряжением вегетативных функций организма и, прежде всего, кардиореспираторной системы.
Медленное врабатывание и медленное восстановление после больших нагрузок обусловливает увеличенные по времени разминку и интервалы отдыха.

При планировании объемов работы по общей физической подготовке следует учитывать периоды наиболее выраженного прироста соматических
[стр. 37]

37 двигательных навыков и умений, сформировать начальные основы спортивного мастерства [84,110].
Процесс подготовки юных спортсменов, помимо общих закономерностей обучения и воспитания, должен опираться на следующие методические принципы: 1) целевая направленность по отношению к высшему спортивному мастерству; 2) эффект утилизации качеств в зависимости от возрастных особенностей юных спортсменов; 3) соразмерность развития основных физических качеств юных спортсменов; 4) ведущие факторы на различных этапах многолетней подготовки; 5) перспективное опережение в формировании технического мастерства
[84,96,110,168].
Касаясь объемов и направленности нагрузок, многие ученые отмечают, что с самого начала спортивного пути необходимо приучать детей к выполнению должных объемов тренировочной работы, благодаря чему закладывается надлежащий фундамент базовой подготовки
[110].
Воздействие нагрузок в юношеском возрасте должно носить разноплановый характер.
Желательно, чтобы они способствовали более полному развитию функциональных возможностей детей и подростков, сбалансированному энергообеспечению во время выполнения общих и специальных упражнений
[110].
Система тренировочных и соревновательных нагрузок на начальных этапах должна не только обеспечивать повышение спортивных результатов, но главным образом разностороннюю подготовленность спортсмена и эффективный рост его техникотактического мастерства
[45, 60,96].
Повышенная эмоциональность ребенка, легкость образования условнорефлекторных связей и их переделки, развитие моторики все это обуславливает доступность изучения сложных технических действий.
Общая работоспособность достаточно высока, но достигается большим, чем у взрослых, напряжением вегетативных функций организма и, прежде всего, кардиореспираторной системы.
Медленное врабатывание и медленное восстановление после больших нагрузок обусловливает увеличенные по времени разминку и интервалы отдыха.


[стр.,38]

38 При планировании объемов работы по общей физической подготовке следует учитывать периоды наиболее выраженного прироста соматических признаков, у юношей эти периоды приходятся на 8, И, 14 лет.
В это время целесообразно шире использовать средства общей физической подготовки.
В данном возрасте поддаются хорошему развитию практически все двигательные качества, особенно скоростно-силовые, общая выносливость, координационные способности, равновесие, а также быстрота и гибкость [10,63, 88, 89, 111].
В группах начальной подготовки часто оказываются дети одного возраста, но различной физической, волевой и интеллектуальной подготовленности.
Большая часть из которых имеет слабые и средние способности, но также имеются и одаренные дети.
Поэтому очень важно в процессе обучения находить индивидуальные подходы к каждой из выше перечисленных групп детей [30].
В процессе формирования технико-тактической подготовленности юных борцов следует, по мнению К.Д.
Чермита [53], учитывать то, что в данном возрасте не закончилось формирование скелета.
Неравномерная нагрузка на левую и правую стороны может вызвать деформирование в осанке.
Также недооценка сторонности выполнения двигательных действий приводит к формированию значительного уровня тактико-технической асимметрии, что отрицательно сказывается и на спортивном результате.
Среди психических особенностей восприятия юных спортсменов 10-12 лет огромное значение в формировании тактико-технической подготовленности имеет то, что дети точнее и лучше воспринимают полный зрительный образ движений.
Коблев Я.К., Чермит К.Д., исходя из этого, считают, что целостный метод обучения технико-тактическим действиям более приемлем, чем расчлененный.
Дзюдоисты учебно-тренировочных групп ДЮСШ и СДЮШОР.
Группу начинающих дзюдоистов также составляют юноши, начавшие заниматься спортом в учебно-тренировочных группах.
Основная направленность спортивной подготовки данного контингента первых двух лет во многом будет повторять ту направленность, которая необходима при работе с юношами 10-12 лет.

[Back]