Проверяемый текст
[стр. 23]

развитию.
Спорт и волевые черты взаимосвязаны.
Волевые черты выражаются в умении и привычке сознательно регулировать своё
повеление, свою деятельность в соответствии с определёнными принципами, преодолевая препятствия на пути к поставленной цели.
Это такие черты, как целеустремлённость, решительность, самообладание, выдержка, терпение, дисциплинированность, мужество, смелость.

По эти черты характера ценны только тогда, когда проявляются у человека нравственно воспитанного.
Нужна многократная практика волевых действий и поступков, чтобы знания о правильном поведении превратились в привычку, а единичное проявление отдельных волевых качеств в
характерообразуюшие черты личности.
Следовательно, проявление волевых качеств зависит от нравственных черт характера.

В единоборствах схватка протекает в условиях жесткого физического контакта, необходимо действовать агрессивно (в спортивном смысле),
а поскольку в дзюдо спортивная агрессия поощряется, то юный спортсмен во многих ситуациях должен руководствоваться собственными моральными принципами и правилами соревнований.
Разработка эффективных методов спортивной тренировки невозможна без изучения, с одной стороны, характерных особенностей и закономерностей спортивной деятельности, а с другой личности спортсмена, как субъекта деятельности.

Спортивная тренировка является педагогически организованным процессом деятельности.
В процессе педагогически организованной деятельности ребёнка происходит формирование нравственных свойств личности, таких черт как трудолюбие, организованность, точность, инициативность, наблюдательность, сообразительность, настойчивость.

Соревновательная деятельность оказывает огромное влияние на становление личности спортсмена.
Fxbh ребёнок выбрал вид спорта по своим способностям, то от тренировок он получает глубочайшее удовлетворение и быстро прогрессирует, и наоборот, если человек попал в вид спорта, к которому нет способностей, он начинает считать себя неудачником, и может вообще прекратить занятия спортом.
Пели тренер хочет узнать, что побуждает его ученика к достижению высшего результата в спорте, 23
[стр. 30]

30 различия в представлении о себе и самооценках.
Преломляясь через призму самосознания, самооценок своих интеллектуальных, физических, нравственных, эмоционально-волевых и других качеств, формируется мировоззрение, жизненные установки, уровень притязаний, ценностномотивационная, эмоционально-волевая, нравственная и иные сферы человеческой личности (Солнцева Л.С.
1988).
Спорт является хорошим профилактическим средством против наркомании и алкоголизма.
Данная проблема в настоящее время становится всё более актуальной.
Возраст первого знакомства детей с наркотиками составляет 11 13 лет.
22,4 27,6 % школьников этого возраста психологически готовы к употреблению наркотических средств.
К 11 12 годам вкус спиртного узнают 11,9 % школьников.
У таких детей выявлен низкий уровень интересов к занятиям традиционными видами спорта.
Наиболее популярными видами спорта среди данной категории являются (бокс, дзюдо, рукопашный бой) и инновационные (роликобежный спорт, стритбол, скейтбол) виды спорта (Еремин М.В.
2003).
Наиболее типичными чертами для спортсменов являются: эмоциональная устойчивость, стремление к лидерству, склонность к риску, расчётливость, новаторство, самоконтроль, общительность (Родионов А.В.
1983), целеустремлённость, увлечённость, трудолюбие, добросовестность, творчество, настойчивость, доброжелательность, критичность, требовательность, честность, готовность прийти на помощь другому, аккуратность, скромность, самоконтроль (Пуни А.Ц.
1977).
Спорт и волевые черты взаимосвязаны.
Волевые черты выражаются в умении и привычке сознательно регулировать своё
поведение, свою деятельность в соответствии с определёнными принципами, преодолевая препятствия на пути к поставленной цели.
Это такие черты, как целеустремлённость, решительность, самообладание, выдержка, терпение, дисциплинированность, мужество, смелость.

Но эти черты характера ценны только тогда, когда проявляются у человека нравственно воспитанного

[стр.,31]

31 (Дубровина И.В.
1989).
Нужна многократная практика волевых действий и поступков, чтобы знания о правильном поведении превратились в привычку, а единичное проявление отдельных волевых качеств в
характерообразующие черты личности (Жаров К.П.
1976).
Следовательно, проявление волевых качеств зависит от нравственных черт характера
(Ильин Е.П.
2000).
Ещё П.Ф.
Лесгафт [93] писал, что нравственное поведение зависит от постоянного руководства принципом правды при преодолении препятствий.
Нравственное формирование личности происходит прежде всего в процессе такой деятельности, в результате которой необходимо соблюдать нравственные нормы или нормы поведения принятые в данном виде деятельности, в нашем случае такими нормами являются правила соревнований.
При занятиях спортом, развиваются не только физические качества, но ребёнок получает и психологическое развитие.
Формируются чувства долга и ответственности за порученное дело, за успехи коллектива и свои личные, крепнет воля, складывается тип поведения.
В единоборствах схватка протекает в условиях жесткого физического контакта, необходимо действовать агрессивно (в спортивном смысле)
(Джамгаров Т.Т.
1982), в дзюдо агрессия поощряется (Краев Ю.В., Мяконьков В.Б.
1998), поэтому юный спортсмен во многих ситуациях должен руководствоваться собственными моральными принципами, и правилами соревнований.
Гуманистическая ценность спорта, его социальная сущность в глубоком преобразовании физического и духовного в человеке, в постоянном совершенствовании человеческой личности (Мильштейн О.А.
1980).
Спорт создаёт очень широкий диапазон возможностей человека.
Он не только обеспечивает всестороннее физическое развитие, но и содействует воспитанию нравственно-волевых качеств (Рудик П.А.
1973, 1976; Кретти Дж.
Б.
1978; Вяткин Б.А.
1979; Пуни А.Ц.
1979; Родионов А.В.
1983; Архангельская Н.П.
и др.
1985; Мельников В.М., Чикова О.М.
1985; Блудов

[стр.,32]

32 Ю.М., Плахтиенко В.А.
1987; Шайхтдинов Р.З.
1987; Богданова Д.Я.
1993; Богданова Д.Я., Бранц Е.М.
1994; Кузин В.В.
1997; Стамбулова Н.Б.
1999; Ильин Е.П.
2000).
Разработка эффективных методов спортивной тренировки невозможна без изучения, с одной стороны, характерных особенностей и закономерностей спортивной деятельности, а с другой личности спортсмена, как субъекта деятельности
(Рудик П.А.
1976).
Спортивная тренировка является педагогически организованным процессом деятельности.
В процессе педагогически организованной деятельности ребёнка происходит формирование нравственных свойств личности, таких черт как трудолюбие, организованность, точность, инициативность, наблюдательность, сообразительность, настойчивость
(Ананьев Б.Г.
1956).
Деятельность оказывает огромное влияние на становление личности спортсмена
(Рудик П.А.
1976; Абульханова-Славская К.А.
1980; Пилоян А.Р.
1981; Толочек В.А.
1985; Солнцева Л.С.
1988; Стадник В.И.
1992; Коссов Б.Б.
1997; Елисеев О.П.
2001).
В основе деятельности лежат мотивы (Леонтьев А.Н.
1975; Кретти Дж.
Б.
1978; Грановская Р.М.
1984).
Если ребёнок выбрал вид спорта по своим способностям, то от тренировок он получает глубочайшее удовлетворение и быстро прогрессирует, и наоборот, если человек попал в вид спорта, к которому нет способностей, он начинает считать себя неудачником, и может вообще прекратить занятия спортом (Преображенский С.А.
1983).
Если тренер хочет узнать, что побуждает его ученика к достижению высшего результата в спорте, то он, в первую очередь должен составить представление о тех потребностях, которые реализуются в спорте, и, во-вторых, выяснить, какие из них выступают в качестве предпосылок целеустремлённости спортсмена.
Главный круг потребностей, удовлетворяемых в спорте, связан с самоутверждением, самовыражением (Пилоян А.Р.
1981).
Спорт в силу своих специфических особенностей и в связи с постоянным возрастанием нагрузок, характеризуется как деятельность в

[Back]