Проверяемый текст
[стр. 46]

чувством ответственности за дальнейшее развитие страны.
Данные задачи должны решаться в контексте приоритетной цели образовательной области «физическая культура», которой, в условиях общеобразовательных учреждений, является процесс научения обучающихся формам и методам активного использования ценностей физической культуры и спорта для формирования и совершенствования своего физического, духовного и нравственного здоровья, воспитания у школьников патриотического осознания его значимости для становления национального достоинства, обеспечения безопасности и дальнейшего социально-экономического роста России.
Программно-нормативные основы системы физического воспитания составляют программы по физическому воспитанию в общеобразовательных школах,
разработанные на основе Федерального Государственного образовательного стандарта (ФГОС) основного общего образования, реализуемого в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (ФЗ № 3266-1 от 10 июля 1992 г.), а также на основании Федеральной целевой программы развития образования на 2006 2010 гг.
(утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2005 г.
№ 803).
В документах ФГОС представлен минимальный объем требований к содержанию образования и уровню подготовленности.
Активная работа ученых и практиков по совершенствованию физического воспитания, развернувшаяся в последние годы, способствовала появлению новых программ, которые основываются на положениях современных концепций,
ориентированных на переход в образовании к стратегии социального проектирования и конструирования, от простой ретрансляции знаний к развитию творческих способностей обучающихся, раскрытию своих возможностей, подготовке к жизни в современных условиях на основе системно-деятельностного подхода и придания образовательному процессу воспитательной функции.
Принципиальным является то, что в настоящее время происходит отказ от унитарных подходов к физическому воспитанию, создаются возможности выбора педагогическими коллективами соб46
[стр. 31]

ем эластичности связок.
Показатели гибкости школьников широко варьируют (В.В.
Кузьмин с соавт., 1996).
У девочек 1 0 1 1 лет диапазон подвижности в тазобедренном суставе достигает 90%, а в плечевом 80%, подвижность позвоночного столба при разгибании повышается у мальчиков с 7 до 14 лет.
В.С.
Васильев (1963, 1964) рекомендует использовать две группы упражнений, которые различаются по режиму работы мышц: в первом растягивание чередуется с расслаблением или сокращением, во втором нет этой смены противоположных состояний мышц.
То есть, динамические и статические упражнения по-разному влияют на увеличение активной и пассивной гибкости детей.
При развитии гибкости применяются упражнения с фиксацией отдельных частей тела в пределах 20 30 с.
Упражнения на гибкость у детей дают положительный эффект, если выполняются ежедневно, либо два раза в день, причем наиболее удобное время для их выполнения с 1 0 д о 1 1 и с 1 5 д о 1 6 часов.
Занятия следует проводить в утепленном помещении, либо после усиленной разминки.
Упражнения на гибкость включаются в подготовительную или основную часть урока (конец основной части), но, как правило, перед развитием основных физических качеств.
1.3.
Особенности программно-нормативного обеспечения процесса физического воспитания в младших классах.
Программно-нормативные основы системы физического воспитания составляют программы по физическому воспитанию в общеобразовательных школах.

Особенность современных программ в том, что они строятся на основе Государственного образовательного стандарта (ГОС).
В документах государственного стандарта представлен минимальный объем требований к содержанию образования и уровню подготовленности.
Активная работа ученых и практиков по совершенствованию физического воспитания, развернувшаяся в последние годы, способствовала появлению новых программ, которые основываются на положениях современных концепций.

Принципиальным является то, что про33

[стр.,32]

исходит отказ от унитарных подходов к физическому воспитанию, создаются возможности выбора педагогическими коллективами собственных путей реализации подходов, рекомендованных той или иной программой по физическому воспитанию.
Программы обучения и воспитания в школе, как и во всех образовательных учреждениях Российской Федерации, представляют собой государственный документ, определяющий систему нормативных требований к содержанию и организации физического воспитания на уроках физической культуры, к уровню физического образования и двигательной подготовленности учеников, где урок является основной формой учебно-воспитательного процесса.
В программах конкретизированы задачи на основе цели физического воспитания, определены знания, умения и навыки.
Содержание учебных программ разделено на базовую и вариативную части.
Вазовое содержание обеспечивает выполнение требований государственного стандарта и свидетельствует о достигнутом уровне физической культуры личности.
Вариативная содержательная сторона учебного процесса учитывает особенности региона, национальные особенности, интересы человека и спортивную спениализацию преподавателя.
Нормативная часть программы включает в себя: определение уровня развития физических качеств, уровня освоения двигательных действий, уровня освоения знаний по физической культуре (Б.У.
Альмухаиов, 1994; Е.А.
Коротков, 1997; Ж.К.
Холодов, В.С.
Кузнецов, 2001; А.М.
Максименко, 2001; Л.А.
Семенов, 2005).
Анализ программы по физической культуре позволил выявить их направленность на решение оздоровительных, образовательных и развивающих задач.
В настоящий момент преподавание физической культуры осуществляется в соответствии со следующими основными нормативными документами: 1.
Временные требования к обязательному минимуму содержания основного общего образования (приказ МО РФ от 19.05.1998 г.
Ху 1236).
2.
Обязательный минимум содержания среднего (полного) общего образования (приказ МО РФ от 30.06.1999 г.
№ 56).
34

[Back]