Проверяемый текст
[стр. 54]

циональные отклонения, 30-40% хронические заболевания (Я.С.
Вайнбаум, 2002; В.Ю.
Давыдов, 2002; В.Н.
Остроумов, 2004; К.В.
Чедов, 2006).
Интенсификация учебного процесса в образовательных учреждениях ведет к дисгармоничному физическому развитию
детей, снижению функциональных показателей сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем, снижению работоспособности.
За период обучения в 5 раз увеличивается число нарушений органов зрения у учащихся, в 3 раза патологии органов пищеварения, в 5 раз нарушения осанки, в 4 раза нервно-психических расстройств.
В России лишь 10% выпускников школ могут считаться здоровыми
(Э.М.
Казин, 2000, Д.В.
Губа, 2002; Е.В.
Андреева, 2003).
Таким образом, анализ здоровья, а также физической и двигательной подготовленности детей свидетельствует о чрезвычайно тревожных отрицательных тенденциях, которые продолжают усугубляться.
Можно констатировать явное несоответствие между с одной стороны задачами, стоящими в учебных программах по физическому воспитанию и состоянием здоровья в совокупности с уровнем физической подготовленности школьников с другой.

1.5.
Интеграция процессов спортизации физического воспитания в школе и подготовки спортивного резерва.
Решить сложные задачи физического воспитания молодого поколения в рамках традиционных систем и педагогических технологий, активно реализуемых во времена существования Советского Союза, достаточно сложно.
Подтверждением тому служат данные, полученные в 2002 2003 гг.
по итогам социально-педагогического мониторинга «Здоровье и поведение школьников», проведенного в 12 регионах России.
Исследования (см.
табл.
4) показали, что только 20,7% мальчиков и 10,3% девочек очень высоко оценивают свою физическую подготовленность, 10,6% опрошенных мальчиков и 13,4% девочек считают, что они обладают очень хорошей фигурой.
Пи этом был выявлен крайне низкий показатель оценки учащимися своих спортивных достижений (только 54
[стр. 40]

42 Специалисты придают большое значение возможностям физического воспитания в контексте развития физических качеств, формирования основных движений и укрепления здоровья.
Так, результаты комплексных медицинских обследований, проведенных в различных регионах нашей страны, свидетельствуют о высокой заболеваемости детей школьного возраста: лишь 14,0% детей практически здоровы, более 50,0% имеют различные функциональные отклонения, 30-40% хронические заболевания (Вайнбаум Я.С., 2002).
Интенсификация учебного процесса в образовательных учреждениях ведет к дисгармоничному физическому развитию детей, снижению функциональных показателей сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем, снижению работоспособности.
За период обучения в 5 раз увеличивается число нарушений органов зрения у учащихся, в 3 раза патологии органов пищеварения, в 5 раз нарушения осанки, в 4 раза нервно-психических расстройств.
В России лишь 10% выпускников школ могут считаться здоровыми
(Казин Э.М., с соавт., 2000).
Таким образом, анализ здоровья, а также физической и двигательной под готовленности детей свидетельствует о чрезвычайно тревожных отрицательных тенденциях, которые продолжают усугубляться.
Можно констатировать явное несоответствие между с одной стороны задачами, стоящими в учебных программах по физическому воспитанию и состоянием здоровья в совокупности с уровнем физической подготовленности школьников с другой.

Т.4.
Современные тенденции реализации дифференцированного подхода к физическому воспитанию школьников младших классов.
Проблема совершенствования школьного физического воспитания, несмотря на повышенное внимание к ней со стороны ведущих ученых и учителей новаторов, по-прежнему остается одной из наиболее актуальных в общеобразовательных школах (В.К.
Бальсевич, 1988; В.Д.
Сонькин, 1990; Л.И.
Лубышева, 1997; В.И.
Лях, 2000; А.П.
Матвеев, 2004; С.В.
РТачииская, 2005).


[стр.,134]

■ 136 • • л'.
• , • ; тили 87,1 % (60,6 %), «нет» 7,1 % (15,5 %), «не знаю» 5,8 % (23,9 %).
Отлйчия результатов ответов родителей экспериментальной иконтрольной группы подтверждает, что новое программное содержание более оптимально по сравнению с традиционным содержанием изучаемых программ, так как родители, считают, что с такой организацией занятий ребенку будет лучше учиться.
Немаловажным при анализе результата эксперимента является степень, контроля родителями уровня физической подготовленности их детей во время занятий физическим воспитанием.
На вопрос «Контролируете ли Вы уровень физической подготовленности своего ребенка?» ответы респондентов распределились следующим образом (в скобках контрольная группа): в начале исследования «да» ответили 8,6 % (9,9 %), «нет» 71,4 % (74,6 %), «по мере возможного» 20,0 % (15,5 %); после окончания эксперимента «да» ответили 67,1 % (16,9 %), «нет» 27,1 % (70,4 %), «по мере возможного» 5,8 % (12,7 %).
Динамика изменения степени контроля уровня физической подготовленности детей родителями на протяжении исследования: позволяет утверждать, что экспериментальное содержание физического воспитания школьников на основе дифференцированного подхода повышает количество родителей, желающих знать уровень физической подготовленности их ребенка.
Резюме но четвертой главе В настоящее время интенсификация учебного процесса в образовательных учреждениях ведет к дисгармоничному физическому развитию учащихся, снижает общую умственную и физическую работоспособность, вызывает психофизические персфузки, препятствует достаточной двигательной активности.
Физическое воспитание на основе дифференцированного подхода.
это целенаправленные педагогические воздействия на группы учащихся, в процессе занятий физическими упражнениями, учитывающие потребности, интересы и индивидуальные качества учащихся.
В процессе дифференцированного подхода

[Back]