Проверяемый текст
[стр. 92]

Диагностическая часть.
В данном разделе программы раскрывается система проверки достижения цели и задач программы.
Диагностическая часть должна содержать критерии оценки по всем видам подготовленности юных дзюдоистов: теоретической, физической, технико-тактической и психологической.
Важное значение имеют методики оценки физического состояния занимающихся, которые являются специфическими для каждого вида спорта и предоставляют информацию учителю-тренеру для реализации индивидуального подхода.
В настоящее время имеются всевозможные диагностические комплексы, позволяющие руководителю учебного процесса за короткий период времени получить обширную информацию о физическом состоянии занимающихся.
Одним из таких комплексов, позволяющих, по нашему мнению, эффективно проводить оценку физического состояния юных дзюдоистов, является комбинированная диагностика, реализуемая в три этапа и включающая в себя: на первом этапе традиционные тесты по определению сформированное^ физических качеств необходимых дзюдоисту (сгибание, разгибание рук в висе на перекладине; сгибание, разгибание рук, в упоре лежа; «челночный» бег 3x10 метров; прыжок в длину и высоту с места; наклон туловища, стоя с опусканием рук вперед); на втором этапе тесты, выявляющие уровень двигательной активности (подсчет числа локомоций за сутки и определение потребности в двигательной активности); на третьем этапе комплекс специализированных подвижных игр с элементами единоборств (в касание; в атакующие захваты; в блокирующие захваты; втеснение; с опережением и борьбой за выгодное положение).
При оценке физических качеств юных спортсменов мы опирались на данные, представленные в таблице 7 и рекомендуемые учебной программой для ДЮСШ и СДЮШОР по дзюдо (С.В.
Еремина, 2009).
Оптимальный уровень двигательной активности, в пределах гигиенической нормы, оказывает положительное влияние на физическое развитие,
функ92
[стр. 77]

77 ГЛАВА 3.
ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНТЕГРАТИВНОЙ МЕТОДИКИ ОТБОРА ДЕТЕЙ В ГРУППЫ НАЧАЛЬНОЙ подготовки по дзюдо I 3.1.
Оиытно-экспсрименталыюс обоснование интегративной методики отбора детей в группы начальной подготовки по дзюдо Исходя из теоретических предпосылок, нами разработана педагогическая модель реализации интегративной методики спортивного отбора детей в группы начальной подготовки по дзюдо (рис.
1).
Интегрировать значит объединить в одно целое.
Данная методика осуществлялась в три этапа, и включала в себя на первом этапе традиционные тесты по определению сформированности физических качеств необходимых дзюдоисту (сгибание, разгибание рук в висе на перекладине; сгибание, разгибание рук, в упоре лежа; «челночный» бег 3x10 метров; прыжок в длину и высоту с места; наклон туловища, стоя с опусканием рук вперед) на втором этапе тесты, выявляющие уровень двигательной активности (подсчет числа локомоций за сутки и определение потребности в двигательной активности) и на третьем комплекс специализированных подвижных игр с элементами единоборств (в касание; в атакующие захваты; в блокирующие захваты; в теснение; с опережением и борьбой за выгодное положение).
По результатам реализации интегративной методики спортивного отбора дети зачислялись в экспериментальную группу.
Отбор в контрольную группу осуществлялся только по результатам первого этапа.


[стр.,81]

81 Зачисление в экспериментальную группу на втором этапе проводилось по показателям двигательной активности.
Потребность в двигательной активности является одной из основных потребностей для человека.
Оптимальный уровень двигательной активности, в пределах гигиенической нормы, оказывает положительное влияние на физическое развитие,
функциональную и физическую подготовленность организма.
Для наиболее эффективной и простой оценки объёма двигательной активности [10, 27] нами был использован метод подсчета числа локомоций за сутки как регламентированного, так и иерегламентированного характера с помощью шагомеров.
По мнению многих авторов [95, 106, 198, 233, 243] средняя норма двигательной активности для младших школьников должна быть в пределах 20000-30000 шагов в сутки (табл.
6).
Таблица 6 Классификация двигательной активности школьников по А.Г.
Сухареву [198] Уровень двигательной активности Суточные локомоции (число шагов) Отношение суточных локомоции к величине потребности.
Динамический компонент в режиме дня, % Низкий 10000 и ниже дефицит 50-70 14 и ниже Умеренный 11000-20000 дефицит 20-40 15-19 Высокий 21000-30000 соответствие 20-24 Максимальный 31000 и выше превышение 10-30 25 и выше В экспериментальную группу были зачислены дети с высоким уровнем двигательной активности, который в среднем составил 25093,6±1093,7 локомоций в сутки.
Данный уровень двигательной активности является

[Back]