Проверяемый текст
[стр. 95]

95 взаимное расположение партнеров, используемые захваты и элементы действий в игре должны иметь сходство с элементами технических действий дзюдоистов; содержание и ход игры должны обеспечить возникновение положений и ситуаций, близких положениям и ситуациям, которые возникают в ходе соревновательного поединка.
В результате работы нами были отобраны наиболее приемлемые для
юных дзюдоистов специализированные подвижные игры из числа представленных в отечественной и зарубежной литературе (И.Н.
Крепчук, 1987; И.Д.
Свищев, 2003; Н.Л.
De Vries, T.J.
Housh, 1994).
При отборе специализированных подвижных игр особое внимание было сконцентрировано на играх, целевые задания которых определяли игровой конфликт, в процессе разрешения которого формировались необходимые умения и навыки, повышалась двигательная активность, функциональные возможности организма, физическая подготовленность ребёнка, занимающегося дзюдо.

Применяя игры в учебно-тренировочном процессе детям необходимо дать полное представление об основах единоборства, включающее: начальное ознакомление с действиями, обеспечивающими преимущество над соперником; постепенное освоение и опробование различных способов создания благоприятных ситуаций и выведения из равновесия соперника; овладение различными элементами техники и тактики дзюдо.
При освоении игрового материала на разных этапах обучения необходимо придерживаться следующих организационно-методических рекомендаций: 1) Размеры игровых площадок следует постепенно уменьшать; не ограничивать игровую площадь; постепенно ограничить диаметр круга до 6-4 м; довести диаметр до 2-3 м.
2) Правила проведения игр могут уточняться, дополняться.
3) В ходе поединка можно оценивать как факт победы самые минимальные преимущества одного соперника над другим.
[стр. 83]

83 минимальное использование инвентаря в игре; максимальная точность правил, четкость в определении победителя или побежденного; возможность использования игр в различных условиях (на ковре, спортивной площадке, в спортзале).
При подборе специализированных подвижных игр применительно к занятиям дзюдо были выдвинуты специальные критерии.
Их основой послужили работы Е.М.
Геллера [47, 48], И.Н.
Крепчука [109], которые заключались в логическом сопоставлении двигательных действий в конкретном виде спорта и подвижных игр с определением адекватности общей структуры и отдельных движений, а также соответствовали бы следующим специальным требованиям: условия и правила игры должны соответствовать правилам соревнований по дзюдо; взаимное расположение партнеров, используемые захваты и элементы действий в игре должны иметь сходство с элементами технических действий дзюдоистов; содержание и ход игры должны обеспечить возникновение положений и ситуаций, близких положениям и ситуациям, которые возникают в ходе соревновательного поединка.
В результате работы нами были отобраны наиболее приемлемые, для
занимающихся дзюдо, специализированные подвижные игры из числа представленных в отечественной и зарубежной литературе [31, 47, 49, 52, 68, 89, 100, ПО, 157, 175].
При отборе специализированных подвижных игр особое внимание было сконцентрировано на играх, целевые задания которых определяли игровой конфликт, в процессе разрешения которого формировались необходимые умения и навыки, повышалась двигательная активность, функциональные возможности организма, физическая подготовленность ребёнка, занимающегося дзюдо.


[стр.,84]

84 Применяя игры в учебно-тренировочном процессе детям необходимо дать полное представление об основах единоборства, включающее: начальное ознакомление с действиями, обеспечивающими преимущество над соперником; постепенное освоение и опробование различных способов создания благоприятных ситуаций и выведения из равновесия соперника; овладение различными элементами техники и тактики дзюдо.
При освоении игрового материала на разных этапах обучения необходимо придерживаться следующих организационно-методических рекомендаций: 1.
Размеры игровых площадок следует постепенно уменьшать; не ограничивать игровую площадь; постепенно ограничить диаметр круга до 6-4 м; довести диаметр до 2-3 м.
2.
Правила проведения игр могут уточняться, дополняться.
3.
В ходе поединка можно оценивать как факт победы самые минимальные преимущества одного соперника над другим.

4.
Если не один из дзюдоистов не использовал время, отведенное на мини-поединок, то обоим засчитывается поражение.
5.
Для определения победителя в поединке должно быть нечетное количество попыток (1,3, 5); оно устанавливается тренером в зависимости от числа участников соревнований, интереса и т.д.
6.
Соревнование с использованием акробатических упражнений с передвижениями можно проводить как в ширину, так и в длину зала в зависимости от поставленной цели и подготовленности детей.
7.
Содержание игр можно упрощать или усложнять, но ровно настолько, чтобы тренер мог четко организовать занятие, насыщенный элементами единоборств, не опасаясь травматизма.
8.
Желательно, чтобы игровой материал в таблицах, схемах находился в зале, на видном месте для ознакомления.
Таким образом, нами были сформированы пять групп

[Back]