Проверяемый текст
Мавлюшов Максим Маратович. Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 125]

боте позволяет преподавателям увидеть и понять глубокую связь педагогической практики с наукой, изучить результаты завершенных психолого-педагогических исследований и передового опыта, оценить их готовность к использованию в собственной профессиональной практике, проанализировать часто встречающиеся факты несоответствия традиционных условий осуществления преемственности дающимся педагогической наукой рекомендациям.
Все это позволяет преподавателям более точно реализовывать переход от научнотеоретической функции педагогической науки к функции выделения и изучения закономерностей, присущих педагогической практике, и от нее к построению теоретически обоснованных проектов необходимой профессиональной деятельности.

Преемственность в методической работе необходима на всех уровнях непрерывного экономического образования, так как способствует оптимальному выбору личностно ориентированных форм, методов, средств, подходов и технологий обучения студентов
но дисциплинам экономического профиля [178].
Мы рассмотрели целый ряд проблем, который выявился в процессе осуществления преемственности между колледжем и вузом.
Наиболее
важной из них оказалась существенная разница не только в специфике содержания и технологий вузовской профессиональной подготовки, но и в стиле профессиональной деятельности преподавателей, которая недостаточно учитывается в образовательном процессе колледжа.
В этой связи представляется актуальной разработка единых подходов к
ортанизации профессионального обучения, а также согласование не только учебно-методического взаимодействия, но и общения в целом.
Как уже отмечалось, сопряженность подразумевает также единообразие в структуре и совокупности циклов дисциплин СПО и ВПО, а также совокупность дидактических единиц каждой учебной дисциплины и выражается в единстве требований к теоретическим знаниям и умениям студентов по циклам 125 дисциплин.
[стр. 90]

ганизации такого уровня подготовки специалистов, которым обеспечил бы не только формирование высоких профессиональных знаний, умений и навыков, но и личностных свойств и качеств, позволяющих легко адаптироваться к меняющимся условиям жизни и профессиональной деятельности.
В этой связи в качестве приоритетных задач можно выделить: адаптацию содержания и форм образования в ссузах к изменяющимся производственным и общественным отношениям, их ориентацию на практическую эффективность; интеграцию достижений психолого-педагогической науки и практики подготовки специалистов; разработку и внедрение в практику подготовки специалистов эффективных методик обучения и воспитания.
Преемственность в методической работе позволяет преподавателям увидеть и понять глубокую связь педагогической практики с наукой, изучить результаты завершенных психологопедагогических исследований и передового опыта, оценить их готовность к использованию в собственной профессиональной практике, проанализировать часто встречающиеся факты несоответствия традиционных условий осуществления преемственности дающимся педагогической наукой рекомендациям.
Все это позволяет преподавателям более точно реализовывать переход от научнотеоретической функции педагогической науки к функции выделения и изучения закономерностей, присущих педагогической практике, и от нее к построению теоретически обоснованных проектов необходимой профессиональной деятельности
[295, с.
20].
Преемственность в методической работе необходима на всех уровнях непрерывного экономического образования, так как способствует оптимальному выбору личностно ориентированных форм, методов, средств, подходов и технологий обучения студентов
по дисциплинам экономического профиля.
Для того, чтобы взглянуть на подготовку специалистов глазами самих студентов, выяснить как они видят современное экономическое обучающее пространство, было проведено мониторинговое исследование среди учащейся молодежи студентов Ульяновского финансово-экономический колледжа.
Для выяснения ценностных ориентаций у юных граждан России на личностном 90

[стр.,96]

96 что лишь утилитарные знания необходимы профессионалу в какой-либо области (юристу, экономисту, педагогу и т.
д.).
Сфера гуманитарных знаний обращена к человеку, к взаимосвязи личности и окружающей его среды.
У образованного человека общее, гуманитарное образование должно идти впереди специального.
Нельзя быть профессионалом в какой-либо сфере деятельности, не зная своеобразия истории, культуры, самобытности языка своей нации и народа.
В последнее время в ходе проверки письменных работ студентов, при анализе на семинарских занятиях уровня самостоятельной подготовки приходится констатировать печальные последствия низкой образованности.
Многие студенты косноязычны, часто не могут сформулировать собственное мнение, у них отсутствует понятийная база, категориальный аппарат.
На зачаточном уровне у студентов находится аргументация и доказывание, а речь пестрит ни к чему не обязывающими, засоряющими ее словами («как бы», «типа», «в смысле» и т.д.).
Все это свидетельствует о лексической бедности, шаблонности мышления, засоренности речи словами-паразитами.
С этой целью, полагаем, что в системе непрерывного образования должны быть сохранены учебные курсы «Русский язык и культура речи», «Язык делового общения», «Деловая культура и психология общения», «Логика», «Культурология», «История Отечества» и др.
Мы рассмотрели целый ряд проблем, который выявился в процессе осуществления преемственности между колледжем и вузом.
Наиболее
важными из них оказались проблемы социальной и психологической адаптации студентов, а также существенная разница не только в специфике содержания и технологий университетской профессиональной подготовки, но и в стиле профессиональной деятельности преподавателей, которая недостаточно учитывается в образовательном процессе колледжа.
В этой связи представляется актуальной разработка единых подходов к
организации профессионального обучения, а также согласование не только учебно-методического взаимодействия, но и общения в целом.
Для четкого взаимодействия двух подсистем профессионального образования СПО и ВПО, успешного движения от одной подсистемы к другой, не

[стр.,127]

127 буждающим мотивам, от непонимаемых к истинным (действующим), от внешних к личностным и внутренним.
Что касается учебно-операциональной преемственности, то ее нормативная составляющая отражает преемственность стандартов, требований к разработке образовательных программ, соотношений между теоретической и практической частями экономических дисциплин.
Технологическая составляющая связана с оптимальным выбором личностно ориентированных форм, методов, средств, подходов и технологий обучения по дисциплинам экономического профиля, с внедрением инновационных образовательных технологий, темпами развития технологической культуры обучаемых, отслеживанием соотнесения изучаемых профессиональных технологий с технологиями, реально используемыми в бизнесе.
Методическая составляющая преемственности обеспечивает адаптацию содержания и форм образования к изменяющимся производственным и общественным отношениям, их ориентацию на практическую эффективность, интеграцию достижений науки и практики подготовки специалистов, разработку и внедрение в практику подготовки специалистов эффективных методик обучения и поэтому необходима на всех уровнях непрерывного экономического образования.
Реализация всех структурных компонентов преемственности позволяет преподавателям увидеть и понять глубокую связь педагогической практики с наукой, изучить результаты передового опыта, оценить их готовность к использованию в собственной профессиональной практике, проанализировать часто встречающиеся факты несоответствия традиционных условий осуществления преемственности рекомендациям, дающимся современной педагогической наукой.
Все это помогает преподавателям более точно реализовывать переход от научно-теоретической функции педагогической науки к функции выделения и изучения закономерностей, присущих педагогической практике, и от нее к построению теоретически обоснованных проектов необходимой профессиональной деятельности.

[Back]