Проверяемый текст
Арзуханова Светлана Абдуллаевна. Формирование профессиональной компетентности специалистов экономического профиля в вузе средствами игровых технологий (Диссертация 2009)
[стр. 174]

174 потерь учебного времени, усилению развивающей составляющей процесса обучения, актуализации положительных качеств студентов, разнообразию форм коллективного творчества, активизации взаимодействия студентов и педагог ов [196, с.25].
В.М.
Розин, рассматривая дидактическую игру как метод контекстного обучения в курсе высшей математики в техническом вузе и анализируя положение в отечественной педагогике в области внедрения игровых технологий в учебный процесс, приводит обоснование применения игровых технологий обучения в курсе высшей математики и предлагает использовать понятие «дидактическая игра» ко всем нетрадиционным формам организации учебного процесса, имеющим характер соревнования или построенных на достижении условных целей в игре с псевдореальным сюжетом 1251].
В контексте нашего исследования требует рассмотрения вопрос подготовки игр, ибо организации и проведению деловой игры предшествует работа по определению цели игры, написанию сценария, подготовке необходимых пособий, разработке тестов, заданий, норм оценок.
Так, И.
Курочкина
считает, что организация игры дело сложное, требующее от педагога высокого профессионализма: ведь ему нужно не только знать, что он хочет получить, используя данную форму обучения, но и иметь адекватное представление об уровне подготовки студентов, их знаниях и профессиональном опыте, наличии творческого подхода, фантазии, помогающих представить себя в той или иной роли, обыграть предлагаемую ситуацию, додумать и передать то, что в реальности обучаемый еще не знает доподлинно.
Для проведения такой формы занятия требуется серьезная подготовка.
Преподавателю необходимо соблюсти все параметры (элементы) деловой игры:
отразить в ее содержании учебный материал, выделить игровые цели и задачи; выработать определенные правила (и обеспечить их соблюдение), а также способы поддержания активности и самодеятельности участников, подведения итогов.
Кроме того, ему следует определить, кто из участников может наилучшим образом справиться с
гой или иной ролью: быть организатором или офор
[стр. 96]

деятельности.
В деловой игре проигрываются ситуации не только встречающиеся в действительности, но также ситуации критические, предполагающие другую форму организации и обеспечения, другие роли [44, с.51.
В деловой игре апробируются новые методы, новые позиции, анализируются слабые места в уже действующих и создаваемых системах, выявляются требования к специалистам, конфликты и проблемы, которые могут возникнуть, пути их решения [169, с.68].
Так, С.
Мухина [127, с.25] считает, что применение деловой игры способствует активизации учебной и познавательной деятельности, сокращению потерь учебного времени, усилению развивающей составляющей процесса обучения, актуализации положительных качеств студентов, разнообразию форм коллективного творчества, активизации взаимодействия студентов и педагогов.
В*работе М.
Бокова [27, с.79] можно найти развернутую характеристику результатов игры с точки зрения управленческой деятельности, а именно: *управленческих — выработки и обсуждения решений по вопросам, связанным с текущей и перспективной деятельностью системы управления; *организационных отработки принципов и механизма взаимодействия структурных подразделений оптимизированной организационной структуры управления; *обучающих повышения управленческой квалификации участников игры через приобретение новых знаний и полезной информации, выработанной совместно в процессе проведения игры; *социально-психологических выявления у участников игры негативных, неконструктивных или абсолютно нейтральных эмоций, связанных с деятельностью системы управления в целом или с решений каких либо определенных задач, с последующей работой по преодолению подобных настроений; возникновение таких ситуаций неизбежно у одних участников игры будет доминировать обычное человеческое сопротивление изменениям, 96

[стр.,97]

другие, возможно, будут выражать персональные или групповые интересы, которые только косвенно будут связаны с деятельностью системы управления.
В конечном итоге формируется команда профессионалов-единомышленников со здоровым морально-психологическим климатом, позитивными межличностными отношениями.
Но успех игровой деятельности, как отмечалось исследователями и, в частности И.Г.
Абрамовой [1, с.
21], и с ее мнением нельзя не согласиться, напрямую зависит от социально-психологических свойств личности руководителя игры и в первую очередь таких, как принципиальность и ответственное отношение к делу.
Особо следует отметить высокую профессиональную компетентность руководителя игры как непременное условие уважения к нему ее участников.
Он должен уметь убеждать, других, влиять на их установки и взгляды.
Отсюда, речь его должна быть логична и доказательна, к тому же хорошо аргументирована.
Все это требует от руководителя’ игры высокого интеллектуального* развития, педагогической подготовки, хорошего знания логики, психологии.
Требует рассмотрения вопрос подготовки игр, ибо организации и проведению деловой игры предшествует работа по определению цели игры, написанию сценария, подготовке необходимых пособий, разработке тестов, заданий, норм оценок.
Так, И.
Курочкина
[102, с.
18] считает, что организация игры дело сложное, требующее от педагога высокого профессионализма: ведь ему нужно не только знать, что он хочет получить, используя данную форму обучения, но и иметь адекватное представление об уровне подготовки студентов, их знаниях и профессиональном опыте, наличии творческого подхода, фантазии, помогающих представить себя в той или иной роли, обыграть предлагаемую ситуацию, додумать и передать то, что в реальности обучаемый еще не знает доподлинно.
Для проведения такой формы занятия требуется серьезная подготовка.
Преподавателю необходимо соблюсти все параметры (элементы) деловой игры:
97

[стр.,98]

отразить в ее содержании учебный материал, выделить игровые цели и задачи; выработать определенные правила (и обеспечить их соблюдение), а также способы поддержания активности и самодеятельности участников, подведенияитогов.
Кроме того, ему следует определить, кто из участников может наилучшим образом справиться с
той или иной ролью: быть организатором или оформителем, рецензентом, способным провести критический анализ игры, или специалистом-профессионалом, разрешающим возникшие проблемы.
Очень интересной для данного исследования является позиция* таких авторов, как Н.В.
Борисова, А.А, Соловьев, Ю.С.
Арутюнов, А.А.
Вербицкий [30, с.4], которые утверждают, что стержнем игровой модели является сценарий: Они предлагают включать в понятие «сценарий» описание следующих элементов: предмета игры, содержания конфликта или противоречия, способа генерирования событий в игре, общей последовательности и графической модели взаимодействия игроков, характера двуплановости в игре.
По их мнению, предмет игры должен отражать деятельность слушателя, которая имитируется в игре.
Предмет игры формулируется в терминах действий, выбор которых диктуется содержанием квалифицированной характеристики специалиста.
Следующим важным элементом сценария является конфликт или противоречие, содержание которого тесно связано с природой объекта имитации.
Под игровым конфликтом исследователи [там же, с.15] понимают такие противоречия, которые создаются на основе содержательных характеристик профессиональной деятельности и поведенческих характеристик ее субъектов.
Авторы выделяют два типа конфликта содержательный, связанный с предметным содержанием деятельности, и поведенческий, отражающий социально-личностные качества профессионального поведения специалистов.
98

[Back]