Проверяемый текст
Мавлюшов Максим Маратович. Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 222]

222 Результатом моделирования выступает модель, которая способна отражать и воспроизводить оригинал, его свойства, закономерности и структуру.
Модель не только в определенном отношении соответствует познаваемому объекту, но и является носителем информации для познающего его субъекта.
Именно опираясь на такую трактовку понятия «модель», мы принимаем следующее определение: Под моделью понимается такая мысленно представляемая или материально реализованная система, которая, отображая или воспроизводя объект исследования, способна замещать его так, что ее изучение дает нам новую информацию об объекте.
Моделирование в педагогической науке определяется как исследование внутриличностных и межличностных процессов и состояний при помощи их реальных (физических) или идеальных моделей.
В данном исследовании модель является реальной, поскольку в нём задействованы студенты колледжа агротехнологий и бизнеса Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии им.
Г1.А.
Столыпина.
Цель моделирования «схематическое изображение исследуемых педагогических систем».
Метод модельного представления и исследования объектов и процессов
успешно применяется для решения педагогических научных и практических задач.
Модель понимается нами как некий идеал, который должен быть достигнут в условиях профессиональной подготовки в колледже агротехнологий и бизнеса.
При этом она должна соответствовать требованиям профессиональной деятельности (в нашем случае будущих бухгалтеров), отражать формирование экономической компетентности обучаемых.
Очевидно, что модель должна быть, во-первых, адекватной реальности, то есть обеспечивать максимальное соответствие между формируемой заданностью и практической деятельностью студента, во-вторых, она должна быть динамичной.
Под последним понимается ее периодическая воспроизводимость, благодаря чему может быть достигнуто непрерывное отражение происходящих в обществе изменений.
А такое качество модели, как консервативность, должно обеспечить накопление и освоение знания, которым общество уже владеет.
[стр. 122]

122 ГЛАВА 2.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В НЕПРЕРЫВНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ В СИСТЕМЕ «ШКОЛА-ССУЗ-ВУЗ» 2.1.
МОДЕЛЬ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ НЕПРЕРЫВНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ «ШКОЛА-ССУЗ-ВУЗ» В ходе диссертационного исследования разработана, научно обоснована и внедрена в педагогическую практику модель преемственности непрерывного экономического образования в системе «школа-ссуз-вуз».
В науке имеется несколько определений понятия «модель».
Так, Философский энциклопедический словарь толкует «модель» как «аналог (схема, структура, знаковая система) определенного фрагмента природной или социальной реальности, продукта человеческой культуры, концептуальнотеоретического образования».
Новейший словарь иностранных слов и выражений одно из значений понятия «модель» поясняет как «изображение, описание, схема...
план, карта какого-либо объекта, процесса или явления; любой образ (аналог) некоего оригинала, используемый в качестве его «заместителя» или «представителя» в моделировании».
Назначение модели описание, хранение и расширение знания об оригинале, его свойствах и структурах, для преобразования и управления им.
Модель отображает, воспроизводит какие-либо стороны оригинала (в нашем случае процесса преемственности в обеспечении непрерывного экономического образования в системе «школа ссуз -вуз»).
Соответственно, моделирование это построение и изучение моделей реально существующих предметов, явлений и конструируемых объектов для определения либо улучшения их характеристик, рационализации способов их построения, управления ими и т.
п.
Цель моделирования схематическое изображение исследуемых педагогических систем.
Метод модельного представления и исследования объектов и процессов
применяется для решения сложных научных и практических задач.
В «Педагогическом словаре» Г.М.
и А.Ю.
Коджас

[Back]