Проверяемый текст
Мавлюшов Максим Маратович. Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 241]

241 В основу выделения уровней сформированности экономической компетентности студентов нами положена степень их продвижения в достижении ее целостного развития.
Подробно критериальная характеристика и методика изучения динамики обозначенных критериев будет рассмотрена в следующем параграфе.
Здесь же отметим, что экономическая компетентность отражает три уровня ее сформирован ности: информационно-репродуктивный, рефлексивно-продуктивный и креативный.
Подробно критериальная характеристика и методика изучения динамики обозначенных критериев будет рассмотрена в следующем парафафе.
Разработанная в ходе настоящего исследования системная модель процесса формирования экономической компетентности будущих бухгалтеров на основе контекстного подхода (рис.
2), представляющая собой целостную систему взаимосвязанных блоков-компонентов (методологического, содержательного, деятельностного и результативного), создает возможность охватить в единой системе его специфику, исходящую из специфики реализации контекстного подхода, проектирует процесс формирования экономической компетентности студентов в образовательном пространстве колледжа афотехнологий и бизнеса Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии и способствует описанию и расширению знания об исследуемом процессе для преобразования и эффективного управления им.
Говоря об условиях реализации контекстного подхода в практике профессиональной подготовки будущих бухгалтеров, необходимо выделить несколько групп условий, которые бы во взаимодействии давали возможность эффективно функционировать каждому компоненту системы.
Это три фуппы условий: общие, частные и специфические.
К группе наиболее общих условий относится
методологическое, организационно-управленческое, кадровое, материально-техническое и финансовое обеспечение образовательного процесса.
Кроме перечисленных требований выделяются требования оптимального общения его субъектов, требования сотрудничества, этические, санитарно-гиг иенические и т.д.
[стр. 175]

175 Кроме представленных выше позиций и направлений совершенствования процесса преемственности в непрерывной экономической подготовке в ходе исследования выявлена совокупность условий, которые дополняют и конкретизируют уже известные в практике осуществления преемственности педагогические условия, позволяют организовать контролируемый и управляемый процесс экономического образования.
Обоснуем наиболее важные из них.
Говоря об условиях протекания данного процесса на всех ступенях (школа ссуз вуз), необходимо выделить несколько групп условий, которые бы во взаимодействии давали возможность эффективно функционировать каждому компоненту данного процесса.
К группе наиболее общих условий относится
его методологическое, организационно-управленческое, кадровое, материально-техническое и методическое обеспечение.
Говоря о методологическом и методическом обеспечении преемственности, нужно отметить, что при всем том большом интересе к данной проблеме, который мы отметили на основе проведенного теоретического анализа, нет монографических исследований, объединяющих все три компонента системы «школа ссуз вуз» в экономическом образовании.
Поэтому методологическим аспектам проблемы преемственности в непрерывном экономическом образовании мы уделили достаточно большое внимание как в теоретической, так и в опытно-экспериментальной частях исследования.
На базе общих условий реализуется группа частных условий, которые отражают особенности организации преемственности в школе, ссузе и вузе.
К группе специфических условий, основывающихся на вышеперечисленных группах условий, относится доведение до сознания каждого обучаемого необходимости роста общего и профессионального потенциала личности в течение жизни.
Что касается педагогов, обеспечивающих преемственность в непрерывном экономическом образовании, то реализация ими специфических задач каждого его звена должна органически сочетаться с вариативностью образования, многообразием типов образовательных учреждений, осуществляющих экономическую подго

[Back]