Проверяемый текст
Мавлюшов Максим Маратович. Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 249]

249 ция (предприятие) в условиях рынка», «Материально-техническая база организации», «Кадры предприятия и оплата труда», «Основные технико-экономические показатели деятельности организации».
Все блоки содержат теоретические и практические задания, а также упражнения и деловые игры соответствующей тематики.
Программа может трансформироваться, исключая отдельные блоки, или дополняя другие их компоненты.
Ведущими содержательными линиями курса выступают: учебная деятельность академического типа с предметным и социальным контекстами будущей профессиональной деятельности, моделирующей действия специалистов; квазипрофессиональная деятельность, моделирующая условия, содержание и динамику профессиональной деятельности, отношения занятых в ней людей (например, деловая, функционально-ролевая и имитационные игры); учебно-профессиональная деятельность, в ходе которой выполняются исследовательские и практические функции, используются интеллектуальные дидактические компоненты адаптивных образовательных систем в сочетании с традиционными, совершенствуются профессиональные компетенции за счёт трансформации учебной деятельности в профессиональную.
Преподаватель реализует систему учебных деловых игр, направленных на формирование экономической компетентности студентов, предлагает ведущие контекстные методы, организационные формы и средства, существенным образом изменяя ролевые позиции от субъектно-объектных к партнерским.
В ходе исследования ставится задача по переводу студентов с низких уровней сформированности основных компонентов экономической компетентности на более высокие, подбору и использованию методик по выявлению их критериальных характеристик, замеру их показателей на каждом уровне и т.д.
При проведении педагогического эксперимента были выбраны две тенденции: сравнительная диагностика различных характеристик
экономической компетентности в разных группах (экспериментальной и контрольной в учреждении СПО) и осуществление замеров критериальных показателей в одной и той же группе на разных этапах эксперимента.
[стр. 137]

137 2.2.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ОБУЧАЕМЫХ В УСЛОВИЯХ НЕПРЕРЫВНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Рассматривая преемственность как важный фактор и необходимое условие совершенствования непрерывного экономического образования, необходимо отслеживать его динамику, осуществлять регулирование, коррекцию и прогноз.
С этой целью на базе Ульяновского финансово-экономического колледжа была проведена опытно-экспериментальная работа по организации преемственности с общеобразовательной школой и учреждением высшего профессионального образования.
При проведении педагогического эксперимента были выбраны две тенденции: сравнительная диагностика различных характеристик
в разных группах (экспериментальной и контрольной) и осуществление замеров критериальных показателей в одних и тех же группах на начало и конец эксперимента.
Всего в эксперименте приняли участие 160 студентов.
Экспериментальную группу составили 99 студентов колледжа (27 студентов группы 38; 22 студента группы 38с; 24 студента группы 39 и 26 студентов группы 39с).
В контрольную группу вошли 61 студент колледжа (17 студентов группы 35; 21 студент группы 35с и 23 студента группы 36).
Опытно-экспериментальная работа включала в себя три этапа (констатирующий, формирующий и итоговый).
На первом этапе (2004-2005 уч.г.) был проведен констатирующий эксперимент с целью выявления сформированности интегративного критерия экономической компетентности обучаемых.
Второй, формирующий этап (2004-2005 и 2005-2006 уч.
гг.), заключался в практической реализации разработанной модели преемственности непрерывного экономического образования в системе «школа ссуз вуз», а также спецкурса для студентов 2-3 курсов финансово-экономического колледжа «Правовое ре

[Back]