Проверяемый текст
Мавлюшов Максим Маратович. Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 263]

интересов, целей и т.д.
В практике профессионального образования, к сожалению, встречаются обучаемые с пассивным или отрицательным отношением к определенному виду учебной и профессиональной деятельности.
В рамках отдельной специальности также существуют предпочтительные и наименее важные, по мнению
обучаемых, предметные области.
В данном случае можно говорить об отрицательных мотивах (или отсутствии мотивов) к данной учебной или профессиональной деятельности.

Сформированность мотивационной сферы студентов исследовалась нами посредством применения Методики изучения мотивации профессиональной деятельности К.
Замфир в модификации
Л.
Реана (см.
Приложение 2), Методики диагностики мотивационной структуры личности В.Э.
Мильман (см.
Приложение 3) и Опросника для оценки потребности достижения успехов (см.
Приложение
4).
Основой Методики изучения мотивации профессиональной деятельности К.
Замфир является концепция о внутренней и внешней мотивации личности.
О внутреннем
гипс мотивации (ВМ) следует говорить, когда для личности имеет значение деятельность сама по себе.
Рели же в основе мотивации профессиональной деятельности лежит стремление к удовлетворению иных потребностей, внешних по отношению к содержанию самой деятельности (мотивы социального престижа, зарплаты и т.д.), то в данном случае принято говорить о внешней мотивации.
Сами внешние мотивы дифференцируются
на внешние положительные (ВПМ) и внешние отрицательные (ВОМ).
Внешние положительные мотивы, несомненно, более эффективны и более желательны со всех точек зрения, чем внешние отрицательные мотивы.

Показателем выраженности каждого типа мотивации
является число, заключенное в пределах от 1 до 5 баллов.
Распределение респондентов экспериментальной и контрольной групп по уровням основных компонентов мотивационного комплекса личности на заключительном этапе эксперимента
отображено в таблице 9, а динамика внутренней, внешней положительной и внешней отрицательной мотивации на диаграммах 5, 6 и 7.
Сравнительная характеристика сформированности основных компонентов мотивационного комплекса личности в экспериментальной и контрольной 263
[стр. 143]

143 Ценностно-мотивационный критерий связан с формированием мотивов и ценностных ориентаций.
Мотивация это совокупность всех факторов, определяющих побуждение к учению и решению учебных задач: мотивов, потребностей, интересов, целей и т.д.
В школьной, а иногда и в вузовской практике, к сожалению, встречаются обучаемые с пассивным или отрицательным отношением к определенному виду учебной и профессиональной деятельности.
В рамках отдельной специальности также существуют предпочтительные и наименее важные, по мнению
студентов, предметные области.
В данном случае можно говорить об отрицательных мотивах (или отсутствии мотивов) к данной учебной или профессиональной деятельности.

Мотивационная сфера, характеризующая присущие личности склонности и интересы, связанные с выбором профессии, исследовалась нами посредством применения методики изучения мотивации профессиональной деятельности К.
Замфир в модификации
А.
Реана и опросника для оценки потребности достижения успехов (см.
Приложение
2).
Основой методики изучения мотивации профессиональной деятельности К.
Замфир является концепция о внутренней и внешней мотивации личности.
О внутреннем
типе мотивации (ВМ) следует говорить, когда для личности имеет значение деятельность сама по себе.
Если же в основе мотивации профессиональной деятельности лежит стремление к удовлетворению иных потребностей, внешних по отношению к содержанию самой деятельности (мотивы социального престижа, зарплаты и т.д.), то в данном случае принято говорить о внешней мотивации.
Сами внешние мотивы дифференцируются
здесь на внешние положительные (ВПМ) и внешние отрицательные (ВОМ).
Внешние положительные мотивы, несомненно, более эффективны и более желательны со всех точек зрения, чем внешние отрицательные мотивы.
Показателем выраженности каждого типа мотивации является число, заключенное в пределах от 1до 5 баллов.
Распределение респондентов
контрольной и экспериментальной групп по уровням основных компонентов мотивационного комплекса личности на за

[стр.,144]

144 юпочительном этапе эксперимента отображено в таблице 3, а динамика внутренней, внешней положительной и внешней отрицательной мотивации на диаграммах 3, 4 и 5.
Таблица 3 Распределение респондентов по уровням основных компонентов мотивационного комплекса личности Группы В ы р а ж ен Г "\^ ^ мотивации в б аллах-^ Контрольная группа (чел.
в %) Экспериментальная группа (чел.
в %) Внутренняя мотивация 1 15 0 2 25 3 3 30 19 4 20 36 5 10 42 Внешняя положительная мотивация 1 30 14 2 30 16 3 30 17 4 10 38 5 0 15 Внешняя отрицательная мотивация 1 0 30 2 0 27 3 20 33 4 28 6 5 52 4 1 очень низкая мотивация; 2 достаточно низкая мотивация; 3 средняя мотивация; 4 достаточно высокая мотивация; 5 очень высокая мотивация Сравнительный анализ типов мотивации у респондентов экспериментальной и контрольной групп на заключительном этапе эксперимента позволяет сделать вывод о более высоких показателях внутренней и внешней положи

[стр.,256]

личности имеет значение деятельность сама по себе.
Если же в основе мотивации профессиональной деятельности лежит стремление к удовлетворению иных потребностей внешних по отношению к содержанию самой деятельности (мотивы социального престижа, зарплаты и т.д,), то в данном случае принято говорить о внешней мотивации.
Сами внешние мотивы дифференцируются
здесь на внешние положительные и внешние отрицательные.
Внешние положительные мотивы, несомненно, более эффективны и более желательны со всех точек зрения, чем внешние отрицательные мотивы.

ОБРАБОТКА Подсчитываются показатели внутренней мотивации (ВМ), внешней положительной (ВПМ) и внешней отрицательной (ВОМ) в соответствии со следующими ключами.
ВМ = (оценка пункта 6 + оценка пункта 1)12 ВПМ = (оценка п.1 + оценка п.2 + оценка п.5)/3 ВОМ = (оценка п.
3 + оценка п.
4)/2 Показателем выраженности каждого типа мотивации будет число, заключенное в пределах от 1до 5 (в том числе возможно и дробное), ИНТЕРПРЕТАЦИЯ На основании полученных результатов определяется мотивационный комплекс личности.
Мотивационный комплекс представляет собой тип соотношения между собой трех видов мотивации: ВМ, ВПМ и ВОМ.
К наилучшим, оптимальным, мотивационным комплексам следует относить следующие два типа сочетания: ВМ>ВПМ>ВОМ и ВМ=ВПМ>ВОМ.
Наихудшим мотивационным комплексом является тип ВОМ > ВПМ > ВМ.
Между этими комплексами заключены промежуточные с точки зрения их эффективности иные мотивационные комплексы.
При интерпретации следует учитывать не только тип мотивационного комплекса, но и то, насколько сильно один тип мотивации превос256

[Back]