Проверяемый текст
Мавлюшов Максим Маратович. Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 270]

270 Студенты контрольной группы набрали наиболее высокие баллы по шкалам Ж, К, С (5, 6 и 5 стены) и низкие баллы по шкалам Д, ДР и ОД (3, 3 и 2 стены).
Кроме того, по шкале О (общение) у них также невысокий результат (3 стен), что отрицательно влияет на развитие коммуникативных и организаторских способностей, необходимых для руководителя.
Респонденты контрольной группы обладают выраженным «общежитейским» мотивационным профилем.
Общая активность Творческая активность Социальная полезность рабочая направленность □ Контрольная группа ■Экспериментальная группа Диаграмма 9.
Сравнительная характеристика сформированное ги «рабочего» мотивационного профиля в контрольной и экспериментальной группах Опросник для оценки потребности достижения успехов (см.
Приложение
4) предназначен для дифференцированной оценки двух связанных, но противоположно направленных мотивационных тенденций: стремление к успеху и боязни неудачи.
Определенные сочетания этих мотивационных тенденций у человека по их силе создают определенный тип личности и предопределяют разное поведение.

Подсчет данных производился путем суммирования баллов в соответствии с ключом к опроснику.

Сравнительная характеристика показателей выраженности потребности достижения успехов в экспериментальной и контрольной группах на
1 и 3 этапах эксперимента отражена в таблице 11.
[стр. 147]

147 очень достаточно средняя достаточно очень низкая низкая мотивация высокая высокая мотивация мотивация мотивация мотивация Уровни мотивации ■ Контрольная группа □ Экспериментальная группа Диаграмма 5.
Динамика сформированное™ внешней отрицательной мотивации студентов экспериментальной группы Сравнительная характеристика сформированное™ основных компонентов мотивационного комплекса личности в экспериментальной и контрольной группах наглядно отображена на диаграммах 3, 4, и 5, убедительно свидетельствуя о резком сокращении респондентов с низкими уровнями мотивации и росте числа респондентов с высокими уровнями мотивации.
Опросник для оценки потребности достижения успехов (см.
Приложение
3) предназначен для дифференцированной оценки двух связанных, но противоположно направленных мотивационных тенденций: стремление к успеху и боязни неудачи.
Как и в предыдущей методике, определенные сочетания этих мотивационных тенденций у человека по их силе создают определенный тип личности и предопределяют разное поведение.
Нами использовались два варианта опросника, мужской (форма А) и женский (форма Б).
Они предлагаются испытуемому в соответствии с его полом.
Подсчет данных производился путем суммирования баллов в соответствии с ключом к опроснику.

Изучение анкетных

[стр.,148]

данных по опроснику позволило нам сделать вывод о более высоком стремлении к успеху респондентов экспериментальной группы (80,8%) по сравнению с респондентами контрольной группы (32,8%); Процентная доля показателя «стремление избегания неудач» в экспериментальной группе составила 11,1%, а в контрольной 55,7%, что на 44,6% меньше.
Процентная доля показателя «отсутствие доминирования тенденций» у респондентов экспериментальной группы (8,1%) ниже, чем у респондентов контрольной группы (11,5%) на 3,4%.
Это свидетельствует о том, что студенты экспериментальной группы ставят перед собой положительно сформулированные цели деятельности, стремятся улучшить свои успехи в сфере профессионального образования, стремятся к достижению поставленных целей, оптимистично смотрят в будущее, активно выражают собственную жизненную позицию.
Респонденты контрольной группы склонны к стремлению избегания неудач и неприятностей, а следовательно не надеются на свои силы, привыкли исполнять чужие указания, не мобильны в выработке личных профессиональных планов.
Сравнительная характеристика потребностей к достижению успеха в экспериментальной и контрольной группах отражена в таблице 4 и на диаграмме 6.
Таблица 4 Сравнительная характеристика показателей выраженности потребности достижения успехов в экспериментальной и контрольной группах (в %) 148 Группы Мотивационг~''\_ ные тенденции Контрольная группа в % Экспериментальная группа в % Стремление к успеху 32,8 80,8 Стремление избегания неудач 55,7 1U Отсутствие доминирования тенденций 11,5 8,1

[стр.,258]

258 ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ОПРОСНИК ДЛЯ ОЦЕНКИ ПОТРЕБНОСТИ ДОСТИЖЕНИЯ УСПЕХОВ Опросник предназначен для дифференцированной оценки двух связанных, но противоположно направленных мотивационных тенденций: стремление к успеху и боязни неудачи.
Как и в предыдущем случае, определенные сочетания этих мотивационных тенденций у человека по их силе создают определенный тип личности и предопределяют разное поведение.
Перед началом исследования по данному опроснику испытуемый получает инструкцию следующего содержания: «Перед вами ряд утверждений, касающихся мыслей, чувств и действий человека в тех ситуациях жизни, где он может добиться успеха или избежать неудачи.
Прочтя каждое утверждение опросника, выразите степень своего согласия или несогласия с ним, воспользовавшись следующей шкалой: +3 — полностью согласен +2 — согласен +1 — скорее согласен, чем не согласен О— трудно сказать, и да, и нет -1 — скорее не согласен, чем согласен -2 — не согласен -3 — полностью не согласен.
Свои оценки необходимо ставить в баллах по данной шкале вместе с соответствующим знаком на отдельном листе рядом с порядковым номером суждения».
Замечание: в методике имеется два варианта опросника, мужской (форма А) и женский (форма Б).
Они предлагаются испытуемому в соответствии с его полом.

[Back]