Проверяемый текст
Мавлюшов Максим Маратович. Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 271]

Таблица 11.
Сравнительная характеристика показателей выраженности потребности достижения успехов в экспериментальной и контрольной группах (в %)
271 Группы Мот ииациониые тенденции Контр.
группа (чел.
в%) 1 этап Экс пер.
ipyima (чел.
в%) I этап Контр, группа (чел.
%) 3 этан Экспер.
группа (чел.
в%) 3 этап Стремление к успеху 29,5 31 38 79 Стремление к избеганию неудач 65,3 64 56.8 18 Отсутствие доминирования тенденций 5,2 5 5.2 3 Па начальном этапе эксперимента (1 этап) мотивационные тенденции у респондентов контрольной и экспериментальной групп примерно одинаковы и отличаются незначительно (до 1,5%).
Изучение данных по опроснику в конце эксперимента (3 этап) позволило нам сделать вывод о более высоком (на 41%) стремлении к успеху у респондентов экспериментальной группы (79%) по сравнению с респондентами контрольной группы (38%) на заключительном этапе эксперимента.
Процентная доля показателя «стремление избегания неудач» в экспериментальной группе составила
18%, а в контрольной 56,8%, что на 38,8% меньше.
Процентная доля показателя «отсутствие доминирования тенденций» у респондентов экспериментальной группы
(3%) ниже, чем у респондентов контрольной группы (5,2%) на 2,2%.
Приведенные данные свидетельствует о том, что студенты экспериментальной группы ставят перед собой положительно сформулированные цели деятельности, стремятся улучшить свои успехи в сфере профессионального экономического образования, стремятся к достижению поставленных целей, оптимистично смотрят в будущее, активно выражают собственную жизненную позицию.
Респонденты контрольной группы склонны к стремлению избегания неудач и неприятностей, а, следовательно, не надеются на свои силы, привыкли
[стр. 145]

145 тельной мотивации к профессиональной деятельности и, в свою очередь, об уменьшении значимости внешней отрицательной мотивации (т.е.
стремления избежать возможных наказаний или неприятностей, критики со стороны других людей) для респондентов экспериментальной группы по сравнению с контрольной группой.
Так, например, количество респондентов экспериментальной группы с самыми низкими уровнями сформированности внутренней мотивации (1 и 2 уровни) составило 3%, а в контрольной группе 40%, а с самыми высокими уровнями (4 и 5 уровни) 78% в экспериментальной группе и 30% в контрольной группе.
Количество респондентов экспериментальной группы с самыми низкими уровнями сформированности внешней положительной мотивации (1 и 2 уровни) составило 30%, а в контрольной группе 60%, а с самыми высокими уровнями (4 и 5 уровни) 55% в экспериментальной группе и 10% в контрольной группе.
Количество респондентов экспериментальной группы с самыми низкими уровнями сформированности внешней отрицательной мотивации (1 и 2 уровни) составило 57%, а в контрольной группе 0%, а с самыми высокими уровнями (4 и 5 уровни) 10% в экспериментальной группе и 70% в контрольной группе.
Таким образом, у респондентов экспериментальной группы, по сравнению с респондентами контрольной группы, наблюдаются более высокие показатели (на 48%) сформированности внутренней мотивации (4 и 5 уровни), что характеризует высокую степень удовлетворенности от самого процесса профессиональной подготовки, демонстрирует стремление к профессиональной самореализации личности.
Показатели внешней положительной мотивации также выше у респондентов экспериментальной группы (на 45%).
Это позволяет сделать вывод о несформированности потребности в достижении социального престижа и уважения со стороны других людей у респондентов контрольной группы.
Низкие значения внешней отрицательной мотивации в экспериментальной группе 10% по сравнению с 70% в контрольной группе также свидетельствуют об эффективности профессионального экономического образования в условиях организации преемственности на всех ступенях обучения.


[стр.,148]

данных по опроснику позволило нам сделать вывод о более высоком стремлении к успеху респондентов экспериментальной группы (80,8%) по сравнению с респондентами контрольной группы (32,8%); Процентная доля показателя «стремление избегания неудач» в экспериментальной группе составила 11,1%, а в контрольной 55,7%, что на 44,6% меньше.
Процентная доля показателя «отсутствие доминирования тенденций» у респондентов экспериментальной группы
(8,1%) ниже, чем у респондентов контрольной группы (11,5%) на 3,4%.
Это свидетельствует о том, что студенты экспериментальной группы ставят перед собой положительно сформулированные цели деятельности, стремятся улучшить свои успехи в сфере профессионального образования, стремятся к достижению поставленных целей, оптимистично смотрят в будущее, активно выражают собственную жизненную позицию.
Респонденты контрольной группы склонны к стремлению избегания неудач и неприятностей, а следовательно не надеются на свои силы, привыкли
исполнять чужие указания, не мобильны в выработке личных профессиональных планов.
Сравнительная характеристика потребностей к достижению успеха в экспериментальной и контрольной группах отражена в таблице 4 и на диаграмме 6.
Таблица 4 Сравнительная характеристика показателей выраженности потребности достижения успехов в экспериментальной и контрольной группах (в %) 148 Группы Мотивационг~''\_ ные тенденции Контрольная группа в % Экспериментальная группа в % Стремление к успеху 32,8 80,8 Стремление избегания неудач 55,7 1U Отсутствие доминирования тенденций 11,5 8,1

[Back]