Проверяемый текст
Мавлюшов Максим Маратович. Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 286]

286 Таким образом, динамика коммуникативного критерия в экспериментальной группе намного существенней, чем в контрольной.
Испытуемые экспериментальной группы стремятся к контактам с людьми, не ограничивают круг своих знакомств, отстаивают свое мнение, планируют свою работу.
Обучаемые не теряются в новой обстановке, быстро находят друзей, постоянно стремятся расширить круг своих знакомых, занимаются общественной деятельностью, помогают близким, друзьям, проявляют инициативу в общении, с удовольствием принимают участие в организации общественных мероприятий, способны принять самостоятельное решение в трудной ситуации.
Все это они делают не по принуждению, а согласно внутренним устремлениям.

Результаты, полученные по тесту «Организованный ли вы человек?» и методике КОС (Приложения 12 и 13) подтверждаются результатами по тесту А.Н.
Сизанова «Балл по поведению» (Приложение 14).
На заключительном этапе эксперимента оценивалась потенциальная способность студентов быть предпринимателем (Приложение 15).
Студенты выбирали наиболее подходящий для них вариант ответа на каждый из 11 вопросов (таблица 18).
В соответствии с ключом теста студенты распределились по уровням исследуемого качества (низкий, средний, высокий).
Таблица 18.
Сравнительная характеристика потенциальной способности студентов быть предпринимателем у респондентов контрольной и экспериментальной групп ~ Группы Уровни К.Г.
Э.Г.
чел.
% чел.
% Низкий 46 48,4 18 18 Средний 37 39,0 34 34 Высокий 12 12,6 48 48 Материалы таблицы убедительно свидетельствуют о более высоких результатах в экспериментальной группе по сравнению с контрольной.
[стр. 164]

164 ганизаторские способности, соответствующие среднему уровню; почти половина студентов 50,5% уровню выше среднего; 23,2% высокому уровню.
Таким образом, мы можем констатировать, что испытуемые стремятся к контактам с людьми, не ограничивают круг своих знакомств, отстаивают свое мнение, планируют свою работу.
Обучаемые не теряются в новой обстановке, быстро находят друзей, постоянно стремятся расширить круг своих знакомых, занимаются общественной деятельностью, помогают близким, друзьям, проявляют инициативу в общении, с удовольствием принимают участие в организации общественных мероприятий, способны принять самостоятельное решение в трудной ситуации.
Все это они делают не по принуждению, а согласно внутренним устремлениям.

В контрольной группе респондентов с высокими уровнями коммуникативных качеств (выше среднего, высокий) всего 14, 7% (4,9%, + 9,8%) что почти в 5 раз меньше, чем в экспериментальной группе.
16,4% респондентов контрольной группы имеют средний уровень коммуникативных и организаторских способностей (в 1,2 раза меньше, чем в экспериментальной) и 68,9% респондентов контрольной группы имеют низкие уровни коммуникативных и организаторских способностей (16,4% + 52,5%, что на 62,8% больше, чем в экспериментальной группе) Респонденты экспериментальной группы, отличие от испытуемых контрольной группы, испытывают потребность в коммуникативной и организаторской деятельности и активно стремятся к ней, быстро ориентируются в трудных ситуациях, непринужденно ведут себя в новом коллективе, инициативны, предпочитают в важном деле или в создавшейся сложной ситуации принимать самостоятельные решения, отстаивают свое мнение и добиваются, чтобы оно было принято товарищами, могут внести оживление в незнакомую компанию, любят организовывать всякие игры, мероприятия, настойчивы в деятельности, которая их привлекает.
Они сами ищут такие дела, которые бы удовлетворяли их потребности в коммуникации и организаторской деятельности.
Их ждет успех в той работе, где требуется контакт с людьми.
Сравнительная характеристика

[стр.,279]

279 3.
Сравним полученные коэффициенты со шкалой оценок в таблице и определим свой уровень развития коммуникативных и организаторских склонностей.
При анализе полученных результатов необходимо учитывать следующие параметры: 1.
Испытуемые, получившие оценку 1, характеризуются низким уровнем проявления коммуникативных и организаторских склонностей.
2.
Испытуемым, получившим оценку 2, коммуникативные и организаторские склонности присущи на уровне ниже среднего.
Они не стремятся к общению, чувствуют себя скованно в новой компании, коллективе, предпочитают проводить время наедине с собой, ограничивают свои знакомства, испытывают трудности в установлении контактов с людьми и, выступая перед аудиторией, плохо ориентируются в незнакомой ситуации, не отстаивают свое мнение, тяжело переживают обиды, проявление инициативы в общественной деятельности крайне занижено, во многих делах они предпочитают избегать принятия самостоятельных решений.
3.
Для испытуемых, получивших оценку 3, характерен средний уровень проявления коммуникативных и организаторских склонностей.
Они стремятся к контактам с людьми, не ограничивают круг своих знакомств, отстаивают свое мнение, планируют свою работу, однако потенциал их склонностей не отличается высокой устойчивостью.
Эта группа испытуемых нуждается в дальнейшей серьезной и планомерной воспитательной работе по формированию и развитию коммуникативных и организаторских склонностей.
4.
Испытуемые, получившие оценку 4, относятся к группе с высоким уровнем проявления коммуникативных и организаторских склонностей.
Они не теряются в новой обстановке, быстро находят друзей, постоянно стремятся расширить круг своих знакомых, занимаются общественной деятельностью, помогают близким, друзьям, проявляют инициативу в общении, с удовольствием принимают участие в организации общественных мероприятий, способны принять самостоятельное решение в трудной ситуации.
Все это они делают не по принуждению, а согласно внутренним устремлениям.

[Back]