Проверяемый текст
Мавлюшов Максим Маратович. Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 297]

297 Обосновав во введении актуальность темы исследования, определив уровень научной разработанности его проблемы, выявив целый комплекс противоречий, сдерживающих развитие экономического образования в учреждениях СПО, вызвавших острую потребность в поиске механизмов его совершенствования и требующих скорейшего и эффективного разрешения, сформулированы основные параметры диссертационного исследования: объект и предмет; цель и задачи, гипотеза, описаны методологические основы и методы исследования, раскрыта его научная новизна, теоретическая и практическая значимость.
Во
введении также отмечается, что одним из перспективных подходов, в котором представлено теоретическое обоснование рационального и комплексного использования разнообразных форм и методов активного обучения является контекстный подход.
Интенсивное развитие контекстного подхода в теории и практике профессионального образования еще раз подтверждает тенденцию к сближению учебного процесса с реальной жизнью и свидетельствует о необходимости вооружения студентов именно такими знаниями, которые будут им необходимы в практической деятельности на предприятии.
Все это делает актуальным настоящее исследование, тем более, что имеющиеся научные знания и фрагментарный практический опыт нуждаются в обобщении, систематизации и структурировании.
В первой главе «Теоретические основы проблемы реализации контекстного подхода к формированию экономической компетентности специалиста экономической сферы» определяется роль и место контекстного подхода в системе приоритетных подходов, обеспечивающих реализацию и конкретизацию личностно-ориентированной парадигмы профессионального образования.
Экономическая компетентность исследуется в структуре основных категорий экономического образования и как интегральная характеристика специалиста экономической сферы в современном компетентностном образовании.
Кроме того, преемственность рассматривается как необходимое условие формирования экономической компетентности в образовательной системе «школа-кол л еджвуз».
В ходе выявления специфики технологического обеспечения процесса
[стр. 182]

182 Развитие многоуровневое™ образования и ступенчатой подготовки кадров обострило проблемы преемственности содержания разных уровней и ступеней профессиональной подготовки.
Решение проблемы исследования связано со многими проблемами педагогической теории и практики.
Это и проблемы, связанные с философским анализом, осмыслением педагогического знания и процессов педагогического познания (закономерности становления, принципы систематизации педагогических знаний, структура и функции педагогических моделей, педагогический опыт как источник развития знаний), и проблемы сравнительной педагогики (использование, оценка, критика и опыт зарубежных и отечественных экономических теорий и концепций, построенных на различных идеологических и философских основаниях), и проблемы идеологии и философии развития образования и педагогической прогностики, и проблемы, раскрывающие условия профессионального самоопределения школьников, выявления роли и потенциала профильного обучения в многофакторном процессе непрерывной профессиональной подготовке в педагогической системе «школа ссуз вуз» и др.
Настоящим исследованием затрагиваются и такие фундаментальные проблемы образования, как: цели и мотивы обучения (зачем учить); содержание обучения (чему учить); условия эффективности реализации педагогических систем (как учить).
Кроме теоретико-методологических основ преемственности в системе «школ ссуз вуз» в экономической подготовке в работе выделяется целый ряд новых для российской школы педагогических идей, реализация которых должна создать условия для совершенствования экономического образования, отвечающего духу времени, и, прежде всего, требованиям рыночной экономики.
Обосновав во введении актуальность темы исследования, определив уровень научной разработанности его проблемы, выявив целый комплекс противоречий,
требующих скорейшего и эффективного разрешения, сформулированы основные параметры диссертационного исследования; объект и предмет; цель и

[стр.,183]

183 задачи, гипотеза, описаны методологические основы и методы исследования, раскрыта его научная новизна, теоретическая и практическая значимость.
В
первой главе «Теоретико-методологические основы преемственности в непрерывном экономическом образовании в условиях трансформации экономической системы общества» раскрываются основные проблемы и направления развития непрерывного экономического образования в условиях перехода к рыночной экономике, а преемственность в общем и профессиональном экономическом образовании рассматривается как фактор непрерывности профессиональной подготовки, как средство адаптивности профессионального экономического образования и как необходимое условие формирования экономической компетентности в образовательной системе «школа-ссуз-вуз».
Наряду с выявлением противоречий и констатацией ряда нерешенных проблем дается теоретико-методологическое обоснование данного процесса в новых условиях трансформации экономической системы российского общества.
Это нашло отражение в разработанной модели непрерывного экономического образования в системе «школа ссуз вуз», реализация которой позволяет ее участникам обеспечить интеграцию экономического образования и науки за счет установления тесных связей, создать единую информационную среду для обеспечения образовательной, научной и инновационной деятельности, оптимально использовать современную материально-техническую базу образовательного комплекса для подготовки специалистов экономической сферы, осуществлять совместную учебно-методическую и научно-исследовательскую деятельность, формировать систему управления образовательным процессом, учитывающую специфику и задачи входящих в него структурных подразделений.
Осуществление преемственных связей в предложенной модели позволяет рассматривать допрофессиональную школьную и профессиональную экономическую подготовку студентов как целостный учебно-деятельностный процесс, в котором обеспечиваются субъект-субъектные отношения и эффективность обучающего воздействия.

[Back]