Проверяемый текст
Кузнецова Надежда Ильинична. Становление и развитие системы экономического образования в российской школе на рубеже XX - XXI столетий (Диссертация 2007)
[стр. 58]

58 концепцию непрерывного профессионального образования; должны характеризоваться активным взаимодействием с социумом через механизм социального партнерства с ведущей ролью в нем работодателей, способностью адекватно реагировать на динамику развития рынка труда, структуру востребуемых профессий, а также на диктуемые обществом экономические и социальнокультурные приоритеты.
1.2.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ КАК ИНТЕГРАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛИСТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЫ В СОВРЕМЕННОМ КОМПЕТЕНТНОСТНОМ ОБРАЗОВАНИИ 1.2.1.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ В СТРУКТУРЕ ОСНОВНЫХ КАТЕГОРИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ Прежде чем раскрывать сущность дефиниции «экономическая компетентность», более подробно остановимся на некоторых экономических понятиях, без которых это сделать будет достаточно трудно.
К ним относятся такие понятия, как: экономика, экономическая теория, экономическое воспитание,
экономическое образование, экономическая культура, экономическое мышление, экономическое сознание, экономическое поведение, экономическое мировоззрение и некоторые другие.
Дать единое определение понятию «экономика» достаточно сложно.
В своем монументальном труде «История экономического анализа» Й.
Шумпетер
[335] дает лишь содержательное определение, считая, что трудно предложить дефиницию, которая отвечала бы всем требованиям экономистов прошлого и настоящего.
Он рассматривает историю экономической науки от самых ее истоков до настоящего времени, однако книгу называет исторический анализ, а не история экономики или экономических учений, анализируя определение экономической науки, данное различными авторами, предшествовавшими эпо
[стр. 77]

77 1.3.
ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ И ИХ ЕДИНСТВО В СТРУКТУРЕ СОВРЕМЕННОГО КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ В предыдущем параграфе мы оперировали множеством понятий, связанных с экономическим воспитанием и используемыми виднейшими представителями экономической мысли как в России, так и за рубежом.
Прежде чем раскрывать сущность дефиниции
«экономическое образование», более подробно остановимся на некоторых экономических понятиях, без которых это сделать будет достаточно трудно.
К ним относятся такие понятия, как: экономика, экономическая теория, экономическое воспитание,
экономическая культура, экономическое мышление, экономическое сознание, экономическое поведение, экономическое мировоззрение и некоторые другие.
Дать единое определение понятию «экономика» достаточно сложно.
В своем монументальном труде «История экономического анализа» Й.
Шумпетер
[399] дает лишь содержательное определение, считая, что трудно предложить дефиницию, которая отвечала бы всем требованиям экономистов прошлого и настоящего.
Он рассматривает историю экономической науки от самых ее истоков до настоящего времени, однако книгу называет исторический анализ, а не история экономики или экономических учений, анализируя определение экономической науки, данное различными авторами, предшествовавшими эпохи
А.
Смита [399, с.
700-702].
Сложность определения термина экономика в том, что «не только сам предмет признается общественными науками как существующий, но и о современном человеке можно сказать, что он знает, что делает («анализ»), но не знает, какая в результате складывается реальная ситуация («экономика»)» [319, с.
32].
Во всех работах общего характера, которые использовал Л.
Дюмон для анализа термина экономика, это понятие рассматривалось в когнитивном контексте [82, с.
39].
Согласно взглядам Р.
Нуреева, в развитии предмета экономической теории можно выделить три этапа: экономия, политическая экономия, экономике

[Back]