Проверяемый текст
Кузнецова Надежда Ильинична. Становление и развитие системы экономического образования в российской школе на рубеже XX - XXI столетий (Диссертация 2007)
[стр. 65]

65 связанных с целесообразной деятельностью, формирование экономически значимых качеств [260, с.
66].
Л.
Новиков в работе «Образование и экономика: кто кому поможет?» упоминает об экономическом воспитании в контексте гуманитаризации образования, но определения этого понятия не дает.
В общем, под экономическим воспитанием понимается систематическое усвоение экономических знаний, формирование у членов общества умений, навыков, потребностей хозяйствования в соответствии с социально-экономическими принципами и нормами, утвердившимися в данном обществе.
В этом контексте основной целью экономического воспитания можно считать выработку определенного экономического поведения, позволяющего гражданину быть эффективным потребителем.

Из данного определения видно, что ядром экономического воспитания является экономическое образование, которое предполагает усвоение обучаемыми определенной суммы экономических знаний, создающих для них условия возможности непрерывного экономического образования» [233].
Различными аспектами экономического образования в разное время занимались Т.
Белова, Л.С.
Гребнев, В.Г.
Гурьянова, А.В.
Дарииский, И.В.
Ермакова, Е.
Землянская, X.
Камински, Т.
Клячко, Г.Ф.
Кретинина, Н.И.
Кузнецова, Л.П.
Кураков, Л.
Лебедева, Р.
Лукьянова, Л.
Любимов, Б.
Мишин, А.
Самохина, И.А.
Сасова, В.
Соколинский, А.
Черногоров и др.
[28, 85, 91, 95, 119, 135, 145, 154, 156, 160, 171,263, 264 и др.].
Современное экономическое образование осуществляется в условиях трансформации экономической системы общества, а именно в условиях перехода к рыночной экономике.
Эта трансформация явилась итогом глубокой неудовлетворенности условиями и результатами старой экономической системы, а также критического осмысления ее ценностей и норм.

Экономическое образование сегодня является неотъемлемой, важной частью непрерывного образования.
Взаимосвязь экономики с другими дисциплинами позволяет создать у обучающихся адекватное представление об окружающем мире, сформировать личность современного всесторонне образован
[стр. 3]

ВВЕДЕНИЕ 3 Актуальность темы исследования.
Современное экономическое образование школьников осуществляется в условиях трансформации экономической системы общества, а именно в условиях перехода к рыночной экономике.
Эта трансформация явилась итогом глубокой неудовлетворенности условиями и результатами старой экономической системы, а также критического осмысления ее ценностей и норм.

С переходом российского государства к экономике рыночного типа, от монополии государственной собственности к многоукладное™ форм собственности, к экономическим методам управления возникла острая потребность в совершенствовании экономического образования, в развитии экономического мышления, экономической культуры, предприимчивости, инициативы, экономической грамотности, основы которых нужно закладывать со школьной скамьи.
Сегодня высокие требования к личности предъявляются из-за все возрастающей конкуренции на рынке труда, поэтому проблема экономического образования затрагивает интересы как школьников, родителей и учителей, так и всего общества.
Экономическое образование является неотъемлемой, важной частью общего среднего образования.
Взаимосвязь экономики с математикой, информатикой, историей, географией, правом, обществознанием и другими школьными дисциплинами позволяет создать у обучающихся адекватное представление об окружающем мире, сформировать личность современного всесторонне образованного человека и гражданина.
Еще вчера слова «экономика», «предпринимательство» для населения России были чем-то очень далеким.
Сегодня почти каждый из нас определяет свои общественные позиции в той или иной мере сквозь призму экономики, своего экономического бытия.
Для многих людей в нашей саране стало аксиомой, что без экономических знаний нельзя чувствовать себя полноправным членом общества, а экономическая подготовка является необходимым атрибутом любой целесообразной деятельности.
С другой стороны, явственно ощутима потребность общества в экономически грамотном

[стр.,84]

ских умений и навыков, связанных с присущей младшим школьникам целесообразной деятельностью, формирование экономически значимых качеств.
Ядром экономического воспитания является экономическое образование, которое предполагает усвоение
младшими школьниками определенной суммы экономических знаний, создающих для них условия возможности непрерывного экономического образования» [297, с.
10].
Аналогичное толкование экономического образования учащихся начальных классов ею дано в более поздней работе [298, с.
67].
Л.М.
Новиков в работе «Российское образование в новой эпохе» упоминает об экономическом воспитании в контексте гуманитаризации образования, но определения этого понятия не дает [233].
В общем, под экономическим воспитанием понимается систематическое усвоение экономических знаний, формирование у членов общества умений, навыков, потребностей хозяйствования в соответствии с социально-экономическими принципами и нормами, утвердившимися в данном обществе.
В этом контексте основной целью экономического воспитания можно считать выработку определенного экономического поведения, позволяющего гражданину быть эффективным потребителем.

Экономическое поведение не является установившейся предметной областью.
На научный подход к описанию и прогнозированию данного вида поведения претендуют экономика, педагогика, социология, социальная психология, экономическая социология, экономическая психология.
В зависимости от специализации авторы одни и те же или близкие по смыслу и содержанию экономические понятия описывают с помощью различных терминов: «экономическое сознание», «экономическое мышление», «экономическая культура» и т.п.
Однако, современные экономические словари, справочники, энциклопедии очень скупы на освещение этих терминов.
В качестве примера приведем определение экономической культуры из краткой экономической энциклопедии: «Экономическая культура характеризует состояние хозяйственной деятельности общества на определенной стадии его развития.
Экономическая 84

[стр.,181]

181 2.3.
ФАКТОРЫ, МЕХАНИЗМЫ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ В первой главе мы выяснили, какие объективные процессы, факторы и потребности предопределили необходимость усиления деятельности по экономическому воспитанию в развитом социалистическом обществе.
Во-первых, это потребности совершенствования производительных сил и производственных отношений, всей совокупности экономических условий жизни социалистического общества.
Во-вторых, это постоянно растущая потребность людей в овладении необходимой совокупностью экономических знаний, теорий, идей, взглядов, составляющих общественное экономическое сознание.
В-третьих, это необходимость расширения сферы активной экономической деятельности людей, трудовых коллективов, которая не ограничивалась рамками производства, а охватывала также сферу распределения, обмена, потребления.
Для успешного участия в экономической деятельности члены общества должны были обладать определенными чертами, практическими навыками и умениями.
Формирование их и предопределило задачи экономического воспитания.
Как уже отмечаюсь, современное экономическое образование школьников осуществляется в условиях трансформации экономической системы общества, а именно в условиях перехода к рыночной экономике.
Эта трансформация явилась итогом глубокой неудовлетворенности условиями и результатами старой экономической системы, а также критического осмысления ее ценностей и норм
[281, с.
5].
Переход от монополии государственной собственности к многоукладное™ форм собственности, к экономическим методам управления, поиску эффективных решений делает экономическое образование необходимым в любой деятельности.
Возрастает потребность общества в совершенствовании экономического образования, в развитии экономического мышления, экономической культуры, предприимчивости, инициативы.
Однако эффективность эко

[Back]