Проверяемый текст
Кузнецова Надежда Ильинична. Становление и развитие системы экономического образования в российской школе на рубеже XX - XXI столетий (Диссертация 2007)
[стр. 69]

позиции уровня овладения специалистами компонентов экономической культуры [15, с.
15].
Однако, современные экономические словари, справочники, энциклопедии очень скупы на освещение этих терминов.
В качестве примера приведем определение экономической культуры из краткой экономической энциклопедии: «Экономическая культура характеризует состояние хозяйственной деятельности общества на определенной стадии его развития.
Экономическая
культура включает в себя материальный продукт, материальные услуги, экономические идеи, теории, концепции, знания.
Экономическая культура подразделяется на материальную и духовную ...
Оба вида экономической культуры тесно взаимосвязаны, их автономное функционирование невозможно»
[81].
Ныне имеется определение экономической культуры, предложенное Т.
Терюковой.
Она
утверждает, что современная наука практически не оперирует понятием «экономическая культура» [295, с.
111].
Т.
Терюкова выделяет следующие компоненты понятия «экономическая культура»: экономическая грамотность, формирование системы представлений о законах и механизмах функционирования экономики; умение работать с экономической информацией; владение «экономическим» языком, экономическим мышлением, «правилами» экономического поведения; выработка черт характера, обеспечивающих грамотные «экономические поступки»; наличие экономической интуиции, экономического сознания.
В работах советского периода нет упоминания об экономической культуре, хотя имеется четкое разграничение понятий «экономическое сознание» и «экономическое мышление» [65].
Существуют различные определения экономического мышления, которые разительно отличаются от определения экономической культуры: «Экономическое мышление: ключевой элемент общественного сознания в целом, экономического сознания в частности; диалектическое сочетание и взаимодействие экономических знаний, идей, теорий, концепций, категорий и законов в субординированной экономической системе; своего 69
[стр. 84]

ских умений и навыков, связанных с присущей младшим школьникам целесообразной деятельностью, формирование экономически значимых качеств.
Ядром экономического воспитания является экономическое образование, которое предполагает усвоение младшими школьниками определенной суммы экономических знаний, создающих для них условия возможности непрерывного экономического образования» [297, с.
10].
Аналогичное толкование экономического образования учащихся начальных классов ею дано в более поздней работе [298, с.
67].
Л.М.
Новиков в работе «Российское образование в новой эпохе» упоминает об экономическом воспитании в контексте гуманитаризации образования, но определения этого понятия не дает [233].
В общем, под экономическим воспитанием понимается систематическое усвоение экономических знаний, формирование у членов общества умений, навыков, потребностей хозяйствования в соответствии с социально-экономическими принципами и нормами, утвердившимися в данном обществе.
В этом контексте основной целью экономического воспитания можно считать выработку определенного экономического поведения, позволяющего гражданину быть эффективным потребителем.
Экономическое поведение не является установившейся предметной областью.
На научный подход к описанию и прогнозированию данного вида поведения претендуют экономика, педагогика, социология, социальная психология, экономическая социология, экономическая психология.
В зависимости от специализации авторы одни и те же или близкие по смыслу и содержанию экономические понятия описывают с помощью различных терминов: «экономическое сознание», «экономическое мышление», «экономическая культура» и т.п.
Однако, современные экономические словари, справочники, энциклопедии очень скупы на освещение этих терминов.
В качестве примера приведем определение экономической культуры из краткой экономической энциклопедии: «Экономическая культура характеризует состояние хозяйственной деятельности общества на определенной стадии его развития.
Экономическая
84

[стр.,85]

85 культура включает в себя материальный продукт, материальные услуги, экономические идеи, теории, концепции, знания.
Экономическая культура подразделяется на материальную и духовную ...
Оба вида экономической культуры тесно взаимосвязаны, их автономное функционирование невозможно»
[48, с.
426].
Эта же энциклопедия дает сразу три различных определения экономического мышления, которые разительно отличаются от определения экономической культуры: «Экономическое мышление: ключевой элемент общественного сознания в целом, экономического сознания в частности; диалектическое сочетание и взаимодействие экономических знаний, идей, теорий, концепций, категорий и законов в субординированной экономической системе; своего рода ядро духовного бытия, синтезирующего хозяйственную практику и экономическую теорию» [48, с.
432].
В работах советского периода имеется четкое разграничение понятий «экономическое сознание» и «экономическое мышление», но в них нет упоминания об экономической культуре.
Экономическая культура обычно рассматривается как культура для бизнеса и потому связывается с определенными видами деловой активности.
Под экономической культурой обычно понимается отраслевая культура, культура делового общения, организационная культура.
До недавнего времени единственным определением экономической культуры, появившимся в 1991г., было определение, данное Т.И.
Заславской и Р.В.
Рыбкиной, однако оно было подвергнуто справедливой критике, как содержащее противоречие в самом понятии экономической культуры [296, с.
28-29].
Ныне имеется определение экономической культуры, предложенное Т.
Терюковой.
Она
также утверждает, что современная наука практически не оперирует понятием «экономическая культура» [345, с.
111].
Т.
Теркжова выделяет следующие компоненты понятия «экономическая культура»: экономическая грамотность, формирование системы представлений о законах и механизмах функционирования экономики; умение работать с экономической информацией; владение «экономическим» языком, экономическим мышлением, «правилами» экономического

[Back]