Проверяемый текст
Кузнецова Надежда Ильинична. Становление и развитие системы экономического образования в российской школе на рубеже XX - XXI столетий (Диссертация 2007)
[стр. 77]

глубины, адекватности отражения в сознании человека материальных условий у него формируется личностная структура потребностей.
Процесс этот может протекать стихийно или же
сознательно регулироваться, носить как личный, так и общественный характер.
Необходимо подчеркнуть, что одной из специфических задач экономического воспитания является формирование разумных потребностей личности
[262].
Для эффективного экономического воспитания требуется включение
обучаемых в необходимые виды трудовой и экономической деятельности.
Бережливость и экономность, деловитость и предприимчивость не
воспитаешь, как показывает практика, только словесными методами, нужны педагогически оправданные дела.
Образование
гоже воспитывает, но воспитывает лишь словом и мыслью.
Это преимущественно словесное воспитание.

Л требуется ещё воспитание делом, воспитание средой, воспитание жизнью.
Отрыв словесного воспитания, каким бы интеллектуальным оно ни было, от воспитания настоящим делом и порождает,
очевидно, наивность и инфантилизм, вещизм и потребительскую психологию современной молодёжи.
Для воспитания важно, чтобы в процессе экономического обучения при усвоении знаний участвовали одновременно рациональная и экономическая
сферы сознания обучающихся.
На рациональном уровне достигается аргументированность знания, на эмоциональном отношение к нему, личностная, субъективная его окраска, вера аргументам (или недоверие).
Чувственно-эмоциональное отношение к знанию связывает познающего социально-психологическими нитями с явлениями, предметом, которые стоят за этим знанием.
Например, знание причин бесхозяйственности,
да еще донесение педагогом до обучаемых с чувством личностного сопереживания, вызывает у них чувство живой сопричастности.
В результате экономическое образование сливается с воспитанием, получается сплав рационального и эмоционального.

Это слияние особо значимо в условиях современного компетентностного образования.
Компетентностное образование выдвигает ключевые образовательные компетенции в качестве основных компонентов личностно-ориентированной 77
[стр. 96]

96 ленность.
Экономическая образованность может быть направлена и на удовлетворение корыстных, потребительских интересов за счёт государства.
Поэтому важно, чтобы образованность сочеталась с высокой идейностью, интересами общества.
Напомним, что всякое обучение воспитывает, как всякое воспитание обучает.
В полной мере это относится и к вопросу о взаимосвязи экономического образования и экономического воспитания.
Важнейшая специфическая задача экономического образования раскрытие содержания экономических понятий, категорий, законов.
Цель же экономического воспитания шире: формирование на основе усвоенных знаний нового, рационального отношения к труду и общественной собственности.
Оно предполагает выработку у людей заинтересованного подхода к делу, умение не просто экономически грамотно мыслить, а мыслить по-государствеииому, давать общественно значимую оценку тому или иному экономическому явлению, техническому нововведению, своему личному труду и т.п.
Человек, скажем, может знать, что необходимо беречь народное добро, он может понимать и даже уметь решать эту' задачу, но на практике этого не делать, потому, что знание не превратилось в убеждение, в социально-психологические качества личности и нормы поведения.
Для эффективного экономического воспитания требуется включение
школьников в необходимые виды трудовой и экономической деятельности.
Бережливость и экономность, деловитость и предприимчивость нельзя
воспитать, как показывает практика, только словесными методами, нужны педагогически оправданные дела.
Образование
тоже воспитывает, но воспитывает лишь словом и мыслью.
Это преимущественно словесное воспитание,
а требуется ещё воспитание делом, средой, жизнью.
Отрыв словесного воспитания, каким бы интеллектуальным оно ни было, от воспитания настоящим делом и порождает
наивность и инфантилизм, вещизм и потребительскую психологию современной молодёжи.
Для воспитания важно, чтобы в процессе экономического обучения при усвоении знаний участвовали одновременно рациональная и эконо


[стр.,97]

97 мичсская сферы сознания обучающихся.
На рациональном уровне достигается аргументированность знания, на эмоциональном отношение к нему, личностная, субъективная его окраска, вера аргументам (или недоверие).
Чувственноэмоциональное отношение к знанию связывает познающего социальнопсихологическими нитями с явлениями, предметом, которые стоят за этим знанием.
Например, знание причин бесхозяйственности,
донесение учителем до школьников с чувством личностного сопереживания, вызывает у них чувство живой сопричастности.
В результате экономическое образование сливается с воспитанием, получается сплав рационального и эмоционального.

Воспитание должно быть направлено на выработку волевых качеств воспитуемого, правил и норм экономического поведения.
Последнее достигается посредством включения воспитуемого в практическую деятельность.
Например, навыки экономического счёта можно развить только занимаясь счётом, а не словами о его важности.
То же самое можно сказать о бережливости и экономности.
Достичь высокого уровня экономического мышления, а затем и общественно необходимого поведения человек может лишь тогда, когда он научится мыслить категориями экономической науки, отражающими новые процессы и явления в экономике, и когда у него будут сформированы потребность, желание, убеждение в необходимости применять полученные знания на практике, иначе и самые совершенные знания могут остаться невостребованными.
А вот когда молодой человек, окунувшись в реальную жизнь, встречается с проблемой, которую без экономических знаний он не может разрешить, тогда их приобретение, пополнение станет естественной потребностью и необходимостью.
А для этого и необходимо единство экономического образования и экономического воспитания.
Последнее достигается посредством единства теории и практики, слова и дела, соединения обучения с высокоорганизованным производительным трудом, когда экономические абстракции, идеи, законы одухотворяют экономическую практику, а хорошо организованная практика, в свою очередь, требует новых, более глубоких экономических знаний.


[стр.,98]

98 Для обеспечения на практике единства экономического обучения и воспитания необходимо знать и учитывать потребности, интересы, стимулы, ценностные ориентации, мотивы, привычки молодёжи.
Кстати, они обусловлены также объективными экономическими законами.
В зависимости от степени, глубины, адекватности отражения в сознании человека материальных условий у него формируется личностная структура потребностей.
Процесс этот может протекать стихийно или же
регулироваться сознательно, носить как личный, так и общественный характер.
Необходимо подчеркнуть, что одной из специфических задач экономического воспитания является формирование разумных потребностей личности
[303, с.
54-55].
Совсем недавно в историческом контексте (всего 10-20 лет назад) отечественными педагогами отмечалось, что даже у активной части молодёжи не было стремления выделиться экономическими знаниями, да и экономическому образованию раньше практически не уделялось должного внимания (И.В.
Липсиц, В.Д.
Попов, Б.А.
Райсберг, Б.П.
Шемякин).
С переходом российского государства к экономике рыночного типа, от монополии государственной собственности к многоукладности форм собственности, к экономическим методам управления возникла острая потребность в совершенствовании экономического образования, в развитии экономического мышления, экономической культуры, предприимчивости, инициативы, экономической грамотности, основы которых нужно закладывать со школьной скамьи.
Таким образом, историко-теоретический анализ отечественного экономического образования в средней общеобразовательной школе дает основания для следующих выводов: основами конкурентоспособности, экономического роста и эффективности хозяйствования являются не заводы, оборудование и производственные запасы, а человеческий, национальный, российский капитал, люди, в частности, специалисты высокой квалификации, основу профессионализма которых необходимо закладывать еще в школе;

[Back]