Проверяемый текст
Кузнецова Надежда Ильинична. Становление и развитие системы экономического образования в российской школе на рубеже XX - XXI столетий (Диссертация 2007)
[стр. 78]

78 парадигмы образования, признающей уникальную сущность каждого обучаемого и индивидуальность его образовательной траектории.
Основная функция личностно-ориентированного образования обеспечивать и отражать становление системы личностных образовательных смыслов
обучаемого.
Технология решения этой задачи предполагает не только формирование
знаний, умений и навыков (ЗУНов), но и выделение образовательных объектов, по отношению к которым обучаемый самоопределяется, добывает знания, знакомится с соответствующими культурно-историческими достижениями человечества, а также выявление у него личностного смысла по отношению к объектам и знаниям о них.
Действительно, ЗУНы без реальных объектов, по отношению к которым у
обучаемых проявляется личностный смысл, не обеспечивают личностноориентированного образования [320, с.
59].
Многочисленные исследования показывают, что процесс поиска и обретения смыслов в ходе обучения предполагает следующие этапы: личностное творчество
обучаемого по отношению к изучаемым объектам, распределённым в соответствии с образовательными областями (образовательная продукция обучаемого как личностное содержание его образования); самоосознание личного опыта, знаний и ценностных отношений обучаемого, обнаружившихся в процессе познания образовательных объектов и общекультурных сведений о них (рефлексивно «снятые» результаты познания и творчества); позиция и соответствующая деятельность по отношению к фундаментальным достижениям человечества, связанным с изучаемыми объектами (отношение к общекультурным знаниям и социальному опыту).
Это позволяет
обучаемому преодолеть отчуждение от содержания образования, выделить в нём личностно-значимую основу [320, с.
62].
Качества обучаемого, развиваемые в ходе реализации комплекса перечисленных элементов его образовательной деятельности, называются образовательными компетенциями.
С этим понятием связано, на наш взгляд, одно из направлений выхода из кризиса образования, поскольку компетенции связывают воедино личностный и социальный смыслы образования.
Введение этого
понятая в нормативную и практическую
[стр. 90]

90 Совершенно иное понимание экономического сознания дается в «Концепции экономического образования, подготовки экономистов на экономическом факультете», разработанной на экономическом факультете Новосибирского государственного университета: «Экономическое сознание навыки оценки экономического порядка и принятия решений в этой области» [139, с.
6].
Такое определение основано на предположении о том, что поведение человека в его взаимодействии с окружением определяется тремя факторами: политическим устройством, экономическим порядком и ментальностью.
Разработчики концепции считают, что в стабильном обществе все эти три «регламента» равносильно определяют поведение человека.
При этом экономическое сознание формируется не только на основе новых знаний, получаемых в образовательной системе, но и находится под воздействием старого багажа знаний.
Таким образом, анализ имеющихся дефиниций экономического сознания, экономического мышления, экономической культуры, экономического поведения, экономического воспитания приводит нас к заключению, что выявленные различия не столь существенны, если использовать обобщенный подход, наиболее широко применяемый всеми социально-гуманитарными науками.
Мы считаем, что важнейшей задачей и экономики, и педагогики является не выявление различий в определении указанных понятий, а выработка соответствующих моделей поведения человека в условиях ограниченных ресурсов: денежных, временных, информационных и др.
В контексте темы исследования мы говорим о единстве экономического образования и воспитания в структуре современного компетентностного образования школьников.
Компетентностное образование выдвигает ключевые образовательные компетенции в качестве основных компонентов личностноориентированной парадигмы образования, признающей уникальную сущность каждого ученика и индивидуальность его образовательной траектории.
Основная функция личностно-ориентированного образования обеспечивать и отражать становление системы личностных образовательных смыслов
ученика.
Технология решения этой задачи предполагает не только формирование


[стр.,91]

91 знаний, умений и навыков (ЗУНов), но и выделение образовательных объектов, по отношению к которым ученик самоопределяется, добывает знания, знакомится с соответствующими культурно-историческими достижениями человечества, а также выявление у ученика личностного смысла по отношению к объектам и знаниям о них.
Действительно, ЗУНы без реальных объектов, по отношению к которым у
ученика проявляется личностный смысл, не обеспечивают личностно-ориентированного образования [375, с.
59].
Многочисленные исследования показывают, что процесс поиска и обретения смыслов в ходе обучения предполагает следующие этапы: личностное творчество
ученика по отношению к изучаемым объектам, распределённым в соответствии с образовательными областями (образовательная продукция ученика как личностное содержание его образования); самоосознание личного опыта, знаний и ценностных отношений ученика, обнаружившихся в процессе познания образовательных объектов и общекультурных сведений о них (рефлексивно «снятые» результаты познания и творчества); позиция и соответствующая деятельность по отношению к фундамешальным достижениям человечества, связанным с изучаемыми объектами (отношение к общекультурнымзнаниям и социальному' опыту).
Это позволяетученику
преодолеть отчуждение от содержания образования, выделить в нём личностно-значимую основу [375, с.
62J.
Качества ученика, развиваемые в ходе реализации комплекса перечисленных элементов его образовательной деятельности, называются образовательными компетенциями.
С этим понятием связано, на наш взгляд, одно из направлений выхода из кризиса образования, поскольку компетенции связывают воединоличностный и социальный смыслы образования.
Введение этого
понятия в нормативную и практическую составляющие образования позволяет решать проблему, типичную для российской школы, когдаученики могутхорошо овладеть наборомтеоретических знаний, но испытывают' значительные трудности в деятельности, требующей использования этих знанийдля решения конкретныхзадач или проблемных ситуаций.
Образовательная компетенция предполагает, что ученик не усваивает отдельные друг от друга знания и уме

[Back]