Проверяемый текст
Мавлюшов Максим Маратович. Преемственность в обеспечении непрерывного экономического образования в системе "школа-ссуз-вуз" (Диссертация 2007)
[стр. 92]

92 нального обучения и подготовки.
Существенный вклад в разработку данного принципа внесли А.В.
Батаршев, В.С.
Безрукова,
А.П.
Беляева, Б.С.
Гершунский, Ю.А.
Кустов, А.А.
Кыверялг, М.И.
Махмутов, Д.С.
Ягафарова и другие.

В понятие «преемственность в обучении»
ученые включают три взаимосвязанных элемента: установление необходимой связи и правильного соотношения между частями учебного процесса на разных фазах его изучения; установление взаимосвязи форм, методов и приемов изучения предмета, учебного материала на различных этапах обучения; определение требований к знаниям учащихся, к их умению устанавливать внутрии межпредметные логические связи.
Осуществление преемственности позволяет придать учебно-воспитательному процессу динамичный, перспективный характер, взаимно активизирующий деятельность преподавателя и обучаемого, исключающий параллелизм, дублирование и обеспечивающий взаимосвязь в содержании, в методах, в приемах изучения материала всех этапов, ступеней и составных частей обучения.
Преемственность есть диалектика процесса обучения в действии, механизм осуществления системного подхода к обучению.

Принцип преемственности в обучении находит свое проявление в развитии у
обучаемых всего положительного, что заложено на предыдущих ступенях воспитания и обучения, в обеспечении системности знаний и дальнейшем развитии содержания, форм и методов эффективного профессионального образования, в «опережающем» воспитании и обучении учащихся, в опережающем использовании содержания, методов и форм обучения, способствующих совершенствованию личности.
Преемственность в обучении является одним из специфичных для профессиональной школы дидактических принципов, выступающих в качестве системообразующего
фактора взаимосвязи общего и профессионального образования.
Поэтому необходимо рассматривать преемственность как основу, обеспечивающую связь между звеньями поэтапной подготовки в непрерывном образовании, когда каждое последующее его звено на основе накопления профессиональных знаний, умений и навыков, полученных ранее,
[стр. 47]

47 нального обучения и подготовки.
Существенный вклад в разработку данного принципа внесли А.В.
Батаршев, В.С.
Безрукова,
А.Н.
Беляева, Б.С.
Гершунский, Ю.А.
Кустов, А.А.
Кыверялг, М.И.
Махмутов, Д.С.
Ягафарова и другие
[25,26, 66, 166, 207].
Исследуя психолого-педагогические основы общедидактического принципа преемственности в обучении, А.А.
Кыверялг в понятие «преемственность в обучении» включает три взаимосвязанных элемента: установление необходимой связи и правильного соотношения между частями учебного процесса на разных фазах его изучения; установление взаимосвязи форм, методов и приемов изучения предмета, учебного материала на различных этапах обучения; определение требований к знаниям учащихся, к их умению устанавливать внутрии межпредметные логические связи [166].
Очень близко к такому пониманию преемственности в обучении подходит Ю.А.
Кустов: «Осуществление преемственности позволяет придать учебновоспитательному процессу динамичный, перспективный характер, взаимно активизирующий деятельность преподавателя и обучаемого, исключающий параллелизм, дублирование и обеспечивающий взаимосвязь в содержании, в методах, в приемах изучения материала всех этапов, ступеней и составных частей обучения.
Преемственность есть диалектика процесса обучения в действии, механизм осуществления системного подхода к обучению
[166, с.8].
Ученые-педагоги М.И.
Махмутов и В.С.
Безрукова отмечают, что принцип преемственности в обучении находит свое проявление в развитии у учащихся всего положительного, что заложено на предыдущих ступенях воспитания и обучения, в обеспечении системности знаний и дальнейшем развитии содержания, форм и методов эффективного профессионального образования, в «опережающем» воспитании и обучении учащихся, в опережающем использовании содержания, методов и форм обучения, способствующих совершенствованию личности.
Ими же обосновано положение о том, что преемственность в обучении является одним из специфичных для профессиональной школы дидактических принципов, выступающих в качестве системообразующего факта

[стр.,128]

128 Третий блок модели уровневый.
Как уже отмечалось в теоретической главе исследования, принцип преемственности носит общенаучный характер, а сама преемственность понимается как связь между различными этапами или ступенями развития, сущность которой состоит в сохранении тех или иных элементов целого или отдельных сторон его организации при изменении целого как системы.
Развитие категории преемственности представляется в виде иерархических уровней: философского, общенаучного, педагогического и частнопедагогического.
На философском уровне преемственность можно рассматривать как связь между явлениями в природе, обществе и познании, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы, растет на основе старого, с принятием его, в борьбе с ним, ибо без сохранения не может быть обогащения и накопления, без отрицания нет развития и обновления.
Общенаучный уровень преемственности экономического образования отражает междисциплинарную интеграцию и представлен системным подходом, интегрирующим экономические знания со знаниями из других наук (математики, информатики, социологии, психологии, педагогики, истории, обществознания, права и др.).
На педагогическом уровне преемственность в обучении тесно связана с преемственностью в воспитании и развитии личности.
На частно-педагогическом (дидактическом) уровне в понятие преемственности включают три взаимосвязанных элемента: установление необходимой связи и правильного соотношения между частями учебного процесса на разных фазах его изучения; установление взаимосвязи форм, методов и приемов изучения предмета, учебного материала на различных этапах обучения; определение требований к знаниям обучаемых, к их умению устанавливать внутрии межпредметные логические связи.
Четвертый блок модели блок профессионально значимых качеств, которые в исследовании разделены на две группы: общепрофессиональные и специфические («экономические») качества.
Развитие самостоятельности школьников и студентов является важной задачей экономического образования, так как в рыночной экономике именно

[стр.,186]

186 разработка критериального аппарата оценивания эффективности экономической подготовки на разных ступенях общего и профессионального экономического образования и др.
Результаты исследования, подтвердив положения выдвинутой гипотезы, дают основания для следующих выводов: 1.
Проблема осуществления преемственности экономического образования в системе «школа ссуз вуз» является прямым следствием и необходимым условием непрерывности экономического образования, обеспечивающего связь общего и профессионального образования, последовательность, системность и целостность процесса профессиональной экономической подготовки, и должна реализовываться с учетом всех компонентов системы: целевого, содержательного, деятельностного и результативного.
2.
Развитие категории преемственности представляется в исследовании в виде иерархических уровней: философского, общенаучного, педагогического и частно-педагогического.
На философском уровне преемственность рассматривается как связь между явлениями в природе, обществе и познании, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себе некоторые его элементы, растет на основе старого, с принятием его, в борьбе с ним, ибо без сохранения не может быть обогащения и накопления, без отрицания нет развития и обновления.
Общенаучный уровень преемственности экономического образования отражает междисциплинарную интеграцию и представлен системным подходом, интегрирующим экономические знания со знаниями из других наук (математики, информатики, социологии, психологии, педагогики, истории, обществознания, права и др.).
На педагогическом уровне преемственность в обучении тесно связана с преемственностью в воспитании и развитии личности.
На частнопедагогическом (дидактическом) уровне в понятие преемственности включают три взаимосвязанных элемента: установление необходимой связи и правильного соотношения между частями учебного процесса на разных фазах его изучения; установление взаимосвязи форм, методов и приемов изучения предмета, учебного материала на различных этапах обучения; определение требований к

[Back]