Проверяемый текст
Крючков Геннадий Павлович. Теплофизические особенности водоснабжения из подземных источников (Диссертация 2007)
[стр. 29]

29 Рис.
1.3.
Водозабор на р.
Амуре в г.
Хабаровске: а план; б -разрез; 1 скважины в русле реки на песчаной отмели, затопляемые во время высоких горизонтов и соединенные дюкерами с системой колодцев; 2 — мерные шурфы для наблюдения за уровнем депрессионной кривой при фильтрации в береговые колодцы (размеры в метрах)
Расчетный высокий горизонт воды при этом определяется максимальной концентрации взвешенных наносов р.
Для рек с опережением или опаздыванием пика твердого расхода
С =р ()(() расход воды) расчетный горизонт может не совпадать с максимальным расходом.
Кольматация руслового аллювия при этом усиливается.
В данных условия изучение такого вида сооружений является весьма сложной и актуальной задачей.

1.3.5.
Водный режим и типизация гидрографов стоков для прогнозирования эффективности водозаборов
инфильтрационного типа Таким образом, главный критерий при оценке влияния водного режима рек водоисточников на стабильность дебитов инфильтрационных водозаборов характер совпадения пиков воды и мутности от взвешенных наносов в весеннелетние паводки.
Наиболее наглядно такая синхронность выявляется построением известных в речной гидрологии петель связи
0г~0,(О) в осях «расходы воды твердые расходы» («концентрация мутность от взвешенных наносов»), которые
[стр. 86]

Рис.
4.3.
Водозабор на р.
Амуре в г.
Хабаровске: а план; б разрез; 1 скважины в русле реки на песчаной отмели, затопляемые во время высоких горизонтов и соединенные дюкерами с системой колодцев; 2 -мерные шурфы для наблюдения за уровнем депрессионной кривой при фильтрации в береговые колодцы (размеры в м)
В период его эксплуатации с 1939 по 1969 гг.
питание береговых скважин производилось за счет поверхностных вод.
Доказательством этому служит факт, что в зимнее время, когда запасы грунтовых вод минимальны, работали только те скважины, которые расположены около глубоких понижений (ям) в русле реки.
Скважины у пологих участков зимой или совсем не работали, не обеспечивая поступления инфильтрата, или давали расход не более 10-12% от летнего поступления.
Известно, что в период речного половодья и паводков при подъеме уровней создаются условия для инфильтрации поверхностных вод в русловой аллювий, а спад уровней приводит к стеканию этих вод обратно в русло.
Взаимосвязь поверхностных и подземных вод характеризуется двумя 86

[стр.,87]

противоположными процессами: грунтовым питанием поверхностных водотоков и потерями речного стока на питание подземных вод.
Это явление, называемое регулированием, приводит к перераспределению руслового стока во времени, в определенной мере трансформируя гидрографы половодья и паводка в более плавные кривые.
По некоторым данным, подземный (подрусловой) сток в среднем за год достигает 0,01-0,0$ % от руслового (поверхностного) стока.
Масштабы и особенности такого регулирования, определяемые гидрогеологическим строением речной долины и водным режимом реки, накладывают отпечаток и на работу инфильтрационных водозаборов.
Будем рассматривать наиболее распространенные безнапорные водоносные пласты, имеющие постоянную гидравлическую связь с рекой.
Режим питания водозабора для таких условий определяется дренирующим питанием реки и закономерностями водообмена при береговом регулировании, зависящем от соотношения уровня воды в реке с уровнем подземных вод.
Если водозабор расположен близко к реке и радиус депрессионной воронки Я больше расстояния от сооружения до уреза воды I при высоких паводочных горизонтах, взмученные поверхностные воды подсасываются в водозаборные колодцы.
Расчетный высокий горизонт воды при этом определяется максимальной
концентрацией взвешенных наносов р.
Для рек с опережением или опаздыванием пика твердого расхода
0=р расход воды) расчетный горизонт может не совпадать с максимальным расходом.
Кольматация руслового аллювия при этом усиливается.
В данных условиях изучение такого вида сооружений является весьма сложной и актуальной задачей.

4.5.
Гидравлическиережимыинфильтрационныхсооружений иихвлияниепаинтенсивностьтермокольматационныхпроцессов Радиус депрессии Я для установившихся инфильтрационных потоков обычно достаточно велик: так, для ориентировочных расчетов он принимается от 100-150 до 80-1000 м соответственно для мелкозернистых и крупнозернистых грунтов.
Это подтверждается также численными подсчетами Я по различным формулам: В.
Зихарда 3 3 0 0 И .
П.
Кусакина 575-5(КИ)1/2, В.
С.
Ильина 0,25 Н/1 для установившегося режима фильтрации; Победоносцева [3()фХ/<рп-(2Н-}10)]1П, И.
Козени (121/тл[0ф^ ) для ^установившейся фильтрации (5 понижение уровня в колодце, м; ^ф приток к колодцу, м3/с; ф ~2/3т\ т пористость грунта, Н мощность водоносного слоя, м; И0 глубина воды в колодце, м; 3гидравлический уклон фильтрационного потока).
Поэтому большинство обследованных инфильтрационных водозаборов в Сибири и на Дальнем Востоке, за единичными исключениями, являются близкорасположенными сооружениями, для которых характерно подсасывание по87

[стр.,95]

2-3 лет работы снизилась в среднем в три раза с 1200 до 400 м2/ч.
из-за несоблюдения мер, предотвращающих кольматацию, к которым прежде всего следует отнести снижение дебитов прохождения мутных паводковых вод, насыщенных взвешенными наносами и плывущим планктоном.
Натурные обследования ряда водозаборов, построенных на реках европейской территории Российской Федерации, Урала, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока, показывают, что колебания дебитов сооружений, зависящие от кольматации руслового аллювия в зоне их действия, можно оценить на основе типизации водного режима рек по принципу синхронности жидкого () и твердого С стоков.
Эта гидрологическая характеристика для рек, где построены инфильтрационные водозаборы, с точки зрения стабильности дебитов весьма важна.
На реках, где мутность может быть исключительно высокой, а твердые расходы очень большими и где, казалось бы, эффективность инфильтрационных водозаборов должна быть незначительной, натурные данные говорят о стабильности их дебитов в устойчивости против кольматации.
Объясняется это совпадением пиковых значений жидких и твердых расходов с большими горизонтальными и вертикальными скоростями течения, интенсивными русловыми переформированиями дна и берегов во время мутных паводковых вод с большими концентрациями взвешенных наносов.
Наоборот, если максимум взвеси (твердого расхода) проходит не в пиковые моменты жидкого расхода воды, когда русловые деформации, восстанавливающие водопроницаемость заиленных русловых отложений у водозаборов, незначительны, происходят кольматация этих отложений взвешенными наносами и снижение производительности водозаборов вплоть до полного выхода из строя.
4,7.
Водныйрежимитипизациягидрографовстоков дляпрогнозированияэффективностиводозаборов
инфильтрационпоготипа Таким образом, главный критерий при оценке влияния водного режима рек-водоисточников на стабильность дебитов инфильтрационных водозаборов характер совпадения пиков воды и мутности от взвешенных наносов в весенне-летние паводки.
Наиболее наглядно такая синхронность выявляется построением известных в речной гидрологии петель связи
()=()(С) в осях "расходы воды твердые расходы" ("концентрация мутность от взвешенных наносов"), которые имеют сходные очертания для различных типов совмещенных гидрографов воды и твердых расходов.
Типизация совмещенных гидрографов выполнима на основе общих закономерностей внутригодового распределения речного стока.
Известно, что все реки России по преобладающему виду питания и характерному очертанию гидрографов жидких расходов можно разделить на три группы: 95

[Back]