Проверяемый текст
Матюшенко Анатолий Иванович. Теплофизические особенности и повышение эффективности водозаборов инфильтрационного типа в условиях Сибири и Крайнего Севера (Диссертация 2000)
[стр. 53]

53 1.6.
Цели и задачи исследования Цель диссертационной работы совершенствование работы инфильтрационных водозаборов и методов расчета их производительности с учетом термокольматационньтх процессов.
Задачи исследований: 1.
Изучить термокольматационные процессы и их влияние на производительность водозаборных сооружений в натурных условиях г.
Красноярска; 2.
Разработать математические модели расчета характеристик инфильтрационных водозаборов и провести численные эксперименты, выявляющие основные закономерности термокольматациоиных процессов; 3.
Провести натурные и опытные исследования в натурных условиях по определению характеристик инфильтрационных водозаборов и разработать методы определения их основных параметров с учетом функционирования в суровых природно-климатических и сложных экологических условиях; 4.
Реализовать рекомендации по проектированию водозаборных сооружений инфильтрационного типа с учетом термокольматационных и гидравлико-гидрологических факторов их эксплуатации.
2.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 2.1.
Схематизация поперечного сечения открытого потока Пусть имеется в общем случае несимметричный относительно вертикальной оси г(Н) поток с шириной по верху В и максимальной глубиной
Ну поперечный профиль которого аналитически описывается двумя смежными функциями/(х)9 характеризующими очертание дна и боковых стенок его русла соответственно в левой и правой частях живого сечения в системе прямоугольных координат х (В) и г(Н) с началом в наинизшей точке дна (рис.
2.1).
Рис.
2.1.
Поперечный профиль открытого потока
[стр. 136]

V.
ГИДРАВЛИКО-ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ РЕЧНЫХ ПОТОКОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРЕДНЕЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ВЗВЕШЕННЫХ НАНОСОВ ПО СЕЧЕНИЮ 137 5.1.
Схематизация поперечного сечения открытого потока Пусть имеется в общем случае несимметричный относительно вертикальной оси г(Н) поток с шириной по верху В и максимальной глубиной
Я, поперечный профиль которого аналитически описывается двумя смежными функциями /(*), характеризующими очертание дна и боковых стенок его русла соответственно в левой и правой частях живого сечения в системе прямоугольных координат х(В) и г(Я) с началом в наинизшей точке дна (рис.
5.1.1).
Рис.
5.1.1.
Поперечный профиль открытого потока Для нахождения этих функций применим известный в речной гидравлике метод приведенных сечений русла, по которому поперечный профиль потока задается степенным уравнением вида /(.>:) = 2р хе с вертикальной осью симметрии по оси ординат г (Я).
Это уравнение в зависимости от величины показателя степени может описать все профили русла начиная от г прямоугольного сечения г = 0:= х до треугольного ^ = 1.0;= вклю

[Back]